Каталог
Помочь проекту

Экспертиза увлажняющего крема включает в себя определение около 20 показателей безопасности и качества. Чтобы выяснить, насколько крем безопасен для кожи, эксперты проводят физико-химические испытания (на содержание токсичных элементов, таких, как свинец, мышьяк, ртуть), микробиологические исследования (на содержание патогенных бактерий и дрожжевых грибков). Токсическое действие кремов определяют с помощью живых клеток. Для этого используются бычьи сперматозоиды. Они хранятся до нужного момента в жидком азоте. Крем разводят водой, добавляют бычьи половые клетки, помещают в специальный прибор, и на экране компьютера смотрят, как реагируют клетки. Чем токсичнее образец, тем раньше погибают сперматозоиды. 

Основные показатели качества крема — уровень pH, термостабильность и коллоидная стабильность. Чем ближе уровень pH к уровню кислотности кожи — 5,5, тем лучше. Показатель коллоидной стабильности показывает, расслаивается ли крем в течение срока годности, а термостабильности — расслаивается ли крем при изменении температурных условий окружающей среды.

Кремы проходят не только лабораторные исследования, но и клинические испытания. Потребители оценивают не только увлажняющий эффект каждого образца, но и отмечают побочные эффекты. Кроме того, эксперты анализируют состав и выясняют, есть ли в креме красители, отбеливатели, отдушки, консерванты, и какое влияние все эти компоненты оказывают на кожу.

Как мы тестируем увлажняющий крем

Безопасность

При превышении допустимых значений по содержанию токсичных элементов, наличии опасных микробов или дрожжевых грибов, превышении индекса токсичности или допустимых значений по общему содержанию микроорганизмов, крем заносится в черный список Росконтроля. Если показатели находятся в допустимых пределах, образцам присваивается индекс безопасности. Чем выше содержание вредных веществ или микроорганизмов, тем ниже данный индекс. Максимальные пределы устанавливаются в нормативных документах (технических регламентах на данный вид продукции), и если показатели не выходят за эти пределы, то крем считается безопасным. Однако при использовании крема, в котором, например, свинца 0,1 мг/кг, риск для здоровья ниже, чем при использовании крема, в котором свинца в 10 раз больше, пусть его количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный крем среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности. Также при расчете индекса учитываются особенности упаковки и маркировки, определяющие безопасности.

Натуральность

Индекс натуральности снижается при наличии в креме ароматизаторов, красителей, консервантов, отдушек и других искусственных ингредиентов. Индекс также может быть снижен, если производитель установил более длительный срок годности напитка по сравнению с рекомендуемым по нормативным документам. Если в креме есть экстракты растений, масла и другие натуральные компоненты, то индекс натуральности повышается. 

Потребительская оценка

Клинические испытания — важнейший этап экспертизы крема. Потребители оценивают увлажняющий эффект каждого образца: есть ли он, и как долго он сохраняется. Также отмечаются побочные эффекты. Для увлажняющего крема это чаще всего повышение сальности кожи.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение