Каталог
Помочь проекту

Как мы тестируем стеклоомывающие жидкости

В рамках проведения экспертизы стеклоомывающих незамерзающих жидкостей проводятся испытания образцов по целому комплексу показателей. 

Как мы тестируем стеклоомывающие жидкости

Одним из важных показателей, проверяемых в ходе экспертизы, является выявление основного вещества, входящего в состав стеклоомывающей жидкости. Наличие в образце метилового спирта (метанола) является нарушением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.05.2000 № 4, запрещающего использование этого вещества в стеклоомывающих жидкостях.

Помимо этого, эксперты определяют температуру замерзания жидкости, точнее, температуру начала кристаллизации (погрешность метода измерений ±1°С). Значительное расхождение между заявленной в маркировке и фактической температурой замерзания, в случае, если последняя оказывается ниже первой, расценивается как неудовлетворительный результат экспертизы, поскольку делает невозможным использование стеклоомывающей жидкости в указанном диапазоне температур и несет опасноть выхода из строя стеклоомывающего оборудования автомобиля.

Помимо этого, проверяются другие потребительские показатели стеклоомывающих жидкостей. В рамках экспертизы проводятся испытания моющей способности образцов стеклоомывающих незамерзающих жидкостей. В роли загрязнителя выступает смесь дорожного реагента, грунта, нефтепродуктов и воды, имитирующая загрязнения, от которых должна очищать стеклоомывающая жидкость стекло автомобиля. Это испытание проводится в четырех повторностях. Оценка проводится по 100-балльной шкале и отражает среднюю степень очистки стекла по итогам всех четырех попыток.

Кроме того, в рамках экспертизы проводится органолептическая оценка образцов фокус-группой — проверяется запах образцов. К сожалению, изопропанол, который чаще всего используется в составе незамерзающих жидкостей (помимо запрещенного метанола) обладает неприятным запахом, который не всем производителям жидкостей удается замаскировать. Запах незамерзающих жидкостей с запрещенным метанолом воспринимается потребителями как более приятный.

Для стеклоомывающей жидкости важными показателями являются те, которые характеризуют удобство ее использования. В данном случае значение имеет тара продукта — эксперты оценивают ее вид, литраж, а также наличие удобной рукоятки и горловины для удобного залива жидкости в бак стеклоомвателя.

Таким образом, при выявлении в составе стеклоомывающей жидкости метилового спирта, а также при существенной разнице между заявленной в маркировке и реальной температурой начала замерзания этой жидкости образец заносится в чёрный список Росконтроля.

Для образцов, успешно прошедших испытания, рассчитываются индексы потребительских свойств: 

  • Индекс "Удобство для потребителя" — рассчитывается, исходя из значений показателей удобства использования.
  • Индекс "Достоверность информации о незамерзающих свойствах" — рассчитывается, исходя из показателей разность между заявленной и фактической температурой (с учетом погрешности). 
  • Индекс "Моющая способность" — высчитывается, исходя из результатов, полученных по итогам тестирования чистящей способности образца.

 

 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение