Каталог
Помочь проекту

Хлебопечка позволяет выпекать домашний хлеб без дополнительных устройств и приспособлений. Просто загрузите в нее базовые ингредиенты в правильных пропорциях, и чудо-машина сама замесит тесто, даст ему настояться и «подойти», а затем выпечет хлеб по выбранному рецепту. И не только хлеб: различные модели хлебопечек пекут багеты, кексы, лепешки, справляются с тестом для пельменей и вареников, оладий, печенья. При таком спектре возможностей хлебопечка – не простой прибор, и выбирать его нужно с учетом целого ряда параметров.

Просто добавь муки! Покупаем хлебопечку

Что печь будем?

Ключевой параметр выбор хлебопечки – количество программ, которые она способна выполнить. Их может быть от 2 до 25. Программы различаются временем замеса теста и выпечки, а также дополнительными нюансами, которые можно регулировать. Однако большой нужды в этом нет: каждая программа – это готовый рецепт выпечки конкретного хлебопродукта. Популярные программы – например, стандартная и ускоренная выпечка, есть у всех моделей. Чем дороже прибор – тем больше у него программ. При выборе опирайтесь на то, какие вкусы у вас и вашего семейства: нет смысла переплачивать за программы, которые вы не будете использовать.

Перечислим некоторые популярные рецепты, которые часто востребованы покупателями:

  • «Бездрожжевое тесто». Многие хлебопечки работают с бездрожжевым тестом. Эта программа отличается от стандартной прежде всего тем, что в ней нет фазы ожидания, пока тесто поднимется.
  • «Бородинский хлеб» готовится из смеси ржаной и пшеничной муки, в которую обязательно добавляют солод и кориандр. Программа выбирает продолжительность выпечки, исходя из консистенции теста.
  • «Пшеничный хлеб». Эта программа, которую часто называют «французский багет», позволяет выпекать пышный и мягкий хлеб с хрустящей корочкой.
  • «Безглютеновая выпечка» заинтересует тех, кто соблюдает соответствующий пищевой режим. 

Настроим поточнее

Более опытные пользователи, освоившие стандартные программы и проверившие свое вкусы, могут регулировать те или иные параметры вручную. Так, можно изменить продолжительность тех или иных фаз хлебопечения, выбрать цвет, то есть, степень поджаристости корочки. Выбранная программа, параметры и установки у дорогих моделей отображаются на дисплее хлебопечки. Менее дорогие могут быть снабжены лишь механическими ручками настройки и смотровым окошечком.

Важные функции – таймер отсрочки и время поддержания температуры готового хлеба. С их помощью вы можете, выставив настройки вечером, получить горячую выпечку утром ко времени завтрака. В зависимости от модели, таймер хлебопечки позволяет задать отсрочку на 3-16 часов. Для сравнения, среднее время выпечки хлебобулочных изделий массой до 1 кг – 3-4 часа, программа ускоренной выпечки может справиться за 2 часа.

В семьях с хлебопечками хозяйки любят, задав вечером программу и установим таймер, угощать домочадцев ароматным горячим хлебом с утра. Для того, чтобы лакомства хватило на всех, нужно при выборе устройства принять во внимание максимальный вес выпечки. Предельный вес выпекаемого хлеба может составить от 450 гр до 2 кг.

При этом желательно, чтобы настройки хлебопечки позволяли самостоятельно выбрать вес и размер готового продукта. Иначе, купив устройство с большим максимальным объемом, вы будете вынуждены каждый раз печь огромный каравай. Наиболее удобным выбором будет объемная (не менее 1 кг) хлебопечка, позволяющая выпекать маленькие буханки.

А что на сладкое?

Просто добавь муки! Покупаем хлебопечку рис-2
  • Если вы хотите иметь возможность делать сладкую выпечку, убедитесь, что такая программа предусмотрена производителем. В этом случае нет риска, что некоторые компоненты (например, изюм) пригорят при выпечке. За это отвечает специальное устройство под названием диспенсер, который в заданное время добавить в тесто изюм, орехи или другую начинку. Обратите внимание: некоторые хлебопечки делают тесто для сладкой выпечки сами, а некоторые пекут только из готового. Поэтому, увидев в описании программу «Кекс», проверьте, насколько самостоятельно хлебопечка будет его готовить.
  • Есть модели, функционал которых включает приготовление варенья и джемов. Для этого нужно лишь уложить в форму фрукты или ягоды и добавить нужное количество сахара. Прелесть приготовления варенья в хлебопечке в том, что она обеспечивает значительно более мягкий режим термической обработки, чем при традиционном «бабушкином способе». Это позволяет сохранить в готовом продукте больше витаминов.

На чем можно сэкономить

  • Хлебопечка – энергозатратный прибор. За один цикл выпекания, равный 4 часам, при мощности 500 Вт расход составит в среднем 2 кВт (10 рублей по дневному московскому тарифу). Чем мощнее печка, тем быстрее она справится с задачей, но расход электричества будет выше. Рациональным выбором с точки зрения экономии электроэнергии будет прибор средней мощности (500-750 Вт). Если вы следите за расходом энергии, старайтесь реже использовать режим ускоренной выпечки.
  • Еще один полезный совет: если вы платите «за свет» по двух-трехтарифному счетчику, при помощи таймера вы можете отсрочить выполнение программы на ночное время, в которое действует более щадящий тариф. Однако следует помнить, что многие хлебопечки довольно громко мешают тесто. Такой шум ночью может помешать не только вам, но и соседям.
  • Способ сэкономить при покупке – выбрать хлебопечку без функций таймера и диспенсера. Вам придется чаще вмешиваться в процесс выпечки, но цена устройства без этих функций будет значительно ниже.

Подгоняем по размеру, выбираем форму

  • Наши кухни редко предусматривают отдельное место для размещения хлебопечки. Его придется выкраивать на уже существующих рабочих поверхностях. В зависимости от пространства, которым вы располагаете, можете выбрать вертикальную или горизонтальную форму, продольную или поперечную. Высотой хлебопечка может быть от 24 до 42 см, шириной и глубиной – от 21 до 50 см.
  • Форма для теста может иметь различные очертания: квадратные, круглые, «кирпичиком». Ориентируйтесь на форму и объем вашей будущей выпечки. Рекомендуется выбирать модели, в которых форма для теста имеет толстые литые стенки. Это уменьшает риск пригорания. И старайтесь избегать «обычного» противопригарного покрытия – со временем оно может отслаиваться. Выбирайте модели с керамическим или иным высокопрочным покрытием формы для теста.

Оцениваем бренды

На российском рынке хлебопечки представлены уже давно, и целый ряд производителей успел зарекомендовать себя. Покупатели дают высокую оценку модельному ряду таких компаний, как Panasonic, Moulinex, LG, Kenwood. Цены на их хлебопечки начинаются примерно от 5000 рублей и могут составить до 20-25 тыс. руб. за наиболее продвинутые модели со множеством функций. Также в продаже можно найти продукцию эконом-класса под такими марками, как Redmond, Scarlett, Rolsen. Цены на них выставляются в диапазоне от 2 до 8 тыс. руб. Эти хлебопечки также достойны внимания, хотя могут быть лишены некоторых интересных функций.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение