Каталог
Помочь проекту

Холодный выбор: 5 правил для любителей мороженого

Количество сортов мороженого с каждым днем растет, и покупатель, останавливаясь у киоска с несколькими десятками наименований, задается логичным вопросом: как выбрать вкусное и качественное лакомство? Чтобы найти нужный продукт, нужно запастись терпением и знанием нескольких фактов о мороженом.

мороженое

Какое бывает?

Любовь к мороженому свойственна не только детям – этому лакомству все возрасты покорны. Как и времена года. Учитывая это, производители соревнуются в изобретении все новых и новых вкусов. В отраслевых стандартах на мороженое значится более 100 исходных продуктов: молоко, сливки, яйца, масло, фруктовые и ягодные соки, каротин, орехи, сахароза или заменители, какао, ваниль, шафран… Все перечислить сложно.
С возникновением моды на здоровый образ жизни появились и специальные сорта мороженого, в которых нет сахарозы, или добавлена полезная сыворотка. Производители уверяют, что такие сорта менее калорийны и значительно богаче витаминами С, А, Е, группы В и биологически активными ферментами.
Однако, по большей части, инновации сводятся к тому, что в мороженое попадают всевозможные химические добавки: стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Искусственные красители и подсластители кладут для усиления вкуса, чтобы продукт выглядел привлекательно и имел приятный вкус, но они могут нанести вред печени и почкам.
Эмульгаторы и загустители добавляются, чтобы поддерживать желаемую структуру и текстуру мороженого. Эти химические вещества вредны для организма и легко могут стать причиной аллергии.
Есть ли вообще шанс найти, выбрать и купить настоящее, вкусное и не наносящее вред здоровью мороженое? Для начала разберемся, какие виды мороженого нам предлагают.

Что такое мороженое?

Внимание!

Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Смотрим определение в техническом регламенте "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013): мороженое — взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.
Несмотря на изобилие ярких этикеток, сортов мороженого не так уж и много.
Вот как мороженое классифицируют технологи производства:

  • Пломбир — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов;
  • Сливочное мороженое — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет от 8 процентов до 11,5 процента;
  • Молочное мороженое — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента;
  • Мороженое с заменителем молочного жира — мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12 процентов.
  • Кисломолочное мороженое — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов.
  • Мороженое шербет: взбитый замороженный и потребляемый в замороженном виде кисло-сладкий пищевой продукт, произведенный из сахаров, фруктов и/или продуктов их переработки, смеси мороженого (молочного или молочного составного продукта) и молока и/или молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, без использования жиров немолочного происхождения, в том числе заменителей молочного жира, с использованием или без использования стабилизаторов, эмульгаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, в т.ч. ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.

Виды мороженого

Холодный выбор: 5 правил для любителей мороженого рис-2

Технологи производства делят мороженое на два типа — «закаленное» и «мягкое».
Мороженое закаленное — замораживают до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере. Оно сохраняет эту температуру при хранении, перевозке и реализации. Содержит до 75% замороженной в лед жидкости.
Мороженое мягкое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и реализуется непосредственно после обработки во фризере. Содержит 25% замороженной в лед жидкости и воздух в виде мельчайших пузырьков, что придает продукту нежную пластичность.

Проверяем

Есть несколько простых способов, не пробуя, узнать, насколько качественное мороженое вы купили.
Во-первых, внимательно читайте этикетку: настоящее мороженое изготавливается на основе молока и молочных жиров. Кроме них в хорошем продукте допустимы стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму.
Обратите внимание на цвет: слишком яркий цвет мороженого говорит нам, что производитель переборщил с химическими красителями.
И, конечно, не оставьте без внимания глазурь: если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженое неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

Холодный выбор: 5 правил для любителей мороженого рис-3

Выбираем

  1. Выбирайте мороженое в индивидуальной упаковке. Проследите за тем, чтобы упаковка не была деформирована.
  2. Постарайтесь ощупать брикет с мороженым. Если мороженое деформировано, значит, при хранении не выдержан температурный режим и продукт растаял, а потом снова был заморожен. Это гарантировано испортит вкус.
  3. Если упаковка мороженого прозрачная или полупрозрачная – то оттаявший и вновь замороженный продукт тоже легко распознать: оно будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его будет значительно меньше (за счет потери воздуха, достаточное насыщение которым – взбитость – отличает качественное мороженое)
  4. Изучите этикетку. Если состав не читается (нанесен на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение правил маркировки, не покупайте такое мороженое.
  5. Внимательно прочитайте состав. В настоящем мороженом отсутствуют растительные жиры и химические добавки. Но, если ароматизаторы и красители есть, лучше, если они будут «идентичные натуральным».

Результаты экспертизы пломбира, проведенной Росконтролем, читайте здесь! А  почитать о самых необычных сортах мороженого, существующих в мире - в нашем сообществе!

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение