Каталог
Помочь проекту

Экспертиза минеральной воды включает в себя определение около 40 показателей безопасности, качества и физиологической полноценности минерального состава: общая минерализация; содержание биогенных элементов — кальция, магния, фтора, калия; токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути; загрязнений — нитратов, нитритов, аммония, фенола, формальдегида. Кроме того, оцениваются органолептические показатели воды (внешний вид, запах и вкус).

 

Как мы тестируем минеральную воду

Набор определяемых показателей различается в зависимости от того, к какой категории относится вода. Минеральные воды делятся на столовые (минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (минерализация 1-10 г/л или меньше — при наличии в составе некоторых биологически активных веществ) и лечебные (минерализация более 10 г/л). Основные параметры состава и показатели качества лечебно-столовых и лечебных вод сегодня регламентируются ГОСТ Р 54316-2011 "Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия". В этом документе указаны сведения для большинства известных минеральных вод. Поэтому проведя химический анализ воды, можно точно сказать, была ли она разлита из источника, указанного на этикетке, или нет.

Если по какому-либо показателю вода не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 и других нормативных документов ("Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиий к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", ГОСТ Р 54316-2011), то образец включается в черный список небезопасных и некачественных продуктов. Если же показатели находятся в пределах допустимых значений, то образцам присваиваются индексы безопасности, натуральности, полезности и дегустационной оценки.

Безопасность

Более высокий индекс безопасности присваивается тем образцам, у которых фактические показатели в большей степени отличаются (в лучшую сторону) от максимально допустимых. Этот индекс у минеральных столовых вод зависит, в том числе, от показателя КМАФАнМ (содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды).

Максимальные пределы содержания вредных веществ, а также микроорганизмов устанавливаются в нормативных документах, и если показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным. Однако при употреблении воды, в которой, например, микробов нет совсем, риск для здоровья ниже, чем при употреблении воды, в которой содержатся микробы, пусть их количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты рассчитывают индекс безопасности.

Кроме того, для некоторых видов лечебно-столовых вод определяются индивидуальные показатели безопасности. Например, у минеральных вод из горных месторождений может быть повышенная радиоактивность, поэтому определяются показатели альфа- и бета-радиоактивности.

Также при расчете данного индекса учитывается удобство упаковки и маркировки каждого образца. Например, если тара большая (5 л), то индекс безопасности снижается, так как вода в большой бутылке хранится дольше с момента открытия.

Натуральность

Минеральные воды не должны подвергаться изменению основного ионного состава. Если состав соответствует тому, который должен быть у воды из указанного в маркировке источника, то индекс натуральности максимальный. Если воду дополнительно обрабатывали, например, газировали, то индекс снижается. Также на данный индекс оказывает влияние срок годности, установленный изготовителем. Если он превышает рекомендуемый экспертами срок хранения воды, то индекс натуральности снижается. 

Полезность

Для питьевой воды этот индекс зависит от того, в какой степени минеральный состав воды соответствует нормам физиологической полноценности. Для лечебно-столовых и лечебных вод индекс полезности не рассчитывается, так как эти воды имеют высокую минерализацию и могут содержать биологически активные компоненты. Такие воды следует принимать для профилактики и лечения различных заболеваний только по назначению врача, определенным курсом, в ограниченном количестве.

Дегустация 

Органолептические показатели воды оценивают участники потребительской дегустации, и по результатам рассчитывается индекс дегустационной оценки. Минеральная вода, в отличие от питьевой, обладает определенным вкусом и запахом, характерным для комплекса растворенных в ней веществ.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение