Каталог
Помочь проекту

Традиционный славянский продукт - сметана - стал известен в Европе и Америке только после Второй мировой войны под названием «русские сливки». Сметана также популярна в Прибалтике, Восточной Германии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Югославии и Финляндии. Старинный рецепт этого продукта предполагал «сметать» верхний слой с отстоявшихся сливок, откуда и пошло название.

Сметана: самый русский продукт

Зачем покупать

У сметаны масса «достоинств». В ней всегда присутствуют витамины А, Е, D, С, Н, витамины группы В; минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, жиры, белки, углеводы.

При заквашивании структура молочного белка меняется и он становится легко усвояемым. Кроме этого в сметане содержится лецитин, растворяющий холестерин и не позволяющий ему откладываться на стенках сосудов. В 100 гр. этого молочного продукта - четверть суточной нормы холина, вещества ответственного за работу мозга, память и интеллектуальные способности. Также холин очень важен в период беременности, поскольку благоприятно влияет на развитие мозга ребенка в утробе матери.

Какая бывает

Согласно ТР ТС 033/2013, сметана - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10%. Важно, чтобы сливки были изготовлены из натурального молока.

Сметана делится на два вида: сепараторная и гладышковая. Гладышковая - жирный верхний слой, снятый с прокисшего молока. Этот способ хорош для домашней кухни. Сепараторная готовится путём разделения молока на обезжиренное молоко и сливки, с помощью сепаратора. Полученные сливки нормализуют по содержанию жира и белка, придают однородную консистенцию, пастеризуют и добавляют закваску — чистые культуры молочнокислых бактерий или сливочных стрептококков, а также специальные ароматообразующие бактерии. Спустя несколько суток из таких сливок получается сметана. К сожалению, при промышленном изготовлении сметаны сливки перед сквашиванием подвергают пастеризации. Из-за этого многие витамины в них разрушаются.

По технологии изготовления сметаны используют сухие сливки, обезжиренное молоко и сливочное масло для нормализации сливок по жиру и белку. В ГОСТе эти компоненты числятся в разрешенном сырье. И каждый из них производитель должен указать в составе на этикетке. Если присутствуют растительные жиры, это уже не сметана. В этом случае используют близкие по смыслу названия, например, «сметанный продукт». Жирность сметаны определена диапазоном от 10 до 58%. Эти требования распространяются на сметану, изготовленную не только по ГОСТу, но и по ТУ.

Для удешевления рецептуры производители прибегают к хитростям. Чаще всего — это пищевые добавки крахмал и каррагинан. Обе применяются для улучшения консистенции продукта. Наличие крахмала легко определить самостоятельно, для этого всего лишь надо добавить в сметану каплю йода. Если он там есть, сметана посинеет. Каррагинан в домашних условиях определить не удастся.

Выбираем

Когда упаковка вскрыта, остается оценить органолептические показатели продукта — цвет, вкус, запах, консистенцию. Цвет - однородный белый с легким кремовым оттенком. Заметили малейший цветовой «дефект» — продукт не подлежит употреблению.

Консистенция должна быть, гладкой, без всяких комков, сгустков или крупинок. Густота и вязкость напрямую зависят от жирности продукта, но в любом случае, сметана не должна быть жидкой. Как правило, слишком жидкий продукт получается в результате нарушения технологических процессов приготовления, неправильной фасовки или хранения.

Сметана имеет ярко-выраженный аромат кисломолочного продукта. И если вам повезло добраться до этого критерия, то помните, вкус настоящей сметаны, согласно ГОСТу, чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого масла. Неоспоримые признаки порчи — прогорклость, горечь, затхлость.

Сметана: самый русский продукт рис-2

Упаковка

Предпочтительная упаковка для сметаны — стеклянная. Она обеспечит непроницаемость для газов и жидкостей, устойчива к химическому воздействию окружающей среды и содержимого упаковки, позволяет оценить внешний вид продукта. Единственный недочет — хрупкость.

Как и любой кисломолочный продукт, сметана имеет ограниченный срок годности. Согласно санитарным правилам и нормам, он составляет не более 72 часов при температуре 4+-2 град.С. Сегодня «солидные» даты, указанные производителями, обеспечены барьерной упаковкой и её герметичностью. Закон разрешает производителям устанавливать другой срок годности, при этом на протяжении всего установленного срока продукт должен оставаться безопасным и сохранять первоначальное качество.

Открытую сметану можно хранить не более 12 часов. Производитель может указать более длинный срок, предварительно обосновав его исследованиями. Так что лучше всего следовать указаниям на упаковке и не употреблять продукт, у которого вышел срок хранения.

Прокисшую сметану хозяйки часто используют после термической обработки (готовят из нее соусы, добавляют в пироги). Однако специалисты не рекомендуют использовать продукт с истекшим сроком годности ни для каких целей.

Важно

Сметана — традиционно используется в питании детей дошкольного и школьного возраста. С ней готовятся различные соусы (а без соусов ребенку трудно глотать пищу), она используется для заправки супов, улучшая их вкус. Мясо, приготовленное со сметаной, гораздо нежнее. В детских садах и школах сметану не включают в рацион питания без термической обработки, то есть без предварительного кипячения. Сметана благоприятно действует на пищеварение, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи. Кроме того, это легкоусвояемый животный жир, который быстро переваривается и усваивается детьми самого раннего возраста.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение