Каталог
Помочь проекту

Сливки – это молочный продукт, полученный из цельного молока путем отделения жировой фракции. Если молоко – это продукт, который создала природа, то сливки — это продукт, который создал себя сам. Чтобы получить сливки, нужно лишь молоко и время – тогда мельчайшие частички жира всплывают на поверхность, молоко расслаивается, оставаясь внизу, а вверху образуются сливки.

Как выбрать сливки?

Процесс отделения сливок – небыстрый. В древности для этого использовали специальные сосуды с краном в нижней части – отслоившееся молоко сливалось, а в сосуде оставался верхний слой. Отсюда пошло и название – «сливки» или «вершки». В 1883 году Густавом де Лавалем был изобретен сепаратор — специальная аппарат, действующий по принципу разделения молочных фракций на молоко и сливки.

Состав и полезные свойства сливок

В идеале для потребителя на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко. Его добавляют для того, чтобы получить рекомбинированный продукт – сливки определенной жирности.

В настоящее время технический регламент и ГОСТ запрещают производство сливок из сухого молока, но разрешают добавлять стабилизаторы. Чаще всего в этой роли выступают фосфорная или лимонная кислоты. Их кладут в молоко перед процедурой сепарации для предотвращения его свертываемости. В этом случае пищевые добавки обязательно должны быть указаны в составе (в маркировке).

Как выбрать сливки? рис-2

Сливки – продукт полезный и питательный, массовая доля жира в котором от 10 до 34 % в соответствии с ТР ТС 033/2013. Так как в них содержится витамин D, он способствует более легкому и полному усвоению кальция и фосфора. Сливки богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. А в качестве источника лецитина они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и препятствует его отложению в сосудах.

Какие виды сливок существуют?

1. Сырые – натуральные сливки, не подвергнутые никакой обработке.

2. Питьевые – те, которые подверглись термической обработке (пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации) и упакованные в потребительскую тару для продажи.

3. Консервированные – сгущенные и сухие.

4. Взбитые – например, в алюминиевых баллончиках.

Сырые сливки хранятся не более суток в холодильнике и являются сырьем для производства сливок, которые мы покупаем в магазине. Чтобы обезвредить бактерии молока, они в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.

Как выбрать сливки? рис-3

Пастеризованные сливки. При их производстве обычно не используются стабилизаторы, а нагревают их в щадящем режиме, сохраняющем питательные и биологически-активные вещества, поэтому данный вид является самым «живым» и полезным среди тех, которые представлены в магазине. Существует длительная, короткая и мгновенная пастеризация. Срок годности таких сливок – около 4 дней. 

Ультрапастеризованные сливки. В данном случае сырье за очень короткое время нагревают до очень высокой температуры, а потом разливают в стерильную герметичную упаковку. Также они могут обрабатываться стерильным паром в течение короткого времени. Этот способ обработки считается довольно щадящим, хотя в них тоже часто добавляют стабилизаторы (фосфаты). Срок годности таких сливок может достигать 6 месяцев.

Стерилизованные сливки. Данный метод предполагает длительное нагревание при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Для того, чтобы молоко не свертывалось, в него могут быть добавлены стабилизаторы. Зато храниться такие сливки могут достаточно долго – от 6 месяцев.

На что обратить внимание при выборе?

1. Состав. Для начала – внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы в составе был только один ингредиент – сливки. Сухого молока в составе быть не может, как и растительных жиров — это запрещено ГОСТом. Такой продукт не может называться сливками, хотя производители зачастую идут на различные ухищрения и пытаются написать завуалированно.

Как выбрать сливки? рис-4

2. Жирность. Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать продукт. Для кофе оптимальными считаются сливки с жирностью 10%. Более жирные сливки могут плохо раствориться в горячем напитке и плавать непривлекательными комочками.

Для взбивания лучше всего отдать предпочтение сливкам с жирностью не менее 35%.

Для приготовления пюре или соусов покупайте сливки с жирностью от 15 до 30%.

3. Вкус и внешний вид. Хорошие сливки должны быть с легким привкусом пастеризации, слегка сладковатыми, без посторонних привкусов и запахов. Если во вкусе чувствуется прогорклость или горечь, а также кормовой привкус, то такие сливки лучше не использовать в пищу.

Качественный продукт должен быть однородным, кремового цвета. При хранении сливки могут расслоиться, но это не всегда говорит о том, что они испортились. Это легко проверить – если при перемешивании они снова стали однородными, то продукт пригоден для употребления, но если нет, то его лучше не использовать.


Читайте экспертизу проверенных сливок здесь

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение