Каталог
Помочь проекту

Хлеб — один из основных продуктов в рационе питания человека. В нем присутствуют практически все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Хлеб является богатым источником растительного белка, витаминов группы В, клетчатки, а также минеральных веществ, в том числе, калия, фосфора, магния, кальция и железа. Как выбрать самый качественный, полезный и вкусный хлеб?

Каждому свой хлеб — советы экспертов

Виды

  • В зависимости от вида муки хлеб может быть пшеничный или ржаной, либо смешанный с преобладанием той или иной муки в составе. Бывает также хлеб с добавлением других злаков, отрубей, семечек. 
  • По способу приготовления хлеб бывает дрожжевым или бездрожжевым. Последний отличается твердостью и меньшим количеством пузырьков воздуха в мякише. 
  • По рецептуре теста хлеб бывает простым, улучшенным и сдобным (последнее относится только к пшеничному).
  • По способу выпечки хлеб бывает подовым и формовым. Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные  — в формах.
  • Существуют различные диетические хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб, хлеб с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов, с добавлением лецитина, с повышенным содержанием йода и так далее.

Белый хлеб

Хлеб, испеченный, в основном, из пшеничной муки, обычно называют белым. Такой хлеб самый ароматный и аппетитный, но, как известно, он является наименее полезным для здоровья. Для его производства используется, как правило, мука мелкого помола, при этом большинство полезных элементов цельного зерна теряется.

Хлеб из муки высшего сорта быстрее всего переваривается в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, очень быстро всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, что стимулирует аппетит. Поэтому белый хлеб не рекомендуется в диетическом питании.

Черный хлеб

Черным называют как ржаной, так и ржано-пшеничный или пшенично-ржаной хлеб. Его темный цвет обусловлен свойством ржаной муки менять свой цвет в процессе тепловой обработки. Для приготовления ржаного хлеба часто используется специальная закваска, благодаря которой мякиш получается более разрыхленным.

«Украинский» хлеб производится обычно из ржаной обдирной и пшеничной обойной муки, он относится к так называемому «простому» хлебу – кроме муки, воды, соли и дрожжей в его составе, как правило, ничего нет.

Каждому свой хлеб — советы экспертов рис-2

Среди ржано-пшеничных хлебов почетное место занимает «Бородинский». Он относится к улучшенному сорту и содержит ржаной солод, патоку и кориандр. 

Не менее популярен и ржано-пшеничный хлеб «Дарницкий», который может быть испечен либо в форме «кирпичика», либо круглой или овальной формы. В его классическом составе не используются дрожжи, а только жидкая ржаная закваска, а мука смешивается двух видов – ржаная обдирная и пшеничная первого сорта.

«Столичный» хлеб состоит наполовину из ржаной, наполовину из пшеничной муки, кроме того, в него добавляют сахар и пряности.

Отрубной, цельнозерновой и злаковый

Отрубной хлеб бывает как пшеничным, так и с добавлением ржаной муки. Отруби — грубые оболочки цельных злаков — богаты клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения и состояния кишечной микрофлоры. Отрубной хлеб полезен при диетическом питании. 

Самым ценным и полезным из хлебов считается цельнозерновой хлеб, приготовленный из зерен, полностью сохранивших свои оболочки, а именно в них хранится наибольший запас витаминов. Тем не менее, он считается более «тяжелой» пищей, поэтому его не рекомендуется употреблять слишком часто.

Популярен и злаковый хлеб, в составе которого кроме пшеничной и ржаной муки присутствуют семена подсолненика, льна, кунжут, отруби и другие компоненты.

5 критериев выбора

Свежесть

Пожалуй, первое, на что стоит обращать внимание при выборе хлеба, – это его свежесть. Если вы видите на хлебе первичные признаки плесени – белесоватые пятна, покупать такой хлеб ни в коем случае нельзя! Плесень быстро распространяется и очень опасна для здоровья.

Поэтому перед покупкой стоит потратить две минуты, чтобы проверить, что срок годности хлеба не вышел, и что нет внешних признаков порчи.

Форма

«Белый» хлеб бывает формовой, в виде батона, багета, калача, сайки. Хороший батон должен быть округлой или продолговато-овальной формы, с гладкой поверхностью без крупных трещин.

«Черный» хлеб должен соответствовать той форме, в которой он выпекался, по краям не должно быть так называемых «выплывов». Поверхность качественного «Дарницкого» должна быть шероховатой, а «Украинского» — гладкой.

При нажатии любой хлеб должен легко сжаться примерно на треть, а затем быстро восстановить свою форму. Данный признак говорит о том, что в хлебе содержится оптимальное количество разрыхлителей.

Цвет

Каждому свой хлеб — советы экспертов рис-3

Далее стоит обратить внимание также на цвет хлеба.

  • Цвет «белого» хлеба должен быть от светло-желтого до коричневого. Для подового белого хлеба (батона) характерно наличие золотистой корочки.
  • Хороший «черный» хлеб — от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, в зависимости от соотношения ржаной и пшеничной муки в составе.

Вес

Вес хлеба должен соответствовать заявленному на упаковке. Если вы берете его в руки и чувствуете, что он слишком легкий, скорее всего, в нем содержится слишком много разрыхлителей. Нарезать такой хлеб ровными ломтиками будет нелегко.

Запах

Если есть возможность, понюхайте хлеб. Даже если срок годности еще не вышел, и внешне хлеб выглядит нормально, но у него затхлый запах, это говорит о том, что продукт был изготовлен на производстве, где не соблюдаются санитарные нормы, или он хранился в условиях повышенной влажности и температуры.

Запах качественного хлеба должен быть приятным и аппетитным.

Упаковка

Более 30% хлебобулочных изделий в России продаются без какой бы то ни было упаковки. Преимуществ здесь нет никаких – хлеб быстрее черствеет, а также под большим вопросом остается его чистота.

Обычные тонкие полиэтиленовые пакеты также не слишком подходят для хранения хлеба. В завязанном пакете хлеб не «дышит» и быстро начинает плесневеть, а при хранении в открытом – все те же проблемы, что и в отсутствии упаковки.

Бумажная упаковка также не является идеальной, так как легко намокает, а следовательно, влага проникает и в сам продукт, что быстрее ухудшает его свойства.

Самой удобной упаковкой для хлеба во всем мире служит закрытый пакет. Он может быть закреплен пластиковой клипсой или просто заклеен лентой. На такой пакет обычно наносится печать со всей информацией о продукте. Также важно, чтобы у пакета была прозрачная часть, позволяющая рассмотреть продукт до покупки

Важно!

  • В домашних условиях хлеб лучше всего хранить не в холодильнике, как многие ошибочно думают, а при комнатной температуре. Дело в том, что при температуре 2-6°C хлеб быстрее испаряет влагу, а значит, черствеет.
  • Лучше всего хранить хлеб в хлебнице. Чтобы он не черствел, можно обернуть его полотенцем. Если хлебницы у вас нет, храните хлеб в чистом сухом пакете, в темном месте.
  • Имейте в виду, что хлеб в домашних условиях не хранится дольше 3-4 дней. Не рискуйте своим здоровьем и выкидывайте хлеб, если у него появился неприятный запах или другие признаки порчи.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение