Каталог
Помочь проекту

Комплексная экспертиза зубных щеток включает в себя определение около 20 показателей качества и безопасности. Щетки бывают нескольких видов — жесткие, мягкие и средней жесткости. Большинство людей используют зубные щетки средней жесткости. В соответствии с существующей методикой, индекс жесткости щетины измеряется в ньютонах на мм². Прибор для измерения жесткости похож на решетку, по которой двигается щетка, имитируя трение о зубы. Датчик считывает усилие, которое возникает при движении щетки. Для щеток средней жесткости показатель должен быть от 6 до 9 Н/мм².

Еще один показатель качества зубных щеток — прочность крепления щетины. Если при чистке зубов ворсинки окажутся в полости рта, это, как минимум, неприятно, еще большими неприятностями чревато попадание щетины в дыхательные пути. По ГОСТу щетина должна выдерживать усилие в 29 ньютонов.

Колодка щетки тоже должна быть прочной. Для проверки прочности колодки щетку закрепляют на испытательном стенде так, чтобы самое узкое место ручки оказалось напротив лезвия гильотины. Удар маятника — и слабая колодка ломается. Прочные ручки при ударе остаются целыми.

Главный показатель качества зубных щеток — очищающее действие. Чтобы оценить очищающее действие каждой щетки, эксперты проводят клинические исследования. 

Как мы тестируем зубные щетки
Экспертиза зубных щеток в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ

Информация и безопасность

Если колодка щетки ломается при небольшом усилии, вполне возможном при чистке зубов (хотя и допустимым согласно ГОСТу), и при этом остаются острые края, которыми можно пораниться, индекс безопасности снижается. Также на снижение данного индекса влияют особенности упаковки и маркировки, определяющие безопасность. Например, если не указан состав сырья, из которого изготовлена щетка, или на упаковке представлена неполная информация о правилах использования и ухода за изделием, или упаковка не обеспечивает должную защиту при продаже, данный индекс снижается. 

Функциональность

К этому индексу относится показатель жесткости щетины, линейные размеры щетки и отдельных ее частей, количество кустов щетинок, геометрия щетинок. Если фактические показатели выше или ниже, чем установлено в стандарте, указанном в маркировке, образец включается в черный список Росконтроля. Если изготовитель не заявлял о соответствии стандарту, то требования ГОСТ 6388-91 "Щетки зубные. Общие технические условия" считаются рекомендуемыми, и за отклонение от стандарта снижается индекс функциональности.

И, конечно, для потребителя наиболее важно очищающее действие зубной щетки. Участники испытаний чистят зубы разными щетками, а профессиональные стоматологи оценивают количество налета до и после чистки по индексу Грина-Вермиллиона, значение которого также влияет на индекс функциональности. 

Надежность и эргономика

У надежной и эргономичной зубной щетки не выпадает и не деформируется щетина, не ломается ручка, и пользоваться ей легко и удобно. Индекс снижается, если щетка и ее элементы оказались недостаточно прочными. Дополнительные баллы получают щетки с эргономичными ручками и противоскользящими накладками.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение