Каталог
Помочь проекту

Как мы тестируем сменные картриджи

Тестирование сменных картриджей для бытовых фильтров питьевой воды включает в себя комплекс исследований, направленных в общем на определение показателей их безопасности и эффективности. Эксперты определяют несколько показателей, в числе которых показатели физиологической полноценности минерального состава, показатели эффективности очистки от загрязнений органической и неорганической природы, микробиологического загрязнения, а также эстетические показатели профильтрованной воды.

Как мы тестируем сменные картриджи

Требования к безопасности фильтров установлены в обязательных для всех производителей «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Раздел 3, Глава II). Эффективность сменного картриджа оценивается на основании ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения».

Для определения эффективности фильтрации и степени утраты функциональных свойств каждого образца в течение периода эксплуатации, заявленного производителем, в испытательной лаборатории производятся ресурсные испытания: через картриджи с помощью специального многофункционального стенда фильтруется соответствующее заявленному ресурсу количество воды. Исходная вода и вода после фильтрации (для нового картриджа и для картриджа с истекающим ресурсом) проходит испытания в аккредитованных лабораториях для определения эффективности фильтра.

Насколько грязный новый картридж

Сначала эксперты проверяют новые картриджи на наличие в них микробов (микробную обсемененность), а также выявляют уровень токсичности материалов, из которых изготовлены картриджи. Для этого также проводятся испытания проб воды до фильтрации ее через картридж и после этого. 

Как картридж справляется с очисткой водопроводной воды

Как мы тестируем сменные картриджи рис-2

На следующем этапе испытаний эксперты пропускают через картриджи обычную водопроводную воду для сравнения органолептических и физико-химических показателей воды до и после фильтра. Эти данные позволяют выяснить эффективность фильтрации каждого картриджа применительно к водопроводной воде, которая и так обычно соответствует требованиям безопасности по уровню загрязненности.

Претензии потребителей к водопроводной воде обычно связаны с запахом и привкусом, которые обусловлены хлорированием воды и присутствием в ней органических соединений, свойственных воде поверхностных источников (так, г. Москва и большинство других крупных городов снабжается водой именно из них). Кроме того, в водопроводной воде присутствуют, в очень небольших количествах, остаточный хлор, хлорорганические (галогенорганические) соединения, алюминий и другие токсичные элементы. Потребитель, заботящийся о своем здоровье, заинтересован, чтобы все эти вредные вещества удалялись фильтром в максимальной степени.

Также важно выявить степень ухудшения физиологической полноценности минерального состава воды после фильтрации. Экспертиза показывает, насколько уменьшается количество полезных микроэлементов (кальция, магния, калия и т. д.), а также как изменяются показатели жесткости и щелочности в фильтрованной воде. Эффективность картриджа имеет значение весь период эксплуатации, поэтому исследуемые свойства проверяются сначала для новых картриджей, затем — для картриджей с истекающим ресурсом. Все это время через картридж продолжают пропускать водопроводную воду.

Как картридж справляется с более грязной водой

Как мы тестируем сменные картриджи рис-3

Однако картридж может использоваться не только для фильтрации обычной водопроводной воды. Поэтому эксперты также исследуют воду, в которую специально вносят вредные вещества (хлор, свинец, нитрат-анион, трихлорметан, четыреххлористый углерод) и модельную культуру микробов (чистая культура кишечной палочки E. Coli) на уровне двух предельно допустимых концентраций. 

Модельные растворы воды до и после фильтрации проверяются на концентрацию внесенного загрязнителя в течение ресурса эксплуатации как для новых картриджей, так и для картриджей с истекающим ресурсом.

При обнаружении экспертами несоответствия проверенных показателей показателям, установленным нормативами, картридж заносится в черный список. 

Для образцов, успешно прошедших испытания, рассчитываются индексы потребительских свойств:

  • Индекс «Водопроводная вода» — оценивается эффективность удаления картриджем загрязнений при фильтрации водопроводной воды, для которой характерен очень маленький уровень загрязнений;
  • Индекс «Химическое загрязнение» — оценивается эффективность очистки воды от вредных химических веществ при проведении ресурсных испытаний с модельными растворами загрязнителей;
  • Индекс «Бактериальное загрязнение» — оценивается эффективность очистки воды от микроорганизмов при проведении ресурсных испытаний со взвесью модельной культуры E. coli;
  • Индекс «Минеральный состав» — анализируется снижение общей минерализации, содержания катионов кальция и магния после фильтра, увеличение содержание катионов натрия, снижение (увеличение) содержания гидрокарбонатов и некоторых других солей в результате фильтрации.

В общем итоге эксперты высчитывают интегральный индекс, который представляет собой среднее взвешенное от перечисленных индексов (с учетом значимости показателей для потребителя).

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение