Каталог
Помочь проекту

Комплексная экспертиза черного чая в пакетиках включает в себя более 20 показателей безопасности и качества: микробиологических, физико-химических и органолептических. 

Как мы тестируем чай

Эксперты определяют наличие в чае опасных для здоровья плесневых грибов, микотоксинов и токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), содержание биологически-активных веществ — танина и кофеина, а также основные показатели качества, такие как: содержание водорастворимых экстрактивных веществ, процент мелочи (высевок и крошки), массовая доля золы. В чае выявляют примеси разной природы и определяется массовая доля влаги, влияющая на сроки хранения товара — чем меньше влаги, тем лучше хранится чай — снижается риск развития плесеней. Но, конечно, для любителей чая важнее всего органолептические показатели — в ходе проверки оценивается внешний вид чая в сухом и заваренном виде, а также его настой — цвет, запах и вкус.  

Безопасность

Индекс безопасности рассчитывается, исходя их физико-химических и микробиологических показателей безопасности протестированного чая. Образцы чая в обязательном порядке проверяют на наличие плесневых грибов. Согласно ТР ТС 021/2011, их максимально допустимое содержание в чае не должно превышать 1000 КОЕ/г. По этому же Техническому Регламенту нормируется содержание прочих токсичных веществ — тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кадмия и ртути, микотоксинов. Если все показатели находятся в допустимых пределах, для того, чтобы потребители могли наиболее безвредный для здоровья продукт, эксперты рассчитывают для каждого протестированного образца индекс безопасности.

Натуральность

На индекс натуральности чая влияет количество технологических операций в процессе обработки чайного листа. Также, индекс натуральности снижается, если установленный изготовителем срок годности чая превышает рекомендуемые стандарты.  

Дегустация

При оценке органолептических свойств чая эксперты обращают внимание как на внешний вид продукта, так на его вкус, цвет и аромат. Важны характеристики не только заваренного настоя, но и внешний вид чайного листа. Качественный чай должен давать яркий прозрачный настой средней интенсивности с янтарно-оранжевым оттенком, с нежным, натуральным древесно-пряным ароматом и приятным терпким вкусом. Пленки на поверхности быть не должно. Содержание мелочи не должно превышать 5%. Если аромат чая недостаточно выражен, это говорит о низком содержании экстрактивных веществ в сырье. О низком качестве чая говорят слабый аромат или нехарактерные для чая привкусы и запахи — излишняя горечь, кислота и слабая, или, наоборот, чрезмерная терпкость. Качественный чай содержит достаточно большое количество кофеина и танина — чем выше их содержание, тем лучше считается чай.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение