Каталог
Помочь проекту

10 советов тем, кто выбирает холодильник

Холодильник – великое изобретение, изменившее жизнь человечества еще в 1913 году. Современную кухню представить без него просто невозможно. Что интересно, со времен своего запуска в промышленное производство, в 1940 году, классический холодильник с морозильной камерой не слишком изменился. Он по-прежнему бережно хранит охлажденные и замороженные продукты, используя для поддержания температуры внутри отсеков компрессор и газ фреон. Однако, неизменный в главном, современный холодильник постоянно улучшается в деталях: появляются полезные дополнительные функции, снижается энергопотребление и шум, отпадает необходимость разморозки. Именно эти характеристики холодильника следует учитывать при покупке.

10 советов тем, кто выбирает холодильник

Количество камер

Пространство внутри холодильника разделяется на отдельные отсеки с разной температурой, то есть, камеры.

  • Однокамерные холодильники без морозильной камеры подойдут тем, кому не нужны большие запасы продуктов. В них удобно охлаждать напитки и хранить готовую еду. Такие холодильники уместны во временном жилье.
  • Двухкамерные холодильники наиболее распространены и популярны благодаря своей универсальности. В одной камере хранятся охлажденные продукты, в другой – замороженные. Это классические семейные холодильники.
  • Холодильники с тремя камерами нужны большим семьям и домохозяйствам, делающим объемные запасы еды.
  • Существуют четырех- и пятикамерные холодильники, но они, как правило, предназначены для профессионального применения.

Расположение камер

Ключевая разница между двухкамерными холодильниками – размещение морозильного отделения. Оно может находиться над основной камерой или под ней. Нижнее размещение позволяет сделать морозильную камеру более вместительной. Кроме того, холодильным отсеком большинство людей пользуется чаще, и при такой схеме он оказывается на комфортной высоте – не приходится наклоняться. Бывают и модели с боковым размещением «морозилки». Такая конфигурация под названием Side-by-Side может подойти тем, кто хранит большой объем замороженных продуктов – например, делает сезонные запасы. Холодильники Side-by-Side заметно шире моделей с традиционной вертикальной конфигурацией и могут поместиться только в большой кухне.

Еще один интересный вариант компоновки называется French Door. У таких холодильников морозильная камера внизу, а основное отделение имеет две распахивающиеся дверцы. Такое решение позволяет увеличить объем холодильника, не делая его чересчур широким.

Оценим габариты

Ширина. Стандартные холодильники с одной дверцей, как правило, имеют ширину от 60 до 80 см. Это позволяет им хорошо вписываться в типовые кухни площадью до 12-13 метров. Если вы располагаете большим пространством, можете рассмотреть более широкие варианты с двумя или даже тремя дверцами.

По высоте холодильники можно разделить на две группы: «низкие» с высотой 80-110 см и «высокие», от 110 до 210 см. Высоту холодильника следует подбирать, исходя из удобства пользования (высоким людям удобнее пользоваться холодильниками выше 150 см, а детям комфортнее более низкие холодильники). Часто свои ограничения налагают также конфигурация кухни и размеры гарнитура, в который предстоит вписаться технике. Наконец, нужно помнить, что высота – один из множителей в формуле объема: в более высокий холодильник входит больше продуктов.

Глубина большинства холодильников стандартна, и варьируется в диапазоне 60-80 см.

Снижаем энергопотребление

С ростом тарифов на электроэнергию мы все чаще начинаем обращать внимание на энергопотребление новой техники. Производители к этому готовы: каждый холодильник относится к определенному классу энергоэффективности — от А+++ (самый экономичный) до G (потребляющий много энергии). Потребление электричества впрямую зависит от конструкции модели (тип компрессора, эффективность термоизоляции и пр.) и производительности устройства – прежде всего, замораживания. Чем объемнее у холодильника морозильные камеры и выше скорость заморозки, тем больше энергии он потребляет. Поэтому не стоит выбирать модель, морозильные возможности которой намного превышают ваши потребности.

Еще проще экономить энергию, выбрав правильное место для размещения холодильника. Он должен быть максимально удален от батареи отопления и кухонной плиты. Не стоит ставить в холодильник горячие кастрюли и оставлять дверцы надолго открытыми.

Сколько нужно компрессоров?

Компрессор – это мотор, который сжимает и перекачивает пары хладагента, обеспечивая охлаждение. Однокамерным и двухкамерным моделям вполне достаточно одного компрессора. Два компрессора используются, как правило, в моделях Side-by-Side и многокамерных холодильниках. Это позволяет более точно поддерживать в камерах различную температуру, а также выключать и размораживать одну камеру, продолжая охлаждать продукты в других.

Появились также модели, оснащенные инверторным компрессором. Таким моторам не нужно время от времени останавливаться, поэтому они более стабильно поддерживают температуру в холодильных камерах. Инверторные компрессоры потребляют меньше электроэнергии, но более чувствительны к перепадам напряжения. Поэтому вряд ли стоит оставлять такой холодильник включенным, уезжая в отпуск, если только прибор не подключен к электросети через стабилизатор напряжения или хотя бы сетевой фильтр.

Ручная разморозка – вчерашний день!

Производители холодильников смогли избавиться от главного недостатка – необходимости время от времени размораживать их, чтобы избавиться от наледи на стенках и охлаждающих элементах.

Большинство современных моделей оснащаются системой No Frost. Она включает в себя вентилятор, обеспечивающий циркуляцию холодного воздуха по задним стенкам холодильника, систему шлангов и испаритель. Система No Frost автоматически очищает холодильник от инея, не давая ему превратиться в лед.

Охлаждающие элементы защищает от наледи капельная система. Она позволяет им оттаивать в те промежутки времени, когда компрессор выключается.

No Frost и капельная система – те параметры, которые можно безусловно порекомендовать при выборе холодильника. Кроме экономии времени и усилий, они позволяют более бережно хранить продукты, препятствуют их смерзанию. Модели без этих функций несколько дешевле, но каждые 3-4 месяца их придется выключать и очищать от наледи. В то же время, продукты в холодильника с системой No Frost следует тщательнее упаковывать, иначе они начинают быстрее подсыхать и обветриваться.

Дополнительные функции

10 советов тем, кто выбирает холодильник рис-2

Наличие дополнительных функций — является важным критерием выбора холодильника и обеспечивает качество хранения продуктов.

  • Зона свежести. Все больше современных семей выбирает здоровое питание, включая в рацион свежие продукты с низким сроком годности. Чтобы поддержать это стремление, производители холодильников придумали зону свежести. В ней поддерживается температура, близкая к нулю, которая идеально подходит для краткосрочного хранения свежих овощей и фруктов, зелени, незамороженного мяса, рыбы. Чем больше вы потребляете продуктов категории «фреш», тем больший объем нулевой зоны может вам потребоваться. В некоторых моделях больших холодильников для нее выделена отдельная камера.
  • Режим суперзаморозки позволяет подвергнуть быстрому (в течение 1-2 часов) замерзанию рыбу, мясо, ягоды.
  • В морозильной камере могут найтись пластиковые емкости, заполненные жидкостью – так называемые аккумуляторы холода. Они спасут замороженные продукты при отключении электричества на несколько часов. Кроме того, такие аккумуляторы можно класть в сумки с продуктами, если вы собираетесь на пикник в отдаленное место. Если приглянувшаяся вам модель холодильника аккумуляторами холода не укомплектована – не беда, эти блоки продаются почти в любом супермаркете. Но даже без них продукты в морозильной камере не должны разморозиться как минимум в течение суток после обесточивания холодильника. Разумеется, если не открывать двери.
  • Большие холодильники часто снабжаются специальным отсеком для производства кубиков льда — льдогенератором, а также удобным дозатором. Нажал на рычаг, и кубики падают в бокал.
  • Защита от детей блокирует открывание дверец и случайное нажатие на кнопки.
  • Электронное управление и дисплей. Чем больше функций у холодильника, тем удобнее управлять им с одного пульта. У современных моделей пульт электронного управления выносится на дверцу вместе с дисплеем, где показывается температура в камерах и режим работы.

Вписываем холодильник в интерьер

Многие популярные модели холодильников выпускаются во встраиваемой конфигурации. Такие устройства легко сделать частью вашего кухонного гарнитура, сделанного на заказ. Еще одна удобная опция – возможность изменить сторону, в которую открываются дверцы.

В отделке корпуса может использоваться пластмасса, сталь и алюминий. И конечно, холодильнику совсем необязательно быть белым: на рынке представлено множество серебристых, синих и красных, отделанных под дерево холодильников. А любители яркого дизайна без труда отыщут модели, расписанные под хохлому или в цвета британского флага.

Производители и цены: выбираем класс

Производство холодильников – огромная индустрия. На рынке представлены несколько десятков компаний, продукцию которых можно разделить на несколько классов.

  • Наиболее доступную технику производят российские и белорусские компании, а также международные гиганты, запустившие производство на территории СНГ. Это такие бренды, как «Атлант», «Бирюса», Indesit, Zunussi. Конкуренцию им составляют керейские гиганты Samsung и LG, которые часть холодильников также собирают у нас. Обычные холодильники указанных марок можно приобрести за 15-30 тыс. руб. Это массовая продукция, которая вполне отвечает требованиям к качеству, но ничем особым не примечательна.
  • Классом выше находится продукция европейских и японских производителей – таких, как Bosch, Gorenje, Panasonic, Sharp, Siemens, Toshiba. Их холодильники, в среднем стоящие от 25 до 50 тыс. руб. отличаются более современной конструкцией, в них часто можно найти привлекательные опции и дизайнерские решения.
  • Холодильники, которые можно условно отнести к категории «люкс», производят, в частности, Liebherr, Miele, Sharp, Panasonic, а также уже упомянутые LG и Samsung. Их цена может разниться от 50 до 100 тыс. руб. За эти деньги вы вправе ожидать отточенный дизайн и самые последние технологические «фишки».

Холодильники с выходом в интернет пока не стали привычными бытовыми приборами. Зато в остальном современные холодильники идут в ногу со временем. Удачного вам выбора!

Советы покупателям и владельцам

10 советов тем, кто выбирает холодильник рис-3
  • Емкость холодильника в литрах мало что говорит простому потребителю. Лучше ориентироваться на внутреннее устройство холодильника. Оценивая нужное количество полочек и отсеков, мысленно распределите по ним готовые блюда и запас продуктов для вашей семьи на 2-3 дня. Все ли кастрюли и контейнеры вошли? Осталось ли место для свежих продуктов?
  • Убедитесь, что по габаритам холодильник пройдет через дверные проемы вашей квартиры. Ведь максимум, что можно будет сделать для повышения компактности – снять дверцу.
  • Оцените, в какую сторону будет открываться дверца, и хватит ли для этого места. Если сомневаетесь, выбирайте модели со встроенными в корпус ручками – они сэкономят 5-10 см.
  • Перед покупкой устройте прослушивание. Шум холодильника (к сожалению, неизбежный) не должен вас раздражать, в нем не должно быть резких звуков при старте и остановке компрессора.
  • Обратите внимание на то, хорошо ли прикреплены эластичные уплотнители на дверцах, обеспечивают ли они надежное сцепление дверцы с основанием. Это один из показателей качества изготовления холодильника.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение