Каталог
Помочь проекту

5 вещей, которые необходимо знать, покупая утюг

Несмотря на все попытки изобрести немнущуюся одежду, глажка остается одной из важнейших бытовых процедур. Зато утюги постоянно совершенствуются, чтобы сделать процесс эффективнее и проще. Как выбрать утюг, отвечающий современным требованиям?

5 вещей, которые необходимо знать, покупая утюг

Присмотритесь к основанию

Первый и важнейший шаг при выборе утюга – оценить материал, из которого сделана «подошва».

Рабочая поверхность из нержавеющей стали легко нагревается и быстро остывает, хорошо скользит по поверхности ткани. Из сравнительных недостатков этого традиционного материала отметим относительно большую массу. Впрочем, она же является и достоинством, поскольку меньше приходится надавливать на утюг. Сталь быстро нагревается, и для защиты нежных тканей многие производители снабжают ее дополнительным слоем защитного покрытия из тефлона и его аналогов.

Утюги с алюминиевой рабочей плоскостью дешевле и легче, но обладают низкой устойчивостью к износу. На подошве из алюминия быстро появляются царапины и даже сколы.

Наиболее современный материал для рабочей поверхности – металлокерамика. Основание из этого материала хорошо скользит по ткани, его легко чистить, оно стойкое к царапинам и долговечное. Конечно, за такой букет достоинств приходится платить больше.

Оцените массу, мощность и температурный режим

Современные утюги значительно легче, чем их предшественники. Новые материалы и техника позволяют добиваться хороших результатов глажки без механических усилий. Поэтому выбирайте утюг, который не будет чрезмерно вас утомлять. Можно рекомендовать модели весом от 0,7 до 1,5 кг.

Работающий утюг потребляет большое количество электроэнергии, поэтому его мощность сказывается на затратах. Нет смысла приобретать модели с максимальной мощностью (она может составлять до 2500 Вт): на качестве глажки это сказывается мало, а на электросчетчике — весьма заметно. Оптимальной мощностью следует считать модели с мощностью в 1600-1800 Вт.

Что касается самой глажки, то здесь важнее, насколько точно утюг способен соблюдать температурный режим. Превышение заданной регулятором температуры способно испортить нежные ткани из синтетики и шелка. К сожалению, проверить заранее точность соблюдения режима практически невозможно, поэтому важно выбирать утюги проверенных производителей, а также ориентироваться на результаты тестирования и отзывы других пользователей.

Выберите дополнительные возможности

5 вещей, которые необходимо знать, покупая утюг рис-2

Современные утюги обладают целым рядом возможностей, облегчающих глажку и уход за самим прибором. Перечислим наиболее значимые из них.

Автоматическое отключение – важнейшая функция, обеспечивающая безопасность от возгорания. Современный утюг обязан уметь отключаться в двух случаях: если он  более 30 секунд находится в горизонтальном положении или более 10-15 минут в вертикальном. Настоятельно рекомендуем не экономить на этой функции.

Защита от накипи. Почти все современные утюги умеют самостоятельно генерировать пар. При этом использование жесткой воды может привести к образованию известковых отложений – накипи, хорошо знакомой нам по электрочайникам. Отложения могут перекрыть тонкие отверстия для пара и вывести утюг из строя. Для борьбы с накипью производители используют различные методы. Недорогие модели оснащаются противоизвестковыми фильтрами – стержнями или губками. В ряде продвинутых моделей есть более эффективная функция фильтрации и самоочистки.

Постоянная подача пара дает возможность отгладить сильно замятые ткани.

Паровой удар применяется для отпаривания и отглаживания особо сложных мест. Эта функция по плечу достаточно мощным моделям.

Вертикальное отпаривание позволяет разглаживать пальто и костюмы, не снимая их с вешалки. Это щадящий режим, поскольку горячая подошва не соприкасается с тканью. Может также применяться для смявшихся штор и мебельных накидок.

Противокапельная система не дает влаге просочиться через отверстия для пара и оставить на одежде неопрятные разводы.

Разбрызгивание применяется для тканей, которые нежелательно подвергать воздействию пара. При нажатии на кнопку из специальных отверстий распыляется вода.

Какими еще бывают утюги

Возможно, обычный утюг не обеспечивает вам нужного удобства и эффективности в глажке. В этом случае хорошо знать о том, какие еще вариации этого традиционного устройства есть в продаже.

Паровые станции (они же парогенераторы) позволяют работать с большими объемами белья. Они представляют из себя утюг, соединенный толстым шнуром с основанием-парогенератором. Пар подается на подошву через шнур. Паровые станции способны произвести больший объем пара, дольше держат его температуру, обладают возможностью вертикального отпаривания и мощного парового удара. Кроме того, сам утюг в этом комплекте легче и компактнее, поскольку часть устройств вынесена на базовую станцию. Недостатки таковы: паровые станции дороже обычных утюгов в несколько раз и занимают больше места. Кроме того, после каждого использования необходимо охлаждать и сливать неиспользованную воду из резервуара. Зато скорость глажения с помощью парогенератора заметно выше, чем при помощи обычного утюга, что экономит время.

Дорожные утюги – компактные и легкие, часто имеют складную ручку. Такой утюг можно брать с собой в поездки, чтобы быстро привести в порядок наряд, только что извлеченный из чемодана. У дорожных утюгов низкая мощность, дополнительные функции отсутствуют, поэтому они вряд ли будут полезны в перерывах между поездками.

Беспроводные утюги заряжаются на базе и способны эффективно выполнять свою работу в течение определенного времени. Обычно оно не превышает 10-15 минут. По соотношению цены и эффективности уступают проводным аналогам.

Производители и цены

5 вещей, которые необходимо знать, покупая утюг рис-3

Наибольшим авторитетом и спросом на российском рынке пользуются европейские производители: Braun, Tefal, Bosch, Philips, Moulinex, Rowenta. Цены на их продукцию, в зависимости от материалов и функций, могут быть в диапазоне от 2000 до 10000 руб. Бренды эконом-класса (Vitek, Supra, Polaris и другие) предлагают свою продукцию по ценам от 700 до 3500 рублей.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение