Каталог
Помочь проекту

Экспертиза игристого вина включает в себя определение множества показателей безопасности и качества. Эксперты определяют фактическую объемную долю спирта и сравнивают этот показатель с указанным в маркировке. Игристое вино может считаться безопасным, если в нем не превышены допустимые значения по содержанию токсичных элементов (мышьяка, свинца, кадмия и ртути), консервантов (как правило, используется диоксид серы). Кроме того, определяется содержание в вине микроорганизмов. В алкогольных напитках микробы обычно не выживают, однако одна из экспертиз Росконтроля показала, что в некачественном игристом вине могут содержаться микробы.

Как мы тестируем игристое вино

Важным показателем качества игристого вина является его «игра». Шампанское, произведенное по всем правилам из высококачественного сырья, «играет» долго, пузырьки воздуха мелкие. Если «игра» короткая (за 1-1,5 часа выходят все пузырьки), значит, производитель, скорее всего, дополнительно газировал напиток, а качество вино-материала оставляет желать лучшего. Также эксперты оценивают органолептические показатели вина. Если во вкусе ощущаются так называемые тона окисленности, то напиток не может считаться качественным. Причиной появления данных тонов окисленности может быть нарушение технологии производства или низкое качество сырья.

Безопасность

При наличии в игристом вине микробов или дрожжей либо превышении допустимых значений по содержанию токсичных элементов (мышьяка, свинца, кадмия и ртути), нарушении производителем норм внесения пищевых добавок в продукт образец игристого вина заносится в черный список Росконтроля. Если показатели находятся в допустимых пределах, образцам присваивается индекс безопасности. Чем выше содержание данных веществ, тем ниже индекс. Максимальные пределы содержания устанавливаются в нормативных документах (технических регламентах), и если показатели не выходят за эти пределы, то игристое вино считается безопасным. Однако при употреблении игристого вина, в котором, например, содержание консерванта диоксида серы 100 мг/дм3, риск для здоровья ниже, чем при употреблении напитка, в котором консерванта в 2 раза больше, пусть его количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности. Также при расчете индекса учитываются особенности упаковки и маркировки, определяющие безопасность.

Натуральность

Индекс натуральности снижается при наличии в игристом вине пищевых добавок — консервантов или каких-либо других (разумеется, если они указаны в маркировке; в случае, если эти компоненты и добавки не указаны в составе и обнаружены при экспертизе, продукт заносится в черный список за обман потребителей и предоставление недостоверной информации о составе). Также данный индекс может быть снижен, если производитель установил более длительный срок годности напитка по сравнению с рекомендуемым по нормативным документам.

Полезность

Индекс полезности любого игристого вина равен нулю. Любые алкогольные напитки, в том числе, игристое вино — вредны для здоровья. Особенно опасны они для молодых людей, подростков.

Дегустация

Оценка внешнего вида, вкуса и запаха игристого вина — важнейший этап лабораторной экспертизы. Органолептические показатели оценивают эксперты, которые знают все признаки качественного напитка. «Игра» пузырьков должна быть длительной, а сами пузырьки — мелкими. Во вкусе не должно быть тонов окисленности. 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение