Каталог
Помочь проекту

Выбираем качественный звук: какие наушники нужны именно Вам?

Выбираем качественный звук: какие наушники нужны именно Вам?

Качество звука зависит в равной степени как от источника (плеера, смартфона, планшета), так и от наушников. Не получится добиться хорошего результата, делая акцент на одном звене цепи и забывая про другое. Отсутствие внешних шумов существенно улучшает восприятие, поэтому выбирайте наушники с максимальной степенью пассивной шумоизоляции. Лучший выбор в этом случае – внутриканальные «затычки» типа in-ear. Многое зависит и от качества записей. МР3 в данной ситуации не лучший вариант. По-настоящему естественное звучание возможно только при использовании аудиофайлов без сжатия (WAV) или со сжатием без потерь (APE, FLAC). Важно, чтобы выбранный вами гаджет поддерживал такие форматы.

 

Какой плеер предпочесть?

Типовые модели – размером с зажигалку и стоимостью обычно до 3000 рублей – могут обеспечить очень даже неплохой, по меркам меломана без аудиофильских запросов, звук, если подобрать качественные наушники, а музыкальные файлы кодировать в форматы без потерь, такие как FLAC или APE. Разумеется, плеер должен быть совместим с такими записями.

Ступенью выше располагаются карманные медиаплееры – более крупные, предлагаемые в среднем за 5-10 тысяч рублей. Их звуковой тракт, как правило, более качественный. В первую очередь – за счет применения более мощного усилителя, способного выдавать достаточно динамичный звук с четко артикулированным басом. Правда, «в нагрузку» владелец получает поддержку видеофайлов, календарь и массу других функций, зачастую бесполезных.

Наилучшее звучание обеспечивает связка из «аудиофильского» портативного плеера, собранного на дискретной элементной базе и наушников сопоставимого класса. По качеству звука и мощности такой инструментарий вплотную приближается к стационарной домашней аппаратуре. Другое дело, что «карманность» тандема будет весьма условной, да и цена свыше 30 000 рублей многих может стать серьезным препятствием.

Специализированный аудиоплеер или смартфон?

Выбираем качественный звук: какие наушники нужны именно Вам? рис-2

Однозначно ответить не этот вопрос невозможно, поскольку в продаже есть как вполне толковые с музыкальной точки зрения смартфоны, так и очень посредственные плееры. Среднестатистический современный смартфон даже за 20 000 рублей сопоставим по качеству звука и выходной мощности с бюджетным дискретным плеером за 1000-3000 рублей, в редких случаях – с мультиформатным плеером среднего класса. Со специализированными же аудиоплеерами (от 10 000 рублей) смартфоны тягаться не могут.

Дополнительное преимущество отдельного музыкального гаджета заключается в его энергетической независимости (плеер может разрядиться, но без связи вы не останетесь), а недостаток – в риске пропустить важный звонок.

Какие наушники выбрать?

Наиболее удобный в транспортировке и ношении вариант – внутриканальные (in-ear) наушники, называемые "затычками". Они же обладают максимальной эффективностью и лучшей пассивной шумоизоляцией. Радует и цена: за 1000-2000 рублей можно без труда получить качественный звук. Выбирать наушники другого типа имеет смысл только когда вставные Вам по какой-либо причине не подходят.

Оптимальное значение электрического сопротивления для портативных наушников лежит в диапазоне от 16 до 32 Ом, а значение чувствительности – от 105 до 110 дБ/мВт. И то и другое указано на тыльной стороне коробки или на сайте производителя. Чем выше сопротивление и/или ниже чувствительность, тем более высокие требования предъявляются к источнику сигнала (плееру, смартфону). Мощности стандартного гаджета в таком случае может быть недостаточно.

Наушники с системой активного шумоподавления существенно дороже обычных (а при равной цене звучат хуже аналогов без электронной начинки), однако эффективны только при монотонном характере шума. Такие модели больше подходят для авиаперелетов.

Многое зависит от того, какое устройство вы используете, и в каких условиях предполагаете слушать музыку. Наилучшее и самое универсальное решение – это внутриканальные (in-ear) наушники с силиконовыми уплотнителями. Благодаря малому сопротивлению (обычно до 24 Ом) и высокой чувствительности (свыше 110 дБ) они являются достаточно легкой нагрузкой для любого гаджета, позволяя получать необходимое звуковое давление без искажений. Кроме того, именно такие наушники обеспечивают максимально эффективную пассивную звукоизоляцию, и их можно положить в карман. Наконец, именно у них лучшее соотношение цены и качества: хорошо звучащие модели предлагаются в среднем от 1000 рублей, а изделия за 5000-10000 рублей претендуют на статус High End в своем классе.

Полноразмерные наушники, так называемые мониторные, обходятся значительно дороже, а пассивную шумоизоляцию обеспечивают хуже, даже если имеют рекомендуемое в данных случаях закрытое акустическое оформление. Нельзя не упомянуть и о том, что их крупные динамики требуют от усилителя источника (плеера, смартфона) большей отдачи для достижения желаемого уровня громкости. Кроме того, летом в охватывающих уши наушниках может быть жарко. Но есть и плюс: звук, формируемый за пределами ушной раковины, а не в ней, воспринимается некоторыми слушателями более благоприятно. Приемлемые по качеству звука и конструкции мониторные наушники вряд ли будут стоить дешевле 3000 рублей, а истинным ценителям хорошего звука лучше ориентироваться на широкий диапазон от 5000 до 20 000 рублей.

Наиболее спорное решение для прослушивания музыки вне дома – накладные наушники, чашки которых не полностью охватывают ушные раковины слушателя, а прижимаются к ним. При такой конструкции очень часто страдает и шумоизоляция, и качество передачи баса. А если и то и другое на уровне, то уже через полчаса слушателю захочется снять наушники и размять пальцами затекшие уши.

Пожалуй, худшим выбором для прослушивания музыки на улице можно считать накладные наушники с шейной дугой и поролоновыми амбушюрами.

Выбираем качественный звук: какие наушники нужны именно Вам? рис-3

Выбор наушников по параметрам

Главные критерии отбора наушников – качество их звучания и удобство ношения. Также важна пассивная шумоизоляция. Если же при всем этом вы хотите иметь приемлемый запас неискаженной громкости, то для вашего источника сигнала следует выбирать устройство, подходящие по электрическим параметрам.

лавные критерии отбора наушников – качество их звучания и удобство ношения. Также важна пассивная шумоизоляция. Если же при всем этом вы хотите иметь приемлемый запас неискаженной громкости, то для вашего источника сигнала следует выбирать устройство, подходящие по электрическим параметрам.

Тип источника

Мощность усилителя (типовая)
Рекомендуемые сопротивление / чувствительность наушников
Компактный плеер или смартфон 2 х 15 мВт До 24 Ом (оптимум 8-16 Ом) / свыше 105 дБ
Качественный отдельный медиаплеер или «музыкальный» смартфон 2 х 25 мВт До 50 Ом (оптимум 16-32 Ом) / свыше 105 дБ
Аудиофильский портативный плеер 2 х 50 мВт или более До 300 Ом (оптимум 32-150 Ом) / свыше 100 дБ
2 х 50 мВт или более
До 300 Ом (оптимально 32-150 Ом) / свыше 100 дБ

Наушники с системой активного шумоподавления

Выбираем качественный звук: какие наушники нужны именно Вам? рис-4

Любая система активного шумподавления основана на анализе внешних шумов (при помощи встроенного в наружную часть наушников микрофона, а также процессора) и удалении их из воспроизводимой фонограммы.

Качество звука после такой обработки может снижаться, хотя и незначительно, зато постоянные по спектру и интенсивности шумы отсекаются почти полностью.

Поэтому модели с системой активного шумоподавления пользуются спросом у тех, кто часто летает в самолетах, ездит в поездах или междугородних автобусах, работает на производстве с постоянным уровнем фонового шума. При этом такие наушники почти беспрепятственно пропускают резкие звуки (крики, стуки), поэтому полностью отгородиться от цивилизации не получится.

Несмотря на ограниченное применение, цены на такие устройства сложно назвать низкими.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение