Каталог
Помочь проекту

Тестирование губной помады включает в себя определение более 20 показателей качества и безопасности. Чтобы выяснить, насколько помада безопасна для губ, эксперты проводят физико-химические испытания (на содержание токсичных элементов, таких, как свинец, мышьяк, ртуть); микробиологические исследования (общая обсемененность, содержание патогенных бактерий и дрожжевых грибков), а также клинические испытания (на раздражающее и сенсибилизирующее действие).

Признаками порчи помады являются повышенные показатели карбонильного числа и кислотного числа. Как правило, превышение допустимых нормативов говорит о том, что состав не сбалансирован по антиоксидантам, предотвращающим окисление жировой фазы, либо изначально взято сырье невысокого качества, либо помада длительно хранилась при повышенной температуре. 

Органолептические показатели тоже важны: прогорклый запах говорит о порче помады. Помада должна иметь гладкую, однородную, равномерно окрашенную поверхность.

Помады проходят не только лабораторные исследования, но и испытания клинической эффективности. Пробанты оценивают заявленный эффект каждого образца (увлажнение, стойкость и так далее), а также отмечают побочные эффекты. На специальном приборе определяется влажность губ и вторичная адгезия до и после применения помады.

Как мы тестируем губную помаду

Безопасность

При превышении допустимых значений по содержанию токсичных элементов, наличии опасных микробов или дрожжевых грибов, превышении индекса токсичности или допустимых значений по общему содержанию микроорганизмов, образец помады заносится в черный список Росконтроля. Если показатели находятся в допустимых пределах, образцам присваивается индекс безопасности. Чем выше содержание вредных веществ или микроорганизмов, тем ниже данный индекс.

Максимальные пределы устанавливаются в нормативных документах и стандартах (Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", других документах), и если показатели не выходят за эти пределы, то помада считается безопасной. Однако при использовании помады, в которой, например, свинца 2 мг/кг, риск для здоровья ниже, чем при использовании помады, в которой свинца в 2 раза больше, пусть его количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самую безопасную помаду среди протестированных, эксперты рассчитывают потребительский индекс безопасности. Также при расчете этого индекса учитываются особенности упаковки и маркировки, определяющие безопасность.

Функциональность

С помощью испытаний клинической эффективности эксперты оценивают заявленный (либо ожидаемый) эффект каждой помады — как правило, это увлажнение и/или стойкость. Увлажняющий эффект оценивается через 5 минут после нанесения, через 1 час и после 3 суток регулярного использования. Стойкость помады проверяется с помощью белого листа бумаги, при этом оценивается не только насколько интенсивный след остается на поверхности, но и насколько хорошо помада сохраняется на губах после соприкосновения с другими поверхностями.

Удобство

Удобно ли открывать и закрывать помаду? Не выскальзывает ли она из рук? Можно ли открыть тюбик одной рукой? На все вопросы удобства помады для потребителей дает ответ этот индекс.

Потребительская оценка

Запах — показатель, конечно, субъективный, но важный. Если запах помады вам неприятен, скорее всего, вы не будете ей пользоваться. Потребители оценивают запах помады, а эксперты собирают все мнения воедино и рассчитывают индекс потребительской оценки.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение