Каталог
Помочь проекту

Экспертиза белковых смесей — это исследования, направленные на определение показателей безопасности, биологической полноценности белка и его количественного содержания в смеси. Всего в ходе экспертизы определяются 44 показателя.

Как мы тестируем белковые смеси

Белковые смеси, зарегистрированные в качестве специализированных пищевых продуктов, по проверенным показателям должны соответствовать ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".

Требования безопасности к пищевым концентратам, не зарегистрированным в качестве специализированных продуктов, подпадают под регулирование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

Белковые смеси проверяются на содержание вредных химических веществ, которые могут попасть в продукт вместе с сырьем или пищевыми добавками, — токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов. Во всех пищевых продуктах нормируется содержание мышьяка и тяжелых металлов — свинца, кадмия и ртути, и сухие белковые смеси не являются исключением.

Кроме того, белковые смеси проверяют на содержание антибиотиков (тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина и левомицетина), которые могли получать животные, а также опасного микотоксина — афлатоксина М1, который может оказаться в молоке, если коров кормили заплесневелым кормом.

По цепочке "корма — молоко — готовый продукт" в состав сырья растительного происхождения могут оказаться пестициды — гексахлорциклогесан и ДДТ, а также распространенные современные препараты — такие, как альдрин, гептахлор, кельтан. К показателям безопасности относится также отсутствие меламина, который некоторые недобросовестные производители используют для замены белка в продукте. 

Эксперты также выявляют массовую долю белка (т.е. его количественное содержание в белковой смеси). Неудовлетворительным результатом экспертизы является значительное расхождение между показателем массовой доли белка, выявленным экспертами, и заявленным в маркировке.

Кроме того, эксперты определяют качество белка (т.е. его биологическую полноценность) в белковой смеси. Этот показатель можно узнать, исходя из общего содержания незаменимых кислот и количества отдельных незаменимых аминокислот в составе белка. Также образцы исследуют на наличие оксипролина. Если в белковой смеси присутствует это вещество, то это значит, что при ее производстве использовали коллаген — дешевый белок с низкой биологической ценностью. 

Зная массовую долю каждой аминокислоты, можно рассчитать аминокислотный скор каждой кислоты (показатель, показывающий отношение содержания аминокислоты в исследуемом белке к отношению в идеальном белке). Если выяснится, что показатель хотя бы для одной незаменимой аминокислоты меньше 100% по сравнению со стандартным белком ВОЗ, то можно заключить, что такая белковая смесь не может удовлетворить потребность организма в полноценном белке. 

С помощью гистологического исследования эксперты выясняют, присутствуют ли в образцах посторонние вещества (не указанные на упаковке). В смеси, заявленной как "100 %-ный сывороточный белок", не должно быть белков другого происхождени (например, казеина). Нарушением также является присутствие в белковой смеси соевого изолята (этот вид белка намного дешевле сывороточного). Кроме того, в белковой смеси не должно быть крахмала. Поэтому наличие крахмала в исследуемых образцах говорит о недобросовестности производителя.  

Для расчета содержания углеводов и энергетической ценности белковой смеси определяются массовые доли влаги и золы (суммы минеральных веществ), а также содержание пищевых волокон, которое само по себе является важной характеристикой пищевой ценности продукта. Кроме того, в смесях определяется содержание сахарозы, которое отражает содержание добавленного сахара (основной углеводный компонент смесей на основе сывороточного белка — лактоза). 

При выявлении в белковой смеси вредных веществ в количествах, превышающих установленные нормативами, несоответствии указанных в маркировке показателей пищевой ценности фактическим значениям, а также при обнаружении ингредиентов, не заявленных в маркировке, белковая смесь заносится в черный список Росконтроля.

Для образцов, успешно прошедших испытания, рассчитываются индексы потребительских свойств:

  • Индекс «Безопасность», при расчете которого учитывается так называемый резерв показателей безопасности (насколько фактические значения показателей далеки от предельно допустимых значений), а также определяющие безопасность особенности упаковки продукции;
  • Индекс «Содержание протеина» основан на фактической массовой доле белка;
  • Индекс «Биологическая полноценность» основан на показателях биологической полноценности аминокислотного состава белковой смеси (количественном содержании и скоре незаменимых аминокислот).   
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение