Каталог
Помочь проекту

Для того, чтобы выяснить, какая школьная форма безопасна для здоровья детей, эксперты проводят многочисленные исследования, в числе которых проверка на гигроскопичность и воздухопроницаемость, проверка напряженности электростатического поля, индекса токсичности и содержания формальдегида. На соответствие санитарно-гигиеническим нормам эксперты проверяют и верх изделия, и подкладку. Также специалисты обращают внимание на потребительские свойства школьной формы, проверяя наличие запаха у изделия и водной вытяжки. Кроме того, эксперты проверяют, указан ли состав ткани, из которой изготовлены изделия, и анализируют его, оценивают полноту и правильность маркировки на ярлычках. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, максимальный процент синтетики, допустимый в составе ткани, из которой изготавливается школьная форма — 30% для блузок и рубашек и 55% — для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов.

Как мы тестируем школьную форму
Определение показателя воздухопроницаемости

Требования к показателям безопасности детской одежды, в том числе школьной формы, обозначены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011  ''О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков''. Если показатели по итогам экспертизы не выходят за пределы допустимых значений, то образец считается безопасным, и ему присваивается рейтинг в зависимости от полученных результатов (чем лучше показатели, тем выше рейтинг). Если показатели гигроскопичности, воздухопроницаемости, индекса токсичности, содержания формальдегида выходят за пределы допустимых значений, образец одежды заносится в черный список товаров за несоответствие требованиям безопасности.

Если показатели по гигроскопичности меньше допустимых значений, то есть ткань плохо впитывает влагу, то ребенок в такой одежде может переохладиться или перегреться. В результате ему угрожают простудные заболевания, болезни кожи. Недостаточная воздухопроницаемость изделия также ведет к нарушению теплообмена. Следует отметить, что данный показатель не нормируется у тех предметов школьной формы, которые по своей конструкции предполагают высокую воздухопроницаемость — сарафаны, юбки. Нахождение ребенка в течение дня в душной и плохо впитывающей влагу одежде плохо сказывается на его самочувствии в целом, у ребенка развивается утомление и стресс, в результате чего он хуже учится и чаще болеет. Нежелательно и избыточная электризация ткани детской одежды.

Для того, чтобы уменьшить сминаемость тканей и их склонность к усадке изготовители обрабатывают их специальными составами — аппретами, которые могут содержать вредные химические вещества. Поэтому в текстильных изделиях определяется содержание формальдегида. Надежным интегральным показателем отсутствия вредных веществ в исследуемом объекте является индекс токсичности, который определяется с использованием живых тест-систем (он не должен быть меньше 70 % или больше 120 %).

Запах от изделия и водной вытяжки из него не нормируется, однако являются важным потребительским показателем для повседневного использования школьной формы, кроме того, отсутствие запаха является косвенным показателем безопасности.

Нарушением является также отсутствие на изделии маркировки с указанием состава ткани (отдельно для верха и подкладки), наименования и местонахождения изготовителя, размеров изделия, а также инструкций по уходу за изделием.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение