Каталог
Помочь проекту

В данной статье приводятся пояснения по методике тестирования универсальных соковыжималок в испытательной лаборатории НП «Росконтроль»

Конструкция и возможности

Как мы тестируем соковыжималки

Данная оценка формируется экспертами на основании наличия или отсутствия различных функций, параметров конструкции, аксессуаров в комплекте. По каждому пункту списка начисляется определенное количество баллов. Влияет на оценку и результат теста на устойчивость модели: измеряется усилие, которое требуется для смещения образца по гладкой поверхности. 

Чем лучше модель сопротивляется, тем лучше, поскольку в условиях реальной эксплуатации ее будет сложнее случайно смахнуть со стола. Данное испытание проводится на специальном динамометрическом стенде.

Эффективность отжима

Как мы тестируем соковыжималки рис-2

Наиболее важный критерий оценки любой соковыжималки. Оценка формируется по итогам шести испытаний. Каждый образец по очереди обрабатывает 0,5 кг специально подготовленных плодов каждого типа (морковь, яблоки, апельсины). На высокоточных (цена деления 0,1г) электронных весах взвешивается масса полученного исходного сока и сока после фильтрации мякоти через лабораторное сито с ячейкой 0,25мм. 

Для каждого вида плодов предусмотрено по два испытательных подхода с промежуточной чисткой соковыжималки. Итого – шесть подходов. Результат усредняется и конвертируется в баллы по единой для всех образцов формуле.  В ней также учитывается усредненная для всех видов плодов по итогам 6 подходов производительность соковыжималки – масса вырабатываемого сока за минуту работы.

Акустический комфорт

Как мы тестируем соковыжималки рис-3

Уровень шума измеряется в специальной шумоизолированной камере с помощью оборудования первого класс точности. Результат фиксируется с трех точек при работе собранной соковыжималки с максимальной скоростью на холостом ходу, чтобы исключить возможный разброс в качестве плодов на воспроизводимость измерений. В статье приводится усредненное значение в дБ(А)

Удобство чистки

Как мы тестируем соковыжималки рис-4

Как уже упоминалось ранее, на каждой соковыжималке проводится по шесть подходов обработки плодов, после каждого подхода образец очищается. С помощью секундомера мы фиксируем время, требуемое на эту процедуру, и выводим усредненный результат. Чистка выполняется под струей воды из крана, испытатель применяет только мягкую губку (без моющих средств). 

Помимо времени чистки, оценка зависит от количества съемных деталей (чем их меньше, тем лучше) и от возможности их мытья в посудомоечной машине. Если таковая процедура производителем не предусмотрена, начисляется штраф в размере 15 баллов.

Другие измерения

Для полноты картины мы проводим ряд факультативных измерений, среди которых масса прибора в сборе, длина сетевого шнура, максимальная производительность за один цикл (масса перерабатываемой моркови до заполнения емкости для жмыха и прекращения выработки сока). Наконец, измеряется потребляемая электрическая мощность – как в режиме покоя, так и под нагрузкой (во время переработки моркови), фиксируются пиковые значения. Результаты факультативных измерений приводятся в сравнительных тестах, однако на оценки влияния они не оказывают.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение