Каталог
Помочь проекту

Экспертное исследование пылесосов для сухой уборки включает в себя целый ряд испытаний. Программа экспертизы НП «Росконтроль» базируется на требованиях, изложенных в стандартах IEC 60312-1, ГОСТ 10280-83 и ГОСТ Р 51401-99. На первом этапе члены независимой комиссии оценивают дизайн, материалы и качество работы механических узлов предварительно обезличенных образцов, а эксперты — функциональные возможности, конструкцию устройств. На второй стадии производится оценка качества очистки испытательного коврового покрытия от четырех видов загрязнений. После чего специалисты изучают потенциал моделей по мощности всасывания и замеряют уровень шума, который издает устройство во время работы на максимальной мощности. В финале испытаний эксперты проводят оценку так называемого «юзабилити» или удобства использования пылесосов: измеряется их масса в сборе, длина сетевого шнура и телескопической трубы, оценивается удобство перемещения с помощью специальных тестов.

Итоговый рейтинг Росконтоля составлен из оценок по четырем ключевым для товара критериям, два из которых (эффективность уборки и удобство) оказывают наибольший вес. 

Дизайн и материалы

Как мы тестируем пылесосы

Фокус-группа, состоящая из 6 или более респондентов, не принимавших участие в проведении испытаний, оценивает обезличенные образцы пылесосов по следующим критериям: внешний вид, качество материалов, качество сборки, работа механических узлов. По итогам оценки вычисляется усредненная оценка по каждому критерию в рамках фокус-группы, затем данные пересчитываются в 100-балльную систему по единой для всех образцов формуле. 

Эффективность уборки

Как мы тестируем пылесосы рис-2

Оценивается эффективность сбора пылесосом различного мусора с испытательного коврового покрытия. Испытание включает четыре стадии: сбор тонких хлопковых нитей, сбор нитей шерстяной пряжи, сбор комков материала, имитирующего шерсть животного, и сбор металлических шайб. Перед проведением тестов фрагменты укатываются тяжелым валиком для лучшего сцепления с ковром. Тип «мусорного» материала, размер и укладка фрагментов на ковре, а также траектория движения пылесоса и время на каждую процедуру строго регламентированы. По итогам испытаний формируется оценка, наибольший вес в которой имеет результат исследований на захват «шерсти» домашних животных. 

Акустический комфорт

Как мы тестируем пылесосы рис-3

Шум измеряется в акустически изолированной полузаглушенной камере с помощью шумомера первого класса точности. Образец пылесоса в снаряженном состоянии включается на полную мощность, базовая насадка располагается в рабочем положении на гладком полу. Фиксация показаний происходит при нахождении микрофона шумомера в 3 точках. Результатом является усредненное пиковое значение в дБ(А), сконвертированное в 100-балльную систему оценок по единой для всех образцов формуле.

Удобство

Как мы тестируем пылесосы рис-4

Оценка формируется из результатов исследования более чем десятка критериев, среди которых простота перемещения по ковру, умение пылесоса не застревать при задевании дверных проемов, простота обслуживания (чистки), длина сетевого шнура и телескопической трубы.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение