Каталог
Помочь проекту

Эллиптический тренажер обладает рядом достоинств, которые выводят его на первое место по эффективности среди всех кардиотренажеров. Он сочет в себе универсальность, безопасность и максимальную эффективность от занятий. Как выбрать эллиптический тренажер?  

Как выбрать эллиптический тренажер?

Эллиптический тренажер универсален: сочетает в себе преимущества пробежек, спортивной ходьбы, беге на лыжах и езде на велосипеде. Он эффективен: нагрузка равномерно распределяется по всему телу, укрепляется мускулатура, повышается выносливость и тонус мышц. Он максимально безопасен для человека: характер и плавность движений во время занятий не оказывает негативного воздействия на суставы, степень напряжения практически полностью исключает риск травмирования людей любого возраста и подготовки. Он прост в использовании: для занятий на нем не требуется осваивать специфичную механику движений, все действия человек выполняет интуитивно, без консультаций тренера. Сочетание всех этих составляющих делает эллиптический тренажер, возможно, самым оптимальным выбором для домашних тренировок, направленных на сброс веса.  

Классы эллиптических тренажеров

С точки зрения маркетологов эллиптические тренажеры можно разделить на три условных класса:

- Домашние модели. Как правило, имеют складную конструкцию, обладают небольшим весом, их относительно легко перемещать по помещению. Однако такие тренажеры имеют сравнительно небольшой запас прочности.

- Профессиональные модели. Многофункциональные, габаритные, тяжелые и дорогие тренажеры. Рассчитаны на интенсивные, многочасовые нагрузки. Используются, в основном, в спортзалах.

- Полупрофессиональные модели. Являются компромиссным вариантом, такие модели обладают оптимальным весом и габаритами. Эти тренажеры устойчивы к интенсивным нагрузкам и имеют приемлемую стоимость.

Какие существуют виды эллиптических тренажеров?

Как выбрать эллиптический тренажер? рис-2

Механические

Средняя цена – 5000 рублей.

Эти недорогие устройства приводятся в движение пользователем. Обычно, возможность регулировки и дозировки нагрузки у них отсутствует. Этот тип тренажеров является достаточно шумным, он не обладает высокой плавностью хода, и ограничен в возможностях измерительных приборов. При этом механические эллиптические тренажеры имеют компактные размеры. 

Достоинства

  • Низкая цена
  • Компактность
  • Независимость от источника питания

Недостатки

  • Низкая функциональность
  • Шумность
  • Невысокая эффективность тренировок
Как выбрать эллиптический тренажер? рис-3

Магнитные

Средняя цена — 12000 рублей

Магнитные тренажеры представляют собой почти тот же самый механический эллипсоид с возможностью регулирования нагрузки. Как правило, это приходится делать вручную, подкручивая магниты. В среднем, такие тренажеры имеют 8 уровней нагрузки (в два раза меньше, чем у электромагнитных моделей). 

При выборе этого типа необходимо обратить внимание на вес маховика: чем он больше, тем плавнее будет ход. Эти снаряды снабжаются датчиками, позволяющими контролировать сердцебиение с оптимальной частотой для похудания и компьютером с достаточным набором программ. 

Достоинства

  • Возможность регулировки нагрузки
  • Информативный компьютер
  • Независимость от источников питания

Недостатки

  • Уровень шума
  • Габариты
Как выбрать эллиптический тренажер? рис-4

Электромагнитные

Средняя цена — 25000

Электромагнитные тренажеры сочетают в себе много преимуществ: плавность хода, бесшумность, надежность и эффективность. Для работы этих устройств требуется подключение к источникам питания. Компьютер таких тренажеров является самым продвинутым по своим возможностям. Крупногабаритными эти устройства назвать нельзя, но для небольшой квартиры такой тип тренажеров вряд ли подойдет. 

Достоинства

  • Широкий фукционал
  • Максимальная плавность хода
  • Бесшумность

Недостатки

  • Габариты
  • Цена
  • Требует подключения к сети
Как выбрать эллиптический тренажер? рис-5

Аэромагнитные эллиптические тренажеры

Средняя цена - 30000

Этот тип тренажеров включает в себя все плюсы электромагнитных моделей, обладая одним существенным отличием. Для их работы не требуется постоянное подключение к электрической сети (хотя такая возможность конструктивно предусмотрена). В аэромагнитные тренажеры встроен генератор, который подает электричество ко всем узлам прибора во время тренировок. В том случае, если аккумуляторы устройства окажутся разряженными, их легко запитать от сети. 

Достоинства

  • Мобильность
  • Функциональность
  • Бесшумность

Недостатки

  • Цена

Важно! Тип привода.

Как выбрать эллиптический тренажер? рис-6
Задний привод
Как выбрать эллиптический тренажер? рис-7
Передний привод

Задний привод

Заднеприводные эллиптические тренажеры — наиболее распространенный тип спортивного снаряда, он применяется в 90% устройств. Маховик и трансмиссия у этих моделей расположены в задней части тренажера, что формирует траекторию движения спортсмена с небольшим углом наклона вперед (как при реальном беге). Обычно заднеприводные модели оборудованы длинной площадкой для ног, что позволяет менять положение своего тела в широких диапазонах. Некоторые модели этого типа могут быть неудобными для людей выше 180 см. За счет особенностей конструкции заднеприводные тренажеры более устойчивы и компактны, что актуально для использования в домашних условиях. С точки зрения проработки мышц этот привод выигрывает.

Передний привод

Переднеприводные эллиптические тренажеры являются относительно новым типом устройств. Маховик и трансмиссия у них расположены в передней части тренажера, что фиксирует тело тренирующегося человека в более вертикальном положении, что меняет эллиптическую траекторию его движения. Эти модели подходят для людей любого роста, а особенно — для высоких спортсменов, т. к. здесь ручки расположены выше. Вертикальное положение сказывается на эффективности тренировок, нельзя сказать, что таким образом спорстмен получает полную нагрузку на свои мышцы.  

Перед покупкой.

В том случае, если вы опредилились с бюджетом и типом эллиптического тренажера, перед его покупкой необходимо присмотреться к следующим параметрам устройства: 

Длина шага 

Современные эллиптические тренажеры имеют длину шага в 39-40 см. Обычно, для людей среднего роста этого параметра бывает достаточно. Тренажеры, которые имеют длину ниже этого параметра, например 30 см, покупать не рекомендуется. Большую длину, в 45-50 сантиметров стоит выбирать покупателям с ростом от 190 см. В том случае, если тренажер будет использоваться всеми членами семьи, стоит приобрести модели с возможностью регулировки шага. Стоит отметить, что некоторые покупатели выбирают тренажеры с длиной шага 33 см, исходя из их компактности. Однако, такой тренажер подойдет только для невысоких людей. 
 
 

Конструкция

Выбирая эллипс необходимо визуально оценить прочность его узлов и всего тренажера. Также стоит определится с типом конструкции — складной или стационарный. Желающие сэкономить площадь комнаты должны обратить внимание на складные аппараты. А более прочные стационарные приобретут те, кто для занятий выделил отдельное помещение.

Угол наклона педалей

Обычно такую функцию имеют дорогие модели эллипсоидов. Угол наклона педалей приводит к изменению положения тела, что позволяет более детально регулировать нагрузку на мышцы. Эта функция «заставляет» работать те мышцы, которые не задействованы при другом наклоне.

Функциональность компьютера 

Современный эллипс должен отображать на своем дисплее как минимум пройденную дистанцию, затраченные калории, частоту пульса и общее время тренировки. Более продвинутые модели позволяют подбирать программы тренировок вручную или же автоматически, основываясь на данных датчиков, расположены на рукоятках или внешних, укрепленных на теле, ухе, руках.

Встроенные программы тренировки

Обычно этот функционал производители продают как дополнительную опцию, мотивирующую к занятиям. Практика показывает, что встроенные программы оказываются слишком тяжелыми для одних и слишком легкими для других людей. Однако, если вы совершенно не умеете подбирать нагрузку для своего тела, эти функции будут полезными. С другой стороны, научиться подбору нагрузки существенно проще, чем покупать дорогой тренажер.

Максимальный вес пользователя

Особенное внимание стоит уделить этому параметру. Ведь брать тренажер рекомендуется с «запасом». К примеру, если ваш вес 90 кг, тогда вам стоит присмотреться к моделям рассчитанным на 100-105 кг. Это даст тренажеру дополнительный запас прочности. Если эллипсоид приобретается для дома, следует учитывать весовую категорию всех членов семьи, причем даже тех, которые на сегодняшний день не желают заниматься на нем. 

Маховик

Легкий маховик может принести в тренировки дискомфорт и сделает их менее эффективными. Более тяжелый, наоборот, обеспечит плавность хода и основательную нагрузку. Для людей со среднестатистическим весом подойдет маховик весом до 8 килограммов. Крупным потребителям стоит выбрать маховики от 15 килограммов. Важно! Некоторые производители при маркировке изделий маскируют параметр чистого веса маховика под эквивалент его массы вращения. Стоит понимать, что модель тренажера весом в 55 кг не может иметь маховик в 20-25 кг. При покупке электромагнитных моделей вес маховика не имеет значения.

Итого

Как выбрать эллиптический тренажер? рис-8

Перед покупкой любого кардиотренажера в обязательном порядке необходимо протестировать его прямо в торговом зале. Важно изучить все программы и режимы нагрузки, прокрутить педали в прямом и обратном направлении, ощутить комфорт от соприкосновения с рычагами для рук и разобраться с дисплеем. Важно поинтересоваться вопросом о гарантийном сроке на тренажер и узнать об особенностях эксплуатации снаряда. В недорогих моделях придется иногда подтягивать болты и смазывать втулки. Чтобы добиться максимальной плавности хода переднеприводного эллипсоида, можно смазывать полозья силиконом. Однако тогда придется чаще протирать на них пыль, после чего опять наносить смазку.

Как правило, первые результаты от тренировок на эллиптическом тренажере будут заметны уже через месяц. Для этого необходимо заниматься 2-3 раза в неделю по 30-40 минут. И самое главное условие успеха в эксплуатации тренажера, это его регулярная эксплуатация. Его ручки не должны стать вешалками для одежды. Они должны двигаться, вместе с потребителем, навстречу стройности.

 

В том случае, если по каким-то причинам эллиптический тренажер вам не подходит и вы предпочитаете, например, бег, рекомендуем вам познакомится с "Гидом покупателя", посвященному выбору беговой дорожки.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение