Каталог
Помочь проекту

Экспертное исследование стиральных машин включает в себя целый ряд испытаний. На первом этапе испытатели оценивают дизайн, материалы и качество работы механических узлов предварительно обезличенных образцов, а эксперты — функциональные возможности и конструкцию устройств. На второй стадии производится оценка качества очистки хлопковой ткани от шести видов загрязнения при выполнении каждой машиной стандартной программы «Хлопок 60ºС». В ходе этого испытания производится измерение потребления устройством электроэнергии и воды, а также времени, затраченного на полный цикл стирки с отжимом. Затем специалисты анализируют качество отжима ткани на максимальных оборотах, измеряя оставшуюся влагу. В финале испытаний происходит замер акустических показателей шумности машин при двух режимах ее работы – стирке и отжиме.

Итоговый рейтинг Росконтоля составлен из оценок по четырем ключевым для товара критериям. 

Примечание: начиная с 2016 года, анализ внешнего вида и эргономики стиральных машин не оказывает влияния на балльные оценки и, как следствие, на итоговый рейтинг. 

Оценка возможностей и удобства использования

Мы составили перечень ключевых функциональных возможностей и конструктивных особенностей, способных напрямую влиять на удобство использования стиральной машины. Начиная от индикации и проработки органов управления, заканчивая специальными программами стирки – мы анализируем несколько десятков параметров. Оценка за возможности и удобство формируется в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных функций и технологий у тестируемого образца.

Оценка качества стирки хлопковой ткани

Как мы тестируем стиральные машины

Производится оценка качества отстирывания 6 видов загрязнений ткани при выполнении стандартной (предусмотренной производителем стиральной машины) программы «Хлопок 60°С». Все загрязнения наносятся на новый, чистый и сухой фрагмент белой хлопковой ткани с жестко регламентированными параметрами по составу, плотности и размерам полотна. После загрязнения ткань выдерживаются при комнатной температуре 20 часов для имитации «въевшейся» грязи. Затем фрагмент испытательной ткани помещается в барабан стиральной машины вместе с балластной тканью того же типа массой 80% от предельно допустимой массы загрузки для каждой модели стиральной машины. Подготовка загрязнителей и укладка ткани в барабан выполняется строго определенным образом. Для всех испытаний стиральных машин используется стиральный порошок одного наименования, дозировка (в пересчете на каждый килограмм фактической загрузки) одинаковая с точностью до 0,1г. После извлечения постиранной ткани, ее высушивания и разглаживания производится визуальный анализ оставшихся загрязнений, который включает подсчет количества и площади сохранившихся фрагментов продуктов, а также инструментальный анализ изменения светопропускания полотна в области пятен от напитков. В зависимости от итогов исследования каждое загрязнение определяется как полностью или частично удаленное. Если количество оставшейся грязи превышает предписанный в программе испытаний лимит, то пятно считается не удаленным. Баллы начисляются в соответствие с полученными результатами по единой для всех участников формуле.   

Оценка эффективности отжима

Как мы тестируем стиральные машины рис-2

Оценка качества отжима производится с помощью сухой махровой ткани плотностью 400г/м2. В барабан загружаются однотипные фрагменты ткани общей массой 50% от предельно допустимой массы загрузки стиральной машины, после интенсивного полоскания запускается отжим с наибольшей доступной скоростью, программа выполняется до конца. Затем ткань снова взвешивается, таким образом вычисляется оставшаяся в ней влага. Результат конвертирован в 100-балльную систему оценок по единой для всех участников формуле.

Оценка шумности

Как мы тестируем стиральные машины рис-3

Оценка шумности (акустического комфорта) производится посредством выявления усредненного уровня шума во время стирки и отжима со скоростью 800 об/мин. В результатах измерений также приведены значения измеренного шума для максимальной скорости отжима каждого образца, однако на балльную оценку влияют только два перечисленных параметра (стирка и отжим 800 об/мин), поскольку данные режимы есть у всех стиральных машин, и такие условия сравнения являются максимально корректными.

Шум измеряется в акустически изолированной полузаглушенной камере с помощью шумомера первого класса точности. Метод данного измерения базируется на описанном в ГОСТ Р 51401-99, фиксация показаний происходит при нахождении микрофона шумомера в 3 точках. Результатом является усредненное пиковое значение в дБ(А). Измерение шума проводится при загрузке барабана на 50% от максимально допустимой массы белья. Результат конвертирован в 100-балльную систему оценок по единой для всех участников формуле. За наличие тоновой составляющей (преобладающей звуковой частоты в среднечастотном или высокочастотном поддиапазоне) начисляется штраф в соответствие с программой испытаний.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение