Каталог
Помочь проекту

Сокращение ПВХ расшифровывается как поливинилхлорид. ПВХ – один из самых распространенных видов пластмасс, получаемых путем термической обработки (нагревания) из нефти и хлора. Путем добавления различных присадок и добавок на производстве получают материал с различными свойствами: от кожзаменителя до имитации резины. Изделия из ПВХ могут быть твердыми или мягкими, жесткими или упругими. Поливинилхлорид – универсальный материал, устойчивый к кислотам, щелочам, мало горючий и слабозамерзающий. Чего только не делают из ПВХ: обои и коврики, каблуки и грампластинки, одежду для готов и хирургические перчатки. И конечно, игрушки!

Как покупать игрушки из ПВХ?

В чем опасность поливинилхлорида?

Родители, следящие за последними веяниями в сфере безопасности товаров для детей, знают о том, что в ряде стран применение ПВХ для их изготовления ограничено или запрещено. От использования ПВХ отказался ряд международных компаний – таких, как LEGO. В интернете можно прочесть разнообразные «страшилки», придающие ПВХ облик дьявольски страшного яда.

Однако если бы дело обстояло так ужасно, ПВХ был бы давно запрещен к применению, и не только в детских товарах. Потенциальная угроза исходит не от самого поливинилхлорида, который вполне безобиден. Однако в его производстве могут быть использованы в качестве добавок вредные для организма вещества – такие, как фталаты, альдегиды, фенол. И при определенных условиях они могут выделяться из изделия. Какие это условия? Например, нагревание. Несмотря на свою сравнительную крепкость, ПВХ переносит нагрев только до 65° С. Стоит помыть игрушку горячей водой, и она начнет разрушаться. Кроме того, ребенок легко может облизать игрушку и даже откусить от нее кусочек.

Действующий в России СанПиН (Санитарные правила и нормы) позволяет использовать ПВХ для производства игр и игрушек. Однако при этом должны соблюдаться все технологические нормы. Наличие сертификата соответствия у продукции гарантирует, что при ее производстве были использованы только разрешенные материалы.

Как покупать игрушки из ПВХ

  • Проверенные производители. Первое место должен занять банальный, но от того не менее добрый совет: приобретайте игрушки проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Международные компании строго соблюдают законодательство и санитарные нормы, сотрудничают с контролирующими органами. Безопасности их продукции можно довериться.
  • Надежные места. Не приобретайте игрушки на рынках, в оптовых магазинах и случайных местах. Специализированные торговые сети следят за сертификацией продаваемых товаров и контролируют ее соответствие действующим санитарным нормам.
  • Маркировка. Все игрушки должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (EAC).
  • Требуйте сертификат. Игрушки для детей в возрасте до 14 лет, за исключением изделий, перечисленных в Приложении № 1 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), подлежат обязательной сертификации и при обращении должны иметь сертификат соответствия, а посуда и столовые приборы для детей до 3- лет из ПВХ — свидетельство о государственной регистрации. Не стесняйтесь их проверять: продавцы обязаны предъявлять эти документы покупателям!
  • Внимание: возраст! Проверьте, какое возрастное ограничение указано на упаковке. К товарам для детей младше трех лет применяются более строгие требования по безопасности.
  • Особо опасны. В зоне риска – продукция производства КНР. Санитарные нормы и контроль за технологиями производства в Китае все еще далеки от европейских. Поэтому нередки случаи, когда Роспотребнадзор изымает из продажи целые партии китайских игрушек.
  • Присмотритесь! Игрушка не должна выглядеть агрессивно, производить пугающее впечатление. Какая здесь связь с безопасностью? Если производитель не смог нанять хорошего художника и создать гармоничный образ, возможно, он сэкономил и на технологе.

Безопасности мало не бывает

Как покупать игрушки из ПВХ? рис-2
  • Перед покупкой придирчиво проверьте игрушку. Она не должна издавать химических запахов, пачкать руки, краска не должна отслаиваться.
  • Перед тем, как вручить яркий подарок малышу, промойте его холодной водой и протрите полотенцем. Если краска оставляет следы на руках или ткани, лучше от подарка отказаться.
  • Если вам все же довелось купить игрушку со странным запахом, попробуйте подержать ее некоторое время в воде (если это позволяют ее конструктивные особенности).
  • Если игрушка предназначена для малыша, который все еще пробует мир на зуб, не покупайте обычные игрушки из ПВХ. Остановитесь на продукции, специально предназначенной для кусания. Она производится по специальным технологиям из полностью безопасного пластика.
  • Не нагревайте ПВХ-игрушки, не мойте их горячей водой, не стерилизуйте паром. Учитывая сравнительно низкую температуру, при которой винилхлорид начинает разрушаться, это может привести к выделению вредных веществ.
  • Механические повреждения также заставляют игрушки из ПВХ выделять свои химические составляющие. Если пластиковый песик потерял ухо или пообтерся, значит, ему пора на переработку.

Сделаем вывод: отказываться от игрушек из ПВХ необязательно. Однако при покупке такой игрушки следует проверить все «степени защиты», а после приобретения – соблюдать правила предосторожности.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение