Каталог
Помочь проекту

С 2017 года испытания стиральных машин проводятся по новой программе – гораздо более сложной и долгой, нежели ранее, зато позволяющей получить еще более достоверные результаты в условиях эксплуатации, максимально близких к российским реалиям.

Практика показывает, что изготовители современной бытовой техники часто стараются проектировать конструкцию своих моделей, прежде всего, для прямого соответствия международным стандартам. Но стоит провести альтернативные тесты – и результаты могут быть совершенно иными. Мы видим свою задачу в том, чтобы не только всесторонне исследовать потребительские свойства товаров, но и подталкивать производителей к тому, чтобы их продукция обеспечивала высокие показатели не только в стандартизированных условиях, но и на практике.

Оценка качества стирки хлопковой ткани

Как мы тестируем стиральные машины
Трафаретный станок для подготовки эталонной грязевой мишени

Оценка качества стирки выполняется с помощью так называемой грязевой мишени – специального полотна, на котором в строго определенных местах нанесены 11 видов загрязнений от пюре из фруктов и овощей, соусов, напитков (красное вино, черный кофе), косметики (тональный крем, губная помада), обувного крема, канцелярской туши и краски гуашь. Параметры нанесения, типы загрязнителей и другие аспекты подготовки мишени строго регламентированы. Тестирование выполняется с использованием программ стирки хлопка при 60 и 40 градусах Цельсия. Для исключения случайностей стирка на каждой программе повторяется как минимум трижды, всякий раз в стиральную машину загружается новая испытательная мишень, балластная ткань массой 80% от разрешенной производителем модели машины и необходимое количество испытательного стирального порошка с точностью до 0,1г. Если разброс результатов от раза к разу получается больше допустимого, проводятся дополнительные испытательные стирки. В итоге совокупная оценка качества стирки для каждой стиральной машины формируется на основании более чем полусотни результатов. Публикуемая балльная оценка отражает результаты всех стирок. Детальная информация по удалению загрязнений приведена в протоколах испытаний, которые публикуются в карточках соответствующих товаров.

Во время проведения испытательных стирок фиксируется расход воды и электроэнергии за цикл выполнения программы, а также время ее выполнения (включая полоскание и отжим). Приведенные в протоколах результаты являются усредненными для нескольких подходов. 

Испытательные посты оборудованы системой стабилизации электропитания по напряжению и частоте, а также комплексом водоподготовки — для обеспечения равных условий проведения испытаний.

Оценка эффективности отжима

Как мы тестируем стиральные машины рис-2

Оценка качества отжима производится с помощью сухой махровой ткани плотностью 400г/м2. В барабан загружаются однотипные фрагменты ткани общей массой 50% от предельно допустимой массы загрузки стиральной машины. После интенсивного полоскания запускается отжим с наибольшей доступной скоростью, программа выполняется до конца. Затем ткань снова взвешивается, таким образом вычисляется оставшаяся в ней влага. Результат конвертирован в 100-балльную систему оценок по единой для всех участников формуле. 

Наша справка: лучшие образцы стиральных машин добавляют не более 35% влаги к массе сухой ткани. Прирост массы до 40% — тоже хороший результат. Если остаточной влаги больше, то такое белье будет сохнуть дольше. Следует уточнить, что эффективность отжима редко напрямую зависит от максимальной доступной скорости вращения центрифуги. В большей степени она определяется алгоритмами работы машины. 

Оценка шумности

Как мы тестируем стиральные машины рис-3

Измерения шума мы проводим в соответствии с требованиями действующих международных стандартов. Для измерения применяется акустически изолированная камера и измерительное оборудование первого класса точности. Результатом является значение в дБ(А) Leq, полученное с 9 точек, усредненное по амплитуде и времени за цикл выполнения программы полоскания с отжимом. Результат конвертируется в оценку по 100-балльной шкале. Чем тише работает машина, тем выше оценка за акустический комфорт

Наша справка: следует обратить внимание, что указанные значения являются усредненными, а не пиковыми: в те несколько десятков секунд, когда машина отжимает белье на максимальной скорости, уровень ее шума может быть выше усредненного на 5-10 дБ(А). 

Оценка оснащения и удобства

Данная оценка формируется на основании нашего «эталонного», единого для всех тестируемых машин перечня функциональных возможностей и конструктивных особенностей. Чем больше полезных функций – тем выше оценка.

Итоговый рейтинг стиральной машины

В новом рейтинге стиральных машин образец с показателем более 85 баллов – это эквивалент оценки «отлично». Диапазон от 84 до 75 баллов – «очень хорошо». Если общий балл ниже, но еще не пробил планку 65, то такая модель устроит большинство покупателей, хотя имеет выявленные особенности, требующие дополнительного внимания при выборе. Например, повышенный уровень шума, ограниченные возможности или не идеальное качество стирки при сильном загрязнении ткани. Модели, набравшие 64 или менее баллов, мы уже не можем рекомендовать всем и каждому. Но при некоторых обстоятельствах (например, ввиду низкой цены, уникального дизайна или важной конструктивной особенности) покупку такого устройства рассматривать все же можно. Рейтинг ниже 50 — фактически приговор. Аргументы «за» в таких случаях приходится искать под микроскопом. Только нужно ли? Выбор стиральных машин, к счастью, велик.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение