Каталог
Помочь проекту

Дрожите от холода в офисе, а дома заворачиваетесь в теплый плед и не расстаетесь с кружкой чая? Вам нужен обогреватель, который уже давно стал незаменимой вещью для стран, где зима длится больше 4 месяцев. Как не дать себе замерзнуть и выбрать самый лучший обогреватель?

Какие обогреватели греют лучше?

Зачем покупать обогреватель?

Самым «горячим» (в переносном смысле слова) временем, которое формирует основной спрос на покупку обогревателей является поздняя осень, когда отопление в жилые дома еще не поступило, а холода подошли к квартирам вплотную. Впрочем, если учитывать работу российских коммунальных служб и климатические условия, обогреватель в квартире может пригодится почти в любое время года. Современные обогреватели представляют собой высокотехнологичные, безопасные устройства, способные не только обогревать помещение, но и при наличии некоторых функций — увлажнять воздух и даже охлаждать его. 

Какие виды обогревателей бывают?

Сегодня в магазинах представлено широкое разнообразие различных обогревателей и отопительных систем. Причем друг от друга устройства отличаются не только фирмой-производителем, но и своей конструкцией. 

Какие обогреватели греют лучше? рис-2

Маслонаполненный радиатор

Один из самых распространенных в быту типов устройств. По принципу своей работы он напоминает обычную батарею центрального теплоснабжения. Масляный радиатор представляет собой герметичный металлический корпус, наполненный минеральным маслом. Оно, нагреваясь от электрической спирали, передает тепло металлу, который, в свою очередь обогревает помещение. 

Масляный радиатор состоит из нескольких секций (обычно от 5 до 15), количество которых напрямую влияет на площадь теплообмена. Чем больше секций — тем меньше нагревается устройство, и меньше шансов получить ожог при прикосновении к нему. Масляные радиаторы не производят шума, не сжигают кислород, пожаробезопасны и имеют относительно низкую цену при всех своих преимуществах. Их можно спокойно оставлять включенным на ночь. При тяжелом весе (около 10 кг) масляный радиатор остается довольно мобильным, так как он обычно оборудован колесами. Однако, до рабочей температуры этот тип устройств прогревается долго — 10-20 минут. 

Как выбрать мощность обогревателя?

Выбрав понравившийся тип обогревателя, самое пристальное внимание необходимо уделить его мощности. Для этого необходимо определится с тем, какое помещение будет обогревать прибор. Устройство средней мощности может прогреть небольшую жилую комнату. В большом помещении оно будет работать на износ. Это означает, что оптимально подобранная мощность увеличит срок службы обогревателя.

Для подсчета необходимой мощности в каждом индивидуальном случае существует множество таблиц, однако в реальности все зависит не столько от объема помещения, сколько от его теплопотерь. Даже маленькую комнатку будет сложно нагреть, если из окна постоянно дует, а стены холодные, поскольку комната угловая.

Просто имейте ввиду, что для среднестатистического жилого помещения до 10 кв.м. хватит обогревателя мощностью 1,5 кВт (1 кВт). Здесь и далее в скобках указана необходимая мощность для вспомогательного прогрева, тогда как основное значение мощности, которое перед скобками, подойдет в случае полного отключения центрального отопления осенью и в легкие морозы. Комнату площадью до 15-20 кв.м. лучше обогревать моделью мощностью 2 кВт (1,5 кВт), а помещение 25-30 кв.м. не прогреть обогревателем слабее 2,5 кВт (2 кВт) 

Достоинства

  • Способность в течение долгого времени поддерживать заданную температуру
  • Не сжигают кислород
  • Сравнительно низкое энергопотребление после выхода на режим работы

Недостатки

  • Крупные габариты и только напольное размещение
  • Медленный прогрев помещения
Какие обогреватели греют лучше? рис-3

Тепловентилятор

Самый бюджетный тип устройств, который пользуется стабильной популярностью у потребителей. Конструкция этого обогревателя проста: в его корпусе установлен нагревательный элемент, за или перед которым располагается вентилятор. Работая вместе, они формируют поток горячего воздуха, который распространяется по комнате. 

Как правило, тепловентиляторы компактны, мобильны и быстро прогревают воздух. Тепловентиляторы почти всегда создают заметный уровень шума, нагревательный элемент сжигает кислород или, как минимум, сильно сушит воздух в помещении. Причем, модели с керамическим нагревателем от бюджетных "ветерков" с проволочным нагревателем по энергопотреблению и к.п.д. отличаются очень незначительно.

Достоинства

  • Компактность
  • Быстрый нагрев воздуха
  • Низкая цена (на фоне масляных и, тем более, конвекционных обогревателей сопоставимой мощности)

Недостатки

  • Сжигает кислород или сильно сушит воздух
  • Постоянный шум во время работы
Какие обогреватели греют лучше? рис-4

Конвектор 

По принципу свой работы он похож на тепловентиляторы, имея одно существенное отличие: в конвекторах воздух попадает в нагревательный элемент естественным путем, избегая «разгона» вентилятором. В этом типе устройств в качестве нагревательного элемента выступает металлическая труба или модуль с дополнительным радиатором. Воздух, проходя через это элемент, нагревается и, становясь легче, устремляется вверх, а на его место приходит «холодный фронт».  

При этом горячий поток поступает в помещение вертикально, поэтому распределение его происходит равномерно. До своих рабочих температур этот тип устройств «доходит» достаточно быстро — за 40-70 секунд. Конвекторы обычно вешают на стену, объединяя в единую систему теплоснабжения помещения. Они не производят шума, как правило, не сжигают кислород и пожаробезопасны. При этом многие приборы этого типа позволяет задавать определенную температуру и поддерживает ее с относительно высокой точностью. . 

Достоинства

  • Высокая скорость прогрева помещения
  • Равномерный нагрев помещения
  • Бесшумность работы

Недостатки

  • У бюджетных моделей присутствует эффект «сжигания кислорода»
  • Для организации системы отопления требуются специалисты
  • Высокая цена
Какие обогреватели греют лучше? рис-5

Инфракрасные обогреватели

В качестве нагревателя используют лампу, генерирующую инфракрасные лучи. Эти устройства нагревают не воздух, а предметы вокруг, и те, в свою очередь, передают тепло всему остальному. Инфракрасные обогреватели имеют функцию зонального или точечного обогрева, принцип которого состоит в обогревании какого-либо объекта, а не всей комнаты. 

ИК-модели экономичны и бесшумны, поэтому многие пользователи считают их практически совершенными устройствами для обогрева.  Как правило, эти устройства имеют герметичный корпус, поэтому их можно использовать на улице, и в ванных комнатах. Использование такого обогревателя предотвращает появление грибка на кафеле и стенах.

Однако споры о вреде подобных обогревателей для здоровья не утихает. Кроме того, если ИК-модель расположена не очень далеко от рабочего места человека или кровати, может ощущаться эффект сухости, запекания кожи. В редких случаях может появиться даже ожог, если заснуть под мощным ИХ-обогревателем. Кроме того, ИК-модели вызывают не свосем привычные ощущения для человека: в комнате холодно, а тело будто греется под небольшим солнцем. Причем, тепло только с той стороны, которая ориентирована на обогреватель. Примерно те же ощущения испытывает турист, греющийся у костра. Поэтому советовать ИК-обогреватели всем и каждому не станем. Безусловно, при грамотном выборе и правильной установке ИК-модель будет быть очень эффективной, но если ошибиться, то нахождение в данном помещении может превратиться в каторгу. 

Достоинства

  • Бесшумная работа
  • Быстрый, направленный обогрев
  • Возможность использования на открытом воздухе

Недостатки

  • Высокая цена
  • Некоторые модели излучают раздражающий свет
  • Невозможность обогреть большое помещение
  • Не всегда приятные физиологические ощущения от работы ИК-обогревателя
  • Споры насчет безопасности для здоровья не прекратились.
Какие обогреватели греют лучше? рис-6

Тепловые завесы

Несмотря на то, что этот тип обогревателей предназначен для создания оптимальной температуры возле дверей, ворот или окон, с их помощью можно легко обогреть небольшую комнату.  Обычно этот направленный вентилятор устанавливается сбоку или сверху от дверного проема, обдувая его теплым воздухом по всей площади. 

«Тепловой щит» не пропускает в помещение холодный воздух извне, предохраняет от сквозняков. Предотвращает потери тепла на 70 –90%. По принципу работы тепловая завеса полностью идентична тепловентилятору (с поправкой на форм-фактор устройства), однако шума издает, как правило, еще больше. Поэтому для применения в жилых помещениях не рекомендуется.

 

Достоинства

  • Возможность работы летом, для защиты от теплого воздуха
  • Мощность обогрева
  • Существенное сокращение потерь тепла

Недостатки

  • Высокая цена
  • Высокое энергопотребление
  • Сложность монтажа
  • Как правило, очень значительный шум во время работы
Какие обогреватели греют лучше? рис-7

Электрокамины 

Эта категория устройств покупается в первую очередь из эстетических соображений, отодвигая функцию обогрева на второй план. Электрокамины состоят из электротопки и декоративного корпуса — портала. Существуют два типа электрокаминов — встраиваемые и отдельностоящие. Первые — имитируют настоящий камин и монтируются в определенное место. Отдельно стоящие камины не требуют специального монтажа, и при желании его можно поставить в любое место.

Достоинства

  • Безопасность
  • Эстетическая привлекательность
  • Не сжигают кислород

Недостатки

  • Габариты
  • Высокая цена
  • Высокое потребление энергии

Правила противопожарной безопасности

Для безопасного использования электрообогревателей каждый потребитель должен соблюдать правила пожарной безопасности.

- по возможности, не оставлять работающий прибор без присмотра

- регулярно проводить чистку обогревателя от пыли

- не устанавливать обогреватель на основание легковоспламеняющихся и горючих материалов

- не использовать прибор в ванной комнате, душе или в бассейне (в том случае, если инструкция прибора не позволяет делать обратного)

- не использовать обогреватель для сушки белья

- не класть шнур питания на поверхность обогревателя

- не класть шнур питания под коврами и паласами

- прибор должен строго находится положении, которое оговаривается производителем

- прибор должен находится достаточно далеко (минимум 50 см) от легкоплавких или легковоспламеняющихся изделий

- по возможности, во время использования прибора не пользоваться удлинителем

Обратите внимание

Даже если вы окончательно определились с типом приборов и их мощностью, при покупке обогревателя также стоит обратить внимание на следующие характеристики и функции. 

Желательно

Таймер: Таймер включает/выключает обогреватель через определенные промежутки времени.

Увлажнитель воздуха:  При нагревании вода испаряется, повышая влажность воздуха в обогреваемом помещении.

Звуковая индикация: издает звуковой сигнал сигнала в случае возникновения нештатных ситуаций

Важно: 

Регулятор мощности: позволит подбирать оптимальный режим работы устройства.

Термостат: позволит прибору поддерживать генерацию тепла на одном, заданном уровне.

Система защиты от перегрева: срабатывает в случае выхода прибора на критические температуры.

Какие обогреватели греют лучше? рис-8

В конечном счете выбор обогревателя стоит совершать исходя из ваших требований к этому прибору. Если вам требуется постоянный обогрев помещения — стоит остановить свое внимание на конвекторах и маслянных обогревателях. В том случае, если вам необходимо устройство, которое сможет быстро прогреть помещения стоит приобрести тепловентилятор. А электрокамин подойдет для тонких и обеспеченных ценителей красоты и романтики.

 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение