Каталог
Помочь проекту

Кофе из простого тонизирующего напитка уже давно превратился в настоящий символ эпохи. Количество уличных кофеен в стране продолжает увеличиваться, привлекая все новых любителей напитка. Которые, в свою очередь желают «повторить чашечку кофе» уже у себя дома или в офисе. Многообразие кофеварок и, как следствие, способов приготовления напитка неподготовленного человека может поставить в тупик. Какой тип устройства стоит выбрать именно Вам? 

Выбираем кофеварку

Зачем покупать кофеварку?

Покупка домашней кофеварки — это логичный шаг для каждого любителя кофе. Напиток, приготовленный с помощью этого устройства, по своим вкусовым характеристикам всегда будет стоять выше растворимого кофе, а по себестоимости одной чашки — выигрывать у кофеен. Развитие технологий кофеварения уже достигло такого уровня, что вкусный напиток потребитель может получить даже при достаточно скромных вложениях в устройство. При покупке кофеварки важно ответить себе всего на несколько вопросов: какой именно кофе вы предпочитаете пить и для какого объекта приобретается кофеварка: дома или публичного места? От ответов будет зависеть выбор типа устройства. В целом, аргументация при покупке кофеварки может быть самая разнообразная, но главный плюс этого устройства в том, что оно, за разумные деньги может раскрыть аромат кофейных зерен и продемонстрировать настоящий вкус напитка, сохраняя его тонизирующие свойства. 

Кофеварка или кофемашина?

Выбираем кофеварку рис-2

Прежде чем приступать к выбору кофеварки, стоит определится с тем, какой уровень комфорта и эргономичности вы хотите получить от девайса и сколько вы готовы на него потратить. Неплохой кофе, при определенных навыках, можно приготовить и вручную, в недорогих турках и френч-прессах. Однако большинство современных кофеманов предпочитают подходить к процессу варки кофе с позиций автоматизированного процесса. Стоит понимать, что современная кофеварка представляет собой полуавтоматическое устройство, это означает, что покупатель так или иначе будет вовлечен в процесс приготовления. Например, в некоторых кофеварках вам придется самостоятельно засыпать предварительно смолотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовывать формируя кофейную «таблетку», удалять отработанную кофейную гущу и чистить фильтр. Так называемые кофемашины — делают все автоматически, т. е. молят зерна, варят кофе и самоочищаются без участия человека. Все, что в данном случае требуется от покупателя — засыпать кофе в один отсек, а воду в другой и нажать на кнопку. Кофемашины, как правило стоят в 4-5 раз дороже кофеварок.

Какие виды кофеварок существуют?

Все разнообразие автоматизированных кофеварок можно разделить на пять основных категорий, три из которых по некоторым критериям могут быть причислены к «кофемашинам». Также стоит отметить, что каждая из ниже представленных кофеварок априори приготовит разительно отличающийся друг от друга напиток, даже не смотря на то, что для его изготовления будет засыпан один и тот же сорт кофе. Дело в самой механике устройств. 

Выбираем кофеварку рис-3

Капельная кофеварка

Вид кофе: Американо

Средняя цена: Около 1500р.

Самая распространенная и бюджетная категория товара, представленная на рынке. Конструкция — простейшая: кофеварка состоит из емкости для воды, нагревательного элемента и фильтра, в который засыпают кофе. Проходя через кофейный порошок горячие капли воды забирают ароматические вещества и стекают в термостойкий стакан, после чего напиток разливается по чашкам. 

Достоинства

  • Низкая стоимость
  • Простота использования
  • Практически не требует регулярного сервисного обслуживания.

Недостатки

  • Требуется замена фильтров
  • Долгий процесс приготовления кофе
  • Готовит кофе средней крепости

Рекомендуется для дома. Тем любителям кофе, для которых простота приготовления напитка и низкая себестоимость чашки имеет решающее значение.  

Выбираем кофеварку рис-4

Гейзерная кофеварка

Вид кофе: Мока Экспресс

Средняя цена: около 2000 р

Название свое кофеварка получила из-за принципа работы, очень напоминающего одноименное явление природы. Он построен на свойствах кипящей воды. Гейзерные кофеварки, в зависимости от типа, могут подогреваться с помощью встроенных электрических элементов или обычной плиты. Как правило, они изготавливаются из алюминия или стали. После нагрева вода в виде пара поднимается вверх, проходя через специальный блок, в который засыпан кофе. Затем пар попадает в верхний резервуар, где остывает и превращается в готовый напиток. 

Достоинства

  • Низкая стоимость
  • Кофе не имеет осадка
  • Насыщенный вкус

Недостатки

  • Работа только при полной загруженности
  • Готовит кофе средней крепости

Рекомендуется для дома. Людям, для которых вкусовые качества напитка по важности стоят примерно на одном уровне с себестоимостью чашки.  

Обратите внимание

В том случае, если вы остановили свой выбор на гейзерной или капельной кофеварке следует учитывать следующие параметры:

Желательно

 

Противокапельный механизм: его наличие позволит остановить вытекание кофе при извлечении колбы.

Функция автоподогрева: позволяет сохранять напиток горячим долгое время.

Функция автовключения   позволяет программировать кофеварки на заданное время.

Функция выбора крепости с помощью различных механизмов регулирует крепость кофе.

Важно:

Колба: должна быть изготовлена из стекла или пластика.

Объем колбы: т. к. оба типа кофеварок должны работать только при полной загрузке, необходимо учитывать сколько чашек кофе требуется приготовить за раз. Объем резервуара в 1 литр способен наполнить примерно 8 чашек.

Мощность: Для домашнего использования подойдут кофеварки мощностю до 800 Вт

Ручка: должна быть изготовлена из теплоизоляционных материалов.

Крышка: снабжена шарнирами и легко открываться, быть плотной и изготовленной из термоустойчивого материала

Индикатор заполнения:  наглядно показывать количество воды.

Система безопасности: позволяет кофеварке отключаться при достижении необходимой температуры, а также при перегреве. Не включатся, если в ней отсутствует вода

Фильтры: могут быть одноразовые (не нужно чистить, себестоимость чашки кофе увеличивается) или одноразовые (необходим уход, себестоимость чашки кофе уменьшается)

Эспрессо или американо?

Стоит отметить, что в вышеназванных типах кофеварок вы не сможете приготовить эспрессо и, как следствие, другие напитки на его основе (капуччино, латте, макиато и др.) Капельная коферка предназначена для варки американо. Гейзерная кофеварка готовит напиток, который по своим вкусовым свойствам приближен к кофе, сваренному с помощью «ручных» методик. (турка и френч-пресс).  Возможность варки эспрессо присутствует в следующих типах кофеварок:

Выбираем кофеварку рис-5

Рожковая кофеварка.

Вид кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов.

Средняя цена: около 6000р.

Рожковые кофеварки некоторые эксперты классифицируют как эспрессо-машины, т. к. с их помощью можно приготовить одноименный напиток. В этом типе кофеварок помолотые зерна засыпаются в рожок, который рассчитан на приготовление одной или двух чашек эспрессо. Затем зерна вручную утрамбовываются в кофейную таблетку. На нее, после включения машины, под давлением подается струя кипящей воды, которая впитав в себя вкус, цвет и аромат зерен, попадает в чашку (желательно подогретую). 

Достоинства

  • Возможность экспериментировать с различными сортами и смесями кофейных зерен
  • Низкая себестоимость одной чашки кофе
  • Скорость приготовления кофе

Недостатки

  • Сложность приготовления кофе, требуется опыт в помоле и прессировании зерен.
  • Кофеварка требует тщательного ухода

Рекомендуется требовательным ценителям кофейного аромата. Подходит для дома и офиса.

Выбираем кофеварку рис-6

Чалдовая (порционная) кофеварка

Вид кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов кофе.

Средняя цена: около 15000р.

По принципу работы чалдовая кофеварка похожа на рожковые устройства. Главное отличие в том, что процесс ручного прессования кофе заменен на установку в машину чалд. Чалда - это уже молотый, спрессованный кофе в таблетке с четкой дозировкой, запакованный в герметичную упаковку. Для того, чтобы получить свежую порцию напитка потребителю необходимо просто заменить таблетку и нажать на кнопку. После приготовления напитка отработнная чалда, как правило, удаляется из механизма автоматически.  

Достоинства

  • Высокое качество конечной продукции
  • Простота использования
  • Можно использовать чайные чалды

Недостатки

  • Дороговизна чалд
  • Ограниченный выбор чалд

Рекомендуется для тех любителей кофе, которые хотят пить стабильно качественный напиток, вне зависимости от себестоимости чашки. Подходит для дома и офиса. 

Выбираем кофеварку рис-7

Капсульная кофеварка

Виды кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов кофе

Средняя цена: около 10000 р. 

Капсулы, используемые в данной категории товара представляют собой одну порцию натурального, профессионально обжаренного молотого кофе, упакованного в пищевой полимер. Помол и дозировка кофе в этом случае подобраны для оптимального и максимально быстрого приготовления эспрессо. После зарядки машины, кофейная капсула прокалывается и в нее под сильным давлением поступает горячая вода. После того, как она впитает в себя аромат зерен - напиток разливается по чашкам. 

Достоинства

  • Относительно доступная цена
  • Долгий срок хранения капсул
  • Простота использования

Недостатки

  • Ограниченные ассортимент капсул
  • Высокая себестоимость одной чашки кофе

Рекомендуется для тех ценителей кофе, которым важны простота использования и стабильно качественный вкус кофе. Подходит для дома и офиса.   

Обратите внимание

В том случае, если вы остановили свой выбор на рожковой, чалдовой или капсульной кофеварке следует обратить внимание:

Желательно

 

ЖК-дисплей: упрощает работу, позволяет программировать некоторые параметры машины.

Двойное сопло - дает возможность разливать кофе по двум чашкам одновременно;

Капучинатор: позволяет варить капучино

Система предварительного смачивания: делает кофе более насыщенным.

Функция автоматической декальцинации — позволяет машине самостоятельно очищаться от накипи и кофейных масел. 

 

ВАЖНО:

Мощность: чем этот показатель больше, тем быстрее приготовится кофе.

Давление: Не менее 15 бар.

Рожок (для рожковых и чалдовых кофеварок): Должен быть изготовлен из металла

Система защиты: позволяет кофеварке отключаться при достижении необходимой температуры, а также при перегреве. Не включатся, если в ней отсутствует вода.

Функция «пуск-стоп»: позволяет прервать процесс варки напитка.

Тип капсул и чалд — необходимо убедится в том, что используемый тип капсул находится в свободном доступе. 

Выбираем кофеварку рис-8

Завершая наш гид стоит напомнить покупателям, что кофеварка в процессе приготовления кофе является только инструментом и на конечное качество напитка влияет, конечно, существенно, но решающим фактором вкуса не является. Самое важное в приготовлении кофе — это зерна, их сорт, условия помола, прессировки и хранения. Совсем скоро «Росконтроль» протестирует самые популярные их образцы, для того, чтобы вы смогли наслаждаться действительно настоящим кофе.

 

 

 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение