Каталог
Помочь проекту

Самой полезной, безусловно, считается свежая рыба. Но как же быть тем, кто живет далеко от берега? Ведь полакомиться вкусной рыбкой тоже хочется. Безвыходных ситуаций не бывает: покупаем мороженую рыбу.

Сколько сортов у мороженой рыбы?

Зачем покупаем?

В мороженой рыбе сохраняются все полезные вещества, включая нужные нам омега-3 жирные кислоты – самым лучшим источником которых является рыбный жир, также они есть и в некоторых растительных маслах, в морепродуктах и в жире морских млекопитающих.

На сегодняшний день самой лучшей заморозкой для продуктов питания и для рыбы в том числе считается искусственная заморозка в скороморозильных аппаратах, а также замораживание жидким азотом. Она называется шоковой. Чем быстрее замораживание и чем ниже температура, тем лучше качество. В ходе процесса образуются очень мелкие кристаллы льда, которые не повреждают структуру мышечной ткани рыбы. 

Какая бывает?

По качеству мороженую рыбу подразделяют на 2 сорта − 1-й и 2-й. Мелкую рыбу на сорта не делят.

1-й сорт и стандартная мелкая рыба должны иметь чистую поверхность, естественную окраску. На ней не должно быть наружных повреждений. Разделка – правильная, а консистенция и запах после оттаивания – присущи данному виду рыбы, без посторонних признаков.

2-й сорт. У такой рыбы допускается потускнение поверхности и даже поверхностное пожелтение кожного покрова, механические повреждения кожи, отклонения от правильной разделки. После оттаивания – ослабевшая, но не дряблая консистенция мышечной ткани, а также кисловатый запах в жабрах.

К сожалению, сегодня почти невозможно найти на прилавках магазинов рыбу, в маркировке которой был бы указан сорт согласно ГОСТам, поэтому вышеперечисленные признаки вы можете оценить только самостоятельно.

Нельзя обойти вниманием и рыбное филе – многие любят покупать именно этот продукт. 

Сколько сортов у мороженой рыбы? рис-2

Мороженое рыбное филе подразделяют на три категории: Высшая, А и Б.

Рыбное филе готовят из свежей, снулой или охлажденной рыбы.

Для приготовления филе рыбу промывают, очищают от чешуи и внутренностей, потом еще раз промывают, мышечную ткань отделяют от позвоночника, удаляют плавники и реберные кости. Замораживают филе в виде брикетов, укладывая в формы равномерными слоями.

Но если филе выработано в Московской или Рязанской области, как правило, его делают уже из замороженной рыбы: размораживают, разделывают на филе и снова замораживают. Естественно, что качество такого филе будет гораздо хуже, чем у филе корабельной заморозки.

Высшая категория. Блоки должны быть чистые, плотные, с ровной поверхностью, разделка правильная. Возможны незначительные порезы мяса (у филе крупных рыб).

В филе категорий А и Б возможно небольшое разрыхление мышечной ткани, частичное расслоение мышц, легкое пожелтение по кромкам блока.

В категории Б допускаются остатки костей оснований плавников. После размораживания консистенция такого продукта – ослабевшая, а после отваривания − сухая.

Как выбрать?

При выборе мороженой рыбы обращайте внимание на глаза и жабры (в том случае, если вы собираетесь купить рыбу с головой). У хорошей рыбы, как и у охлажденной, глаза выпуклые, жабры плотно прижаты и не оттопырены. Если глаза плоские – значит, рыбу заморозили тухлой. Неправильная форма тоже будет говорить о том, что перед нами несвежий товар. Цвет у рыбы должен быть однородный, без пятен. Увидели подозрительное пятнышко на брюшке – рыба испорченная.

Вес. Если рыба очень легкая, значит ее переморозили. При неправильном замораживании и хранении на ее поверхности образуются участки глубокого обезвоживания. Запомните, их не должно быть очень много.

Покрытие изо льда, которое называется глазурью, необходимо для того, чтобы продлить срок хранения рыбы. Совсем без ледяной корки рыба не должна быть, иначе она сохнет и теряет во вкусе.

Запах. Как известно в процессе хранения мороженой рыбы недопустимо превышать температуру –18°С. 

Никакие замороженные продукты нельзя хранить при температуре выше –18°С. При таком хранении происходит перекристаллизация льда: мелкие кристаллы превращаются в крупные, что разрушает клетки продукта.

Если рыбу или филе хранили неправильно – неприятного запаха не избежать. Если же рыба имеет чуть сладковатый, приятный морской аромат – не сомневайтесь, перед вами продукт первой свежести.

Сколько сортов у мороженой рыбы? рис-3

Для справки:

Глазурь – это замороженная вода, предохраняющая продукт от порчи и продлевающая срок хранения, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. В 2010 году вступили в действие поправки к санитарным правилам, ограничивающие количество глазури на рыбной продукции до 5%. К сожалению, вместо положенных 5% глазури иногда бывает до 50% и более. Поэтому, покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед.

Срок хранения

В магазинах мороженую рыбу хранят в той таре, в которой она поступила от поставщика. Без холода хранить замороженную рыбу даже полчаса, и при температуре выше -18°С нельзя! Срок годности (срок хранения) устанавливает изготовитель.

ГОСТами установлены и рекомендованы сроки хранения для разных видов рыбы. Например, филе ставриды, скумбрии и сардин может храниться всего 4 месяца, филе минтая – до 12 месяцев. Основные виды неразделанной рыбы могут храниться от 4 до 8 месяцев.

Важно

При нарушении технологии замораживания и хранения в рыбе могут возникнуть различные дефекты. Дряблость тканей – появляется из-за задержки рыбы-сырца перед замораживанием. Потускнение поверхности – происходит в результате плохого промывания рыбы перед замораживанием или же в том случае, если ее очень долго хранили при непостоянной температуре. Кисловатый запах в жабрах – результат плохого промывания перед заморозкой. Подсыхание наружного слоя и образование губчатой структуры происходит при хранении рыбы при пониженной влажности воздуха и/или недостаточном количестве глазури, происходит окисление жира и значительное ухудшение качества рыбы.

Сколько сортов у мороженой рыбы? рис-4

Специалистами Росконтроля была проведена экспертиза шести образцов замороженной трески. Результаты не порадовали: три образца рыбы из шести – фальсификаты. Подробнее об этом можно прочитать тут

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение