Каталог
Помочь проекту

Испытания бытовых электрообогревателей включает несколько ключевых этапов, позволяющих разносторонне оценить каждое устройство. Результаты тестов конвертируются в оценочные индексы по единой для всех участников системе.

Эффективность нагрева

Данный индекс отражает фактический прирост температуры воздуха в испытательной термокамере, измеряемый с помощью высокоточных датчиков, располагаемых в ее объеме. Результат конвертируется в баллы по единой для всех участников системе.

Во время измерений образец включается на полную мощность. Цель данного испытания – определить тепловую эффективность (производительность) обогревателя. Оценка нагрева воздуха испытательной термокамеры позволяет достоверно оценить как «стартовый» потенциал устройств, так и их эффективность в рабочем режиме, которые могут различаться в зависимости от конструкции и других особенностей обогревателей. Индекс эффективности нагрева играет ключевую роль при расчете общего рейтинга обогревателя.  

Как мы тестируем обогреватели
Как мы тестируем обогреватели рис-2

Экономичность

Индекс экономичности отражает оценку фактически потребляемой устройством во время работы энергии. Чем выше индекс, тем меньше энергии затрачивается обогревателем.

Соотношение тепловой эффективности и энергозатрат устройства вносит основной вклад в итоговую оценку (рейтинг) обогревателя.

Как мы тестируем обогреватели рис-3
Как мы тестируем обогреватели рис-4

Защита от ожога

Температура внешних частей корпуса обогревателя не должна превышать температуру окружающей среды более, чем на 85° С. При этом для проверки используется испытательный стержень диаметром 75 мм, которым измеряют температуру внешней поверхности устройства, имитируя случайное касание обогревателя ногой.

Мы усложнили задачу и проверяем нагрев всех доступных элементов конструкции для оценки его безопасности для детей. Для этого на поверхности (корпусе) обогревателя, работающего более 60 минут на максимальной мощности, определяется наиболее горячая область, доступная для прикосновения контактным термометром. Измеренные значения конвертируются в баллы по единой для всех участников системе оценки. Модели обогревателей с индексами свыше 80 баллов безопасны с точки зрения риска получения ожога, а образцы с оценкой 50 или менее баллов желательно держать подальше от детей и легковоспламеняющихся предметов.  

Удобство и шум

Данный индекс отражает комплексную оценку множества факторов. По единым для всех участников правилам оценивается функциональное оснащение и эргономика (расположение органов управления, наличие информационного дисплея и рукояток для перемещения, длина сетевого шнура и т.д.).

Также измеряется фактический шум во время работы обогревателя на максимальной мощности. Испытание производится в специализированной акустической камере. Поскольку уровень шума бытовых обогревателей либо отсутствует (маслонаполненные радиаторы и конвекционные устройства работают практически бесшумно), либо не достигает высоких значений, данный показатель не является решающим при формировании индекса удобства и шума, в отличии от функциональности и эргономики.  

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение