Каталог
Помочь проекту

Испытания микроволновых печей включает несколько ключевых стадий, которые позволяют всесторонне и, главное, объективно оценить каждый образец. Результаты исследований конвертируются в оценочные баллы по одинаковым для всех участникам формулам.

Видеоролик о методике тестирования

Эффективность нагрева

Оценка в данной номинации отражает результаты сразу нескольких испытаний. Первое – нагрев 0,5л воды в течение 30 секунд. Нагрев производится в полимерной емкости при максимальной мощности. В это же самое время измеряется потребляемая мощность. Поскольку разные по мощности печи напрямую сравнивать не корректно, формула конвертации результата в баллы включает также привязку к фактической потребляемой мощности. Иными словами, мы оцениваем не температуру нагретой воды, а КПД микроволновки. Соответственно, при одинаковой температуре нагретой воды более мощная печка получит меньше баллов. При этом заявленная мощность микроволнового излучателя (магнетрона) во внимание не принимается: учитывается только то электричество, которое печка забрала из розетки. Ведь именно за него потребителю  придется платить.

Второе испытание, влияющее на оценку за эффективность нагрева, позволяет выявить равномерность прогрева продукта. Для этого мы используем подходящий по размеру (он определяется диаметром поворотного поддона печи) лоток с пюреобразным наполнителем. Наполнитель нагревается в печи статично (поворотный поддон предварительно извлекается), после чего с помощью прецизионного многоканального измерителя температуры одновременно анализируется нагрев в 8 зонах лотка. Оценка тем выше, чем меньше разброс между самой холодной и самой горячей зонами пюре. Это означает, что печь обеспечивает максимально равномерное распределение микроволнового излучения в рабочей камере, и настоящие продукты будут прогреваться максимально равномерно.

Оценка за эффективность нагрева оказывает наибольшее влияние на итоговый рейтинг модели.     

Безопасность (СВЧ)

Оценка отражает результат измерения плотности потока СВЧ-излучения вблизи корпуса микроволновой печи в соответствие с действующими «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю»)» №299 и СН-2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами». Измерения проводятся с помощью сертифицированного оборудования аккредитованными организациями. Результаты данных измерений оказывают значительное влияние на итоговый рейтинг модели, при этом если измеренные значения выходят за обозначенные в санитарных требованиях рамки, то модель заносится в «черный список».

Как мы тестируем микроволновые печи рис-5
Как мы тестируем микроволновые печи рис-6

Удобство

Оценка за удобство отражает результат нескольких испытаний. В первую очередь – устойчивости корпуса печки к смещению по ламинированной пластиком кухонной столешнице. Тест выполняется с помощью специального динамометрического стенда, который позволяет измерить усилие, требуемое для начала смещения. Чем сложнее печку сдвинуть, тем больше баллов. Также учитывается усилие, требуемое для открывания двери (за ручку или путем нажатия на кнопку). Оно также измеряется с помощью автоматизированного стенда. Чем легче открывается дверь, тем лучше. При этом, если во время открывания двери печь сдвигается по столешнице (это третий тест), то начисляется штраф. Наконец, учитывается наличие функции быстрого старта и локализации панели управления.

Конструкция и возможности

Оценка представляет собой сумму баллов, которые начисляются за наличие определенных функций и конструктивных решений в соответствие с «опросным листом», составленным нашими экспертами. Учитывается также отделка, тип управления, наличие гриля и конвекции.

Акустический комфорт

В специализированной акустической (полузаглушенной) камере с помощью цифрового шумомера первого класса точности производится измерение шума работающей на максимальной мощности микроволновой печи с 3 точек. Метод данного измерения базируется на описанном в ГОСТ Р 51401-99. Полученный результат конвертируется балльную оценку по единой для всех участников формуле. Чем ниже шум, тем выше оценка. В то же время, данная оценка оказывает наименьшее влияние на итоговый рейтинг модели, поскольку уровень шума у микроволновых печей сравнительный невысокий, то есть вызвать серьезный дискомфорт он не может. 

Как мы тестируем микроволновые печи рис-7
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение