Каталог
Помочь проекту

Тестирование зубной пасты включает в себя определение около 20 показателей качества и безопасности. Чтобы выяснить, насколько паста безопасна для здоровья, эксперты проводят микробиологические испытания: определяют, не содержатся ли в продукте опасные и условно-патогенные микроорганизмы, такие, как синегнойная палочка, золотистый стафилококк, дрожжевые грибы и другие, а также определяют общее содержание микробов в образце. Не менее важны клинические испытания: эксперты выясняют, обладает ли паста раздражающим и сенсибилизирующим действием (то есть, не вызывает ли она аллергию). 

Важнейший показатель эффективности зубной пасты — ее очищающее действие. Оно оценивается по индексу Грина-Вермиллиона. Специалисты оценивают наличие налета на зубах до чистки пастой и после и рассчитывают, насколько чище стали зубы.

Для зубных паст с содержанием фтора лабораторно определяется содержание этого элемента.

Проводится также потребительская экспертиза: обычные покупатели оценивают не только внешний вид, консистенцию и запах, но и вкус зубной пасты — все это важные показатели, которые оказывают влияние на время и качество чистки зубов.

Как мы тестируем зубную пасту
Экспертиза зубной пасты в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ

Безопасность и удобство использования

При наличии опасных микробов или дрожжевых грибов или превышении допустимых значений по общему содержанию микроорганизмов, образец зубной пасты заносится в черный список Росконтроля. Если показатели находятся в допустимых пределах, образцам присваивается индекс безопасности. Чем выше содержание микроорганизмов, тем ниже данный индекс.

Максимальные пределы устанавливаются в нормативных документах и стандартах (Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", ГОСТ 7983-99 "Пасты зубные. Общие технические условия", других документах), и если показатели не выходят за эти пределы, то паста считается безопасной. Однако при использовании пасты, в которой, например, микробов нет совсем, риск для здоровья ниже, чем при использовании пасты, в которой микробов 10 КОЕ/г, пусть это количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самую безопасную пасту среди протестированных, эксперты рассчитывают потребительский индекс безопасности. Также при расчете этого индекса учитываются особенности упаковки и маркировки, определяющие безопасность.

Очищающее действие

Главный показатель качества зубной пасты — ее очищающее действие. После однократного применения пасты количество налета на зубах должно сократиться минимум на 40%. По итогам тестирования эксперты рассчитывают данный индекс.

Потребительская оценка

Какова зубная паста на вкус? Приятный ли у нее запах? Не растекается ли она по поверхности щетки? Потребители отвечают на эти вопросы, ставят оценки, а эксперты по итогам рассчитывают индекс потребительской оценки. 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение