Каталог
Помочь проекту

Крабовые палочки пользуются неизменным спросом. Покупателей не останавливает даже тот факт, что в этом продукте нет мяса краба.

Как выбрать крабовые палочки?

На самом деле, крабовые палочки создаются из измельченного мяса белой рыбы. По цвету они напоминают мясо клешни краба. Поэтому официальное их название, закрепленное ГОСТом, — ''аналог крабового мяса''.

Из чего делают крабовые палочки?

В основе крабовых палочек лежит рыбный фарш, изготавливаемый из рыб тресковых пород. Рыбное филе вначале промывается, затем перемалывается, а потом пропускается через центрифугу для удаления влаги. В крабовых палочках содержатся натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, йод. Крабовые палочки богаты витаминами B1 и B2.

Калорийность крабовых палочек – не более 100 ккал на 100 г продукта. Приблизительное содержание в них белков — 6 г, углеводов – 10 г.

В составе сурими есть метионин, улучшающий процесс заживления ран и положительно сказывается на жировом обмене. Яичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позволяет увеличить объем и упругость крабовых палочек.

На что следует обратить внимание?

Упаковка. На упаковке обязательно должна быть напечатана подробная информация о производителе, составе, месте и дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. Если палочки продают без упаковки, на развес, лучше отказаться от покупки. 

Состав. Если в составе на первом месте значится сурими или рыбное филе, значит, рыба в нем составляет большую часть объема. В ином случае, вероятнее всего, в процессе приготовления крабовых палочек использовался соевый белок, что, в свою очередь, говорит о минимальном содержании рыбного фарша.

Внешний вид. Крабовые палочки должны быть аккуратными и ровными, сочными и упругими. Окрашены они могут быть только с одной стороны, цвет — от светло-розового до ярко-красного. Основная часть палочки — белая. Серый цвет свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Желтый — признак несвежего сырья. Слишком яркий цвет говорит об избыточном количестве красителя.

Хранение. Крабовые палочки бывают охлажденными и замороженными. При покупке стоит обратить внимание на расположение полок с товаром в магазине: охлажденные должны находиться в холодильных витринах, замороженные — в холодильных шкафах. 

Чем могут быть опасны крабовые палочки?

Крабовые палочки обычно не подвергаются тепловой обработке, и это повышает риск употребления этого продукта. Чтобы проверить безопасность крабовых палочек, при экспертизе оценивается более 20 показателей безопасности и качества:

  • микробиологических: наличие опасных и санитарно-показательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, общее содержание микроорганизмов;
  • физико-химических: содержание пестицидов, консервантов, токсичных веществ, гистамина, массовая доля белка, жира, влаги, соли; органолептических: вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид;
  • гистологических: содержание в продукте крахмала, яичного белка, соевого белка, растительного масла, различных пищевых добавок.
Как выбрать крабовые палочки? рис-2

О том, какие крабовые палочки самые вкусные и безопасные, читайте в нашей статье.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение