Каталог
Помочь проекту
Как мы тестируем лампочки

Экспертное исследование электрических лампочек включает в себя целый ряд испытаний, направленных на определение фактического ресурса при циклической работе, фактического энергопотребления, степени потери яркости после 1000 часов непрерывной работы, скорости выхода на рабочий режим (режим полной яркости) из "холодного" состояния, время задержки начала свечения при включении. Для проведения испытаний используются различные измерительные приборы и автоматизированный испытательный стенд. По итогам проведенных испытаний оцениваются ключевые параметры образцов и высчитывается ориентировочная стоимость часа использования каждой модели лампочки с учетом ее первоначальной цены, заявленного производителем ресурса и измеренного энергопотребления.

Итоговый рейтинг Росконтоля составлен из оценок по трем ключевым для каждого вида товаров критериям. Для лампочек определены следующие критерии оценки:

Ресурсный тест. Оценка отражает сохранение яркости спустя 1000 часов непрерывного свечения. За снижение яркости начисляется штраф, в зависимости от типа лампочки (повышение яркости не учитывается). Если лампочка совершила менее 15000 циклов включения (для этого испытания используется отдельный образец той же модели), то оценка за ресурсный тест соразмерно снижается. Если за время ресурсного испытания одно из двух образцов выходит из строя раньше определенного для каждого типа ламп порогового значения, то оценка за функциональность также снижается. Наконец, если выход из строя сопровождается возгоранием или задымлением, то образец попадает в "Черный список". 

Конструкция и функциональность. Данная оценка отражает множество заявленных и измеренных параметров. Среди них конструкция лампы, совместимость с регулятором яркости, скорость и яркость включения. Оценка снижается, если электронная начинка энергосберегающей лампы издает шум — свист или треск. 

Экономичность. Данная оценка отражает в баллах стоимость часа использования лампочки с учетом первичных затрат на ее приобретение. Это ориентир для потребителя, посчитанный на основании средней цены лампы в магазинах Москвы в период испытаний, цены 1 кВт энергии в Москве, а также заявленной потребляемой мощности и заявленного ресурса. Индекс "Экономичность" отражает ситуацию корректно, если лампа отработает весь заявленный ресурс. Чем выше оценка, тем выгоднее лампочка. Однако в итоговом рейтинге товара данная оценка имеет малый вес, поскольку базируется на заявленных, а не измеренных параметрах. Никто не может дать гарантии, что изделие полностью отработает обещанное время. Ресурс лампочки указывается производителем на основании теоретических расчетов, либо маркетинговых соображений.

Примечание: методика подсчета оценок была обновлена осенью 2016 года, Результаты испытаний лампочек, протестированных ранее 2016 года, пересчитаны в соответствии с новой методикой. 

 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение