Каталог
Помочь проекту

Ассортимент представленных на рынке пылесосов постоянно пополняется новыми моделями, которые не только собирают пыль, но и впитывают в свою конструкцию последние достижения научно-технического прогресса. Уже сегодня производители предлагают покупателям пылесосы на воздушной подушке, модели с функцией антибактериальной уборки ультрафиолетом, встроенным ароматизатором воздуха и даже музыкальным плеером. А ещё есть роботизированные модели, которые справятся с уборкой дома самостоятельно. Как выбрать лучший пылесос для дома?

Без шума и пыли: покупаем пылесос

Зачем покупать пылесос?

Как правило вопрос: «зачем покупать пылесос?» в большинстве случаев для обычного потребителя не стоит. Этот бытовой прибор относится к разряду «обязательных» для каждой квартиры или дома, также как, например, холодильник. Пылесос предназначен для удаления пыли и грязи из помещений. Которой, с учётом непростого российского климата, в домах скапливается очень много. С одной стороны использование пылесоса поможет навести чистоту и порядок, затратив на это минимум времени и сил. С другой стороны — этот прибор может превратить уборку в настоящее мучение. Чтобы избежать подобного развития событий, нужно ответить на простой вопрос: какой тип устройства выбрать конкретно вам? 

Важно! Тип уборки.

Перед покупкой пылесоса следует определиться, что вы будете убирать и где. Пылесосы, в зависимости от типа могут осуществлять сухую и влажную уборку.

Без шума и пыли: покупаем пылесос рис-2

Если вам нужно убрать небольшое помещение, то следует остановиться на пылесосе для сухой уборки. Он отлично справляется с чисткой непокрытого пола, ковролина, ковров, мебели, одежды. Также его можно использовать для паркета, натурального ковра, пианино, рояля и других предметов, которые «боятся» влаги. Пылесосы для сухой уборки не требуют затрат на моющие средства и малогабаритны.

Моющие пылесосы могут осуществлять влажную и сухую уборку, распылять влагу и всасывать её. Многие из них могут собрать разлитую на полу жидкость. Идеально подходят для промывки ковров, чистки мебели, для генеральной уборки дома, мойки кафеля, камня. Также некоторые из них имеют возможность возможность дезодорирования и ароматизации помещения, возможность уборки крупного сора, возможность чистки засорившейся раковины или ванной. У моющих пылесосов выше эффективность уборки, чем у "сухих" пылесосов. Там, где обычным пылесосом убирают через день, моющим — 1 раз в неделю.

В нашем «Гиде покупателя» мы подробно рассмотрим наиболее популярные у потребителей бытовые пылесосы, работающие по принципу сухой уборки. Эта категория устройств делится на несколько типов, в зависимости от используемого в них пылесборника — основного элемента в процессе фильтрации. На сегодняшний день существует три типа пылесборников — в виде мешка для сбора пыли, циклонного пылесборника и аквафильтра.

Без шума и пыли: покупаем пылесос рис-3

Пылесос с мешком-пылесборником

Средняя цена: 3000 рублей 

Мешок для сбора пыли — традиционное бюджетное решение. Пылесосы с такой конструкцией по-прежнему являются самыми распространенными благодаря своей компактности и небольшому весу. Мешки могут быть бумажными (одноразовыми) и тканевыми, которые подходят для многоразового использования. 

После заполнения бумажный мешок выбрасывается, а тканевый можно вытряхнуть, промыть и вставить в пылесос заново. Сменным бумажным мешкам сейчас отдают предпочтение многие производители, т. к. они лучше задерживают мелкие частицы. Они состоят из 2-3 слоев, что помогает эффективно задерживать пыль. Но их, как и любой расходный материал, требуется регулярно докупать. В многоразовых текстильных пылесборниках пыль проходит, как через сито, при этом сильно загрязняя последующие фильтры. Кроме того, чтобы удалить пыль с такого пылесборника, его нужно вытряхнуть вручную, что сложно и не гигиенично. Зато этот вид не требует дополнительных вложений. Менять мешки после каждой уборки вовсе не обязательно, правда, по мере их наполнения уменьшается эффективность пылесоса, т.к. снижается мощность всасывания.

Достоинства

  • Невысокая цена
  • Небольшой вес
  • Компактные габариты

Недостатки

  • Уменьшение мощности по мере заполнения мешка
  • Риск разрыва мешка
  • Негигиеничность тканевых мешков
  • Затраты на бумажные мешки

Рекомендуется самому широкому спектру потребителей для привычного домашнего использования. 

Важно! Фильтры тонкой очистки.

Большая часть грязи и пыли оседает в пылесборнике, однако определённое количество микрочастиц всё же просачивается дальше. Для того, чтобы они не попали обратно в комнату в современных пылесосах применяются так называемые фильтры тонкой очистки. Они бывают нескольких видов и различаются по своей эффективности, а также по сроку службы.

Наиболее распространенными являются электростатические микрофильтры, фильтры тонкой очистки НЕРА (аббревиатура от High Efficiency Particutate Air, что в переводе означает «высокоэффективная очистка воздуха») и фильтры S-класса. Они улавливают и задерживают мельчайшие частицы пыли, от 0,3 микрон. Различия между фильтрами состоит в эффективности очистки и времени службы.

Людям, страдающим от астмы или аллергии, рекомендуются пылесосы с фильтром не ниже HEPA H13. Они способны очищать воздух в помещении, улавливая даже мельчайшие частицы пыльцы и табачный дым. Ниже вы можете сравнить эффективность каждой категории фильтров. 

Без шума и пыли: покупаем пылесос рис-4
Без шума и пыли: покупаем пылесос рис-5

Пылесос-циклон

Средняя цена: 7000 рублей 

В пылесосах с циклонным фильтром вместо мешка для сбора пыли устанавливается многоразовый пластмассовый контейнер, который будет более прочным и не порвётся при уборке острых предметов, например, битого стекла. 

В этом виде пылесосов мощный поток всасываемого воздуха образует в пылесборнике воронку и частички мусора вращаются под действием центробежной силы, оседая в контейнере. Наполненный пылесборник без труда извлекается, а скопившаяся пыль должна легко вытряхиваться в мусорное ведро, причём не обязательно после каждой уборки. Однако некоторые модели оборудованы пластиковым фильтром-барабаном, который неплохо задерживает пыль и ворс, но очищать его приходится в ручную, что не гигиенично.

Теоретически, этот тип пылесосов должен обеспечивать постоянную мощность всасывания, вне зависимости от заполненности контейнера, однако, как показывает практика, чистить это пылесос нужно регулярно, и чем чаще — тем лучше.

Достоинства

  • Легкая очистка прибора
  • Гигиеничность
  • Контейнер устойчив к внешним повреждениям

Недостатки

  • Не задерживает мелкие частицы пыли
  • Повышенное энергопотребление
  • Высокий уровень шума

Рекомендуется для для очистки полов в помещениях, где в составе грязи на полу превалирует песок и другие тяжелые и относительно крупные частицы (например, коридоры общественных зданий, проходные).

Важно! Мощность пылесоса.

Без шума и пыли: покупаем пылесос рис-6

Некоторые потребители при выборе электроприбора ориентируются на его мощность, что вполне резонно. Однако не стоит забывать, что в характеристиках зачастую указывается потребляемая устройством мощность, а в случае с пылесосом этот показатель значительно отличается от мощности всасывания.

 

Потребляемая мощность современных напольных пылесосов может составлять до 2500 Вт и является показателем общего расхода энергии, в то время как мощность всасывания, непосредственно влияющая на эффективность уборки, в редких случаях превышает 500 Вт. В целом, мощность всасывания составляет около 15-25% от потребляемой мощности двигателя. Мощность энергопотребления определяет расход электроэнергии и отвечает за экономичность модели.

Без шума и пыли: покупаем пылесос рис-7

Пылесос с водяным фильтром

Средняя цена: 6000 рублей 

Аквафильтр на сегодняшний представляет собой наиболее эффективный вид пылесборника. Он представляет собой специальную ёмкость для воды внутри пылесоса, через которую проходит всасываемый воздух. Вода задерживает частички пыли и грязи, в то время как очищенный и увлажненный воздух выходит наружу. 

Кроме того, некоторые модели оснащены ароматизатором воздуха, что делает уборку ещё более приятной. Стоит отметить, что наличие жидкости утяжеляет конструкцию, зато с этим пылесосом не придется тратится на расходные материалы, т. к. в их качестве выступает обычная вода. Важно не забывать выливать ее из пылесборника после каждого использования устройства, после чего контейнер рекомендуется хранить в хорошо вентилируемом месте, чтобы избежать образования плесени. Стоит обратить внимание еще и на то, что наличие в пылесосе аквафильтра не говорит о том, что устройство пригодно для влажной уборки. Водяной фильтр — это лишь один из вариантов очистки всасываемого воздуха при сухой уборке.

Достоинства

  • Высокая эффективность очистки
  • Подходит для астматиков и аллергиков
  • Увлажнение воздуха

Недостатки

  • Громоздкость
  • Необходимость очистки пылесборника после каждого цикла уборки
  • Требует наполнения и ухода даже для небольшой уборки

Рекомендуется для людей, страдающих астмой или аллергией или щепительно относящихся к чистоте, т. к. пылесосы с аквафильтром наиболее эффективно очищают воздух.

Обратите внимание

Даже если вы окончательно определились с типом приборов и их мощностью, при покупке пылесоса также стоит обратить внимание на следующие характеристики и функции.

Желательно:

Парогенератор: позволяет производить эффективную чувствительных поверхностей .

УФ-лампа на щетке: В процессе сбора пыли пропускают ее через мощную УФ-лампу. В итоге пылевые клещи и другие возбудители аллергии не просто удаляются, а уничтожаются.

Турбощетка/Электрощетка:  эффективно очищает мебель и ковровые покрытия от шерсти, тополиного пуха, нитей и волос.

Функция автореверса: при приближении к розетке шнур сматывается, а при удалении от нее — разматывается.

Отсек для хранения насадок: При ее наличии насадки не потеряются и будут под рукой в нужный момент.

Функция отключения при перегреве двигателя: пылесоса поможет избежать его преждевременного выхода из строя.

Индикация: Индикатор перегрева, индикатор наполнения пылесборника и индикатор загрязнения фильтра повышают удобство использования прибора.

 

Важно: 

Мощность: Для гладкого пола — не менее 300 Вт, для ковров с длинным ворсом — не менее 400Вт.

Вес: Компактные модели весят не более 4 килограммов. Полноразмерные пылесосы, которые считаются оптимальными для повседневного использования, весят 5-6 килограммов.

Парковка: Состояние, в котором пылесос хранится. Она может быть горизонтальная и/или вертикальная. Последняя требует меньшей площади для хранения пылесоса.

Конструкция трубки: Трубка может быть составной или телескопической. Последняя намного удобнее в использовании и хранении.

Длина шнура и длина шланга: от этих характеристик зависит масштаб пространства, в котором вы сможете пользоваться пылесосом без переноса его к другой розетке.

Набор стандартных щеток: должен включать в себя минимум для чистки пола/ковра, стены/пола, с жёстким синтетическим ворсом, и для труднодоступных мест.

Уровень шума: Чем они ниже, тем тише работает устройство. Норма шума для пылесоса — от 71 до 80 дБ. Для сравнения — уровень шума тихого шепота — 40 дБ.

Колеса: Маневренность пылесоса на 90% зависит от колес. Колеса могут быть установлены по бокам — в этом случае обеспечивают движение пылесоса по прямой линии. Другой вариант расположения колес — на дне пылесоса. Такая конструкция позволит без труда и лишних усилий перемещать пылесос в разные стороны и огибать углы.

Материал колес: Прорезиненные колеса не причинят вреда паркету и ламинату, в отличие от пластиковых.

Конструкция корпуса: Во избежание задевания корпусом пылесоса за мебель и углы, следует обратить внимание на модели с мягким (защитным) бампером, который проходит по всему периметру корпуса.

Какие еще бывают пылесосы?

Без шума и пыли: покупаем пылесос рис-8

Напольный пылесос

Это привычный нам всем вид прибора, которому посвящен этот «Гид покупателя». В этих пылесосах насос и воздухоочиститель обычно располагаются в одном корпусе, который соединяется со щётками с помощью шланга. Эта конструкция наиболее универсальна, и позволяет производить уборку большинства поверхностей, в том числе достаточно труднодоступных — за счёт использования труб, шлангов и щёток подходящей конструкции.

Пылесос-щётка

Пылесосы-щётки более распространены в США. Конструктивно, в таком пылесосе двигатель и насос обычно располагаются внутри щётки, а пылесборник — на ручке пылесоса. Такой тип устройства экономит электроэнергию и обычно обладает большим мешком-пылесборником, но плохо справляется с очисткой труднодоступных мест.

Ручной пылесос

Ручные пылесосы предназначены для небольшого объёма работ: уборки автомобилей, мебели и т. д. Эти пылесосы оборудованы слабым двигателем и имеют малый объем пылесборника. . Шланг может быть разной длины или даже вовсе отсутствовать. Питание осуществляется от встроенного аккумулятора или бортовой сети автомобиля.

Встраиваемый пылесос

Встраиваемый пылесос обычно используется в крупных жилых помещениях, в основном, в гостиницах. В этом случае устройство устанавливается в подсобном помещении, и от него по зданию разводятся воздуховоды с пневморозетками, к которым подсоединяется шланг пылесоса. Загрязнённый воздух выводится на улицу, вентиляцию или канализацию.

Робот-пылесос

Роботы-пылесосы по команде пользователя или по расписанию самостоятельно передвигаются, огибая препятствия, по заданной поверхности, убирают пыль и загрязнения. Многие модели после окончания уборки самостоятельно возвращаются к зарядному устройству. Пользователю остаётся регулярно очищать пылесборник, а также убирать пыль в труднодоступных местах, которые робот-пылесос не может очистить самостоятельно

USB-пылесос

В компьютерных магазинах можно найти портативные USB-пылесосы, которые предназначены для чистки клавиатуры и воздуховодов. Питание осуществляется через стандартный USB-порт компьютера, реже — от батареек. Интересно то, что этот тип устройств не должен всасывать в себя пыль — компоненты ПК наоборот рекомендуется продувать струёй воздуха.

Без шума и пыли: покупаем пылесос рис-9

Итого

В случае с пылесосами почти всегда работает простое правило: чем дороже устройство, тем оно надежнее и функциональнее. У низкобюджетных моделей часто ломаются мелкие детали, трескается пластик на трубе и щетках, рвется шланг, реже — перегорает мотор. Впрочем, в том случае если вам нужна обычная «рабочая лошадка» — тогда стоит остановить свой выбор на привычном пылесосе с мешком из средней ценовой категории, аллергикам подойдет устройство с аквафильтром, дополненное системой тройной фильтрации. Но абсолютно всем покупателям стоит учитывать один важный параметр, о котором многие при покупке забывают. Это уровень шума, производимого устройством. Этот показатель мы можете проверить прямо в магазине.

 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение