Каталог
Помочь проекту

На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие макаронных изделий различного цвета и формы, но основной состав у всех один — мука, вода и порой яйца.

Паста - разбор по составу

Зачем покупаем?

Покупая макаронные изделия именно из муки грубого помола, вы оказываете услугу своему организму. Так, например, не только шоколадкой можно поднять себе настроение, но и пастой. В ней много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом и головной болью. А аминокислота триптофан, попав в мозг, превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. Содержащийся в макаронных изделиях витамин Е предотвращает появление морщин и других признаков старения. Комплексные углеводы - помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти. Тем, у кого проблемы с кишечником, также стоит есть спагетти из муки грубого помола, в них содержится большое количество клетчатки.

Какие бывают

Для справки:

Степень готовности пасты может различаться в зависимости от местных традиций. В Италии, например, стандартным является приготовление до состояния al dente (середина изделия остается слегка недоваренной и твердой). В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут казаться полусырыми.

Макаронные изделия согласно ГОСТ Р 51865-2010 подразделяют на группу А (макаронные изделия, изготовленные из муки из твердой пшеницы) и на сорта: высший, первый и второй; группы Б и В - на высший и первый. Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта дополняют одноименным с сырьем наименованием. Так, например, макаронные изделия группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка будут маркироваться: "Группа А высший сорт яичные". Стоит отметить, что макаронные изделия группы А обладают всеми перечисленными ранее полезными свойствами. Группа Б в наших магазинах практически не представлена. Что касается группы В - это скорее некий суррогатный продукт из хлебопекарной муки, его пищевая ценность даже ниже пищевой ценности булочек из муки, ведь в них нет продуктов дрожжевого брожения.

Есть множество форм, размеров и цветов пасты, которые принято разделять на пять основных групп: длинные (спагетти, фетучини), короткие (ротини, маккерони, пенне) , фигурные (ракушки, бантики, рожки), мелкие (вермишель) и макароны, предназначенные для запекания (каннеллони, маникотти, филини). Разнообразие цветов получают за счёт добавления шпината, морковного сока или других натуральных красителей.

Выбираем

Паста - разбор по составу рис-2

Выбирая продукт не стоит заострять внимание на цене, ведь высокая цена далеко не всегда является гарантом качества. На процесс ценообразования в данном случае влияет то, что одни предприятия покупают муку, а у других есть своя мельница. Во втором случае цена на макаронную продукцию может быть ниже. В интернете можно найти много информации о том, как на глаз определить из какого сорта пшеницы произведено изделие — не верьте, на это не способны даже эксперты.

 Узнать, какая мука входит в состав, можно исключительно по соответствующей надписи на упаковке. После того как прочтете этикетку, оцените внешний вид макарон. Если они имеют шероховатую поверхность, заметны следы непромеса в тесте, белый или неестественно желтый цвет, крошки и муку в пачке – такие макаронные изделия брать не стоит. Поверхность макаронных изделий из твердых сортов пшеницы гладкая, цвет — свойственный сорту муки: светло-кремовый или с желтым оттенком с едва заметными черными точками (остатками оболочек злаков). А вот макаронные изделия из мягких сортов пшеницы имеют белый цвет с желтоватым или кремовым оттенком. Срок годности макарон зависит от сырья, из которого они изготовлены: из муки и воды, а также овощных добавок, — 24 месяца, яичные рекомендуется хранить — 12 месяцев. Кстати, открытую упаковку с макаронными изделиями специалисты рекомендуют держать на полке не более половины этого срока. Причем, в сухом месте, вдали от продуктов, имеющих интенсивный запах.

Упаковка

Фасуют макаронные изделия обычно в пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов, которые обеспечивают их сохранность во время хранения и транспортировки. При покупке стоит обратить внимание на герметичность упаковки. Если её целостность нарушена — вы рискуете купить испорченный товар, ведь макаронам для хранения необходима определенная влажность. На полках магазинов чаще всего встречаются макароны в прозрачной упаковке или предусматривающей прозрачное окошко, чтобы покупатель мог визуально оценить продукт. Если же упаковка непрозрачная - производитель обязан нанести рисунок изделия, соответствующий его натуральной форме и размерам.

Важно!

Паста - разбор по составу рис-3

В твердых сортах пшеницы большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем в мягких сортах. Изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс — при их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. 

А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. Заботясь о фигуре, многие вычеркивают из своего рациона пасту, и, в общем-то, совершенно напрасно. Качественные макароны из муки грубого помола в сочетании с овощным соусом — сытное и при этом вполне диетическое блюдо. Отличным дополнением к пасте могут стать и морепродукты. А вот мясо, по мнению диетологов, лучше есть отдельно.

Росконтроль проверил  макаронные изделия 10 торговых марок. Результаты экспертизы читайте здесь

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение