Каталог
Помочь проекту

Классический процесс приготовления шампанского подразумевает несколько этапов кропотливого труда. Начинается он с сотрировки сырья, в нем должны быть только лучшие ягоды. Из их сока делают вино и разливают его по бочкам. В течение нескольких месяцев оно должно томиться, после чего полученный напиток разливают по бутылкам и добавляют тиражный ликер – смесь тростникового сахара и дрожжей. Закупоривают и ждут, когда вино превратится в игристое.

 

И ты, брют? Покупаем шампанское

В процессе ожидания в бутылке появляется осадок. Для того, чтобы его удалить, емкость кладут на наклонную подставку и ежедневно поворачивают, чтобы осадок скапливался около пробки. После чего горлышко шампанского замораживают. Когда временная пробка удаляется, осадок под давлением вылетает из бутылки – этот процесс называется «дегоржаж». Затем бутылки закрывают постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле).

Во второй половине 19 века технология изменилась. Сырье для шампанского наливали в одну большую бутылку, где проходила процедура шампанизации (накопление углекислого газа) и затем разливалось по бутылкам. Срок — полгода. В 20 веке грянула революция! Технология непрерывного производства шампанского сократила срок до одного месяца. С тех пор почти все шампанское производится именно так.

Зачем покупаем

Несмотря на то, что диетологи не считают алкоголь полезным, в небольших дозах по праздникам оно вполне уместно и не только для создания настроения. Содержащиеся в шампанском полифенольные соединения обладают антиоксидантным и фито-эстрогенными свойствами, препятствующими разрушению гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, отвечающих за молодость и тонус кожи. Кроме того, шампанское, как и другие вина, содержит небольшие количества витаминов группы B. Таким образом, если количество выпитого не слишком велико, эта польза некоторым образом уравновешивает вред алкоголя.

Шампанское содержит большое количество сахаров (за исключением сортов брют и сухое), которые, как и алкоголь, являются источником энергии. Не стоит забывать и о том, что все газированные напитки раздражают пищеварительный тракт, способствуют возникновению изжоги и метеоризма. Также игристым вином не стоит злоупотреблять при гастрите и язвенной болезни. Полусладкие и сладкие игристые содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь, что чревато нарушением обмена веществ и, как следствие, лишними килограммами. В случае хронического холецистита, панкреатита и колита от него и вовсе стоит отказаться.

Виды

Настоящее шампанское было изобретено в конце XVII века во Франции, в провинции Шампань, откуда и пошло его название. Хотя шампанское и является разновидностью игристого вина, но только то вино, что произведено в Шампани, может именоваться шампанским.

Настоящее шампанское — это, по сути, гарантия качественного продукта, но его цена достаточно высока, что заставляет обращаться к более демократичным альтернативам. Аналоги шампанского представлены в каждой стране: sekt в Германии, cava в Испании, franciacorta, prosecco, lambrusco и bracchetto в Италии, Cap Classique в Южной Африке, "Советское шампанское" в СССР и "Российское шампанское" в России.

Для настоящего классического шампанского допустимы три сорта винограда — белое Шардоне, красные Пино Нуар и Пино Менье. Если использовался белый виноград, шампанское называется Champagne Blanc de blancs («белое из белых»). Champagne Blanc de noirs («белое из черных») — вино из черного винограда. Есть еще и розовое шампанское Champagne Rose, когда кожицу черного винограда недолго вымачивают в сусле или смешивают красное и белое вина. В отечественном производстве игристых вин чаще всего используют чилийский, австралийский виноматериал, качество которого оставляет желать лучшего.

Основные термины в разговоре про шампанское — брют, полусухое, полусладкое. Если вы хотите понять до конца вкус вина, пробуйте сухое шампанское, в котором меньше сахара и наиболее чистый вкус. Алкоголь плохо перерабатывается в организме из-за сахара, поэтому токсический эффект от бокала сладкого игристого выше, чем от сухого. Тем более, подслащиванием часто маскируют недостатки вина.

Выбираем

К сожалению, на рынке игристых вин очень много фальсификатов, поскольку подделать его совсем не сложно. Стоит отметить, что искусственная газация допустима и при натуральной шампанизации. При промышленном производстве за счет искусственных газов поддерживается давление внутри емкости (этот процесс не терпит резких скачков давления), также оно помогает избежать окисления. Также встречаются различные ароматизаторы, красители, алкоголь, сахарозаменители, из которых, добавив воду, можно приготовить напиток, похожий на игристое.

И ты, брют? Покупаем шампанское рис-2

«И хотя классический метод исключает искусственную газификацию, к сожалению, многие производители с целью ускорения иногда к ней прибегают, несмотря на то, что это нарушение технологии. Любое шампанское — это живой продукт, и возникают ситуации, когда игристое вино чуть-чуть недобродило, и тогда давление доводят до необходимого уровня. Это свойственно и добросовестным производителям», — рассказывает Дмитрий Еделев,  ректор Московского государственного университета пищевых производств.

И ты, брют? Покупаем шампанское рис-3

"Шипучку" в бутылке игристого вычислить проще простого. Дело в том, этот напиток в момент своей игры выпускает до полумиллиарда пузырьков, и "играть" оно может сутками. Если играет час-два, будьте уверены — обычная газировка. У дешевых вин пена, стремительно поднявшись, тут же опадает.

Классическое игристое вино обязательно пахнет дрожжами. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что вино не было сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. 

Слишком сильный дрожжевой привкус подскажет: в рецептуре дрожжи низкого качества. Вкус вина очень сильно зависит от возраста. И надо признать, что с возрастом оно становится хуже. Трехлетнее игристое редко кому придется по душе. Свежее слегка желтоватое, очень светлое, прозрачное, имеет цветочно-фруктовые ноты. Если вам нравятся ароматы карамели, подождите полгода. Аромат печеных яблок возникнет через два-три года, но сам напиток потемнеет.

Срок годности устанавливается производителями. Через полгода производства игристое уже будет другим, не таким игристым, как хотелось бы.

Важно!

Для справки:

Шампанское (за исключением сухого и брют) содержит большое количество сахаров. Как и все газированные напитки, оно раздражает пищеварительный тракт и способствуют возникновению изжоги. Не злоупотребляйте игристым при гастрите и язвенной болезни. Полусладкие и сладкие игристые содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь, что чревато нарушением обмена веществ. В случае хронического холецистита, панкреатита и колита от шампанского стоит отказаться совсем.

 

Этот напиток требует грамотного отношения. Сначала — охлаждение! Идеальная температура +7 градусов. Необходимы высокие бокалы, в которых движение пузырьков организовано как в реактивном двигателе, когда они вылетают столбом аромата.

Чтобы насладиться вкусом вина в полной мере, запомните несколько простых рекомендаций:

  • охладить игристое вино можно в холодильнике (3 часа) или в ведерке со льдом (30 минут). Если переусердствовать, бутылку будет трудно открыть, а вкус не раскроется полностью;
  • не стоит трясти бутылку;
  • наклоните бутылку под углом 45 градусов, направив от себя;
  • открывайте бутылку, плавно раскачивая пробку вправо-влево;
  • не «стреляйте» пробкой: газ из игристого напитка улетучится быстрее, а его вкус ухудшится.

Росконтроль провел экспертизу игристого вина 10 торговых марок, из них больше половины не соответствуют требованиям безопасности и качества! Какое игристое вино можно пить? Результаты смотрите здесь.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение