Каталог
Помочь проекту

Выбираем электроплиту. Высокие технологии или проверенная классика?

Современные кухонные электроплиты создаются по разным технологиям, но оцениваем мы их по прежним традиционным критериям: скорость и удобство приготовления пищи. Какие еще параметры и характеристики электроплит важны?

Выбираем электроплиту. Высокие технологии или проверенная классика?

Выбираем конструкцию

Кухонные электроплиты могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми.
У отдельно стоящих моделей духовка и варочная панель объединены в одном корпусе. Как правило, они располагают четырьмя конфорками.
Встраиваемая техника дает возможность выбрать панель и духовку по отдельности, и даже от разных производителей. В этом случае различают зависимые и независимые варочные панели. Зависимый комплект может быть только одной марки. Компоненты объединяются в единую систему и управляются с общей панели управления (как правило, на духовом шкафу). Благодаря этому зависимый комплект обходится немного дешевле, что может стать одним из критериев выбора. У независимых моделей никакой связи между собой нет, каждый прибор управляется отдельно.

Разнообразие технологий

Электроплиты прошли долгий путь развития, причем все их поколения представлены на рынке. В чем различие классических и современных технологий?

Плиты с открытыми ТЭНами (нагревательными элементами) теперь можно повстречать разве что на даче и в садовых домиках. Это незамысловатые компактные приборы, дешевые, но неудобные, не выдерживают сравнение с конкурентами. Тепло в таких плитах образуется непосредственно в закрученном по спирали трубчатом электронагревателе. Плиты с открытыми ТЭНами потребляют много электроэнергии даже по сравнению со своими чугунными собратьями. Кроме того, за ними сложно ухаживать: все, что проливается на ТЭНы, прикипает к ним и отчищается с большим трудом. Загрязняясь, нагреватели постепенно теряют свою эффективность.

Плиты с чугунными конфорками устроены чуть сложнее. Завернутый в спираль ТЭН прикрыт чугунным «блином». Сначала чугун греется сам, а затем передает тепло посуде. Классическая плита прошлого века достаточно надежна и долговечна, хотя и не блещет элегантностью. Конфорки разогреваются за 8-10 минут, а остывают после готовки еще дольше. Зато «блин» довольно легко чистится. Поверхность традиционных плит выполняется из эмали – белой или темных цветов. Эмаль достаточно устойчива и долговечна, если уберечь ее от царапин и сколов во время чистки. Приобретайте плиту с «блинами», если хотите сэкономить – либо, если на кухне будут хозяйничать представители старого поколения, которые не любят новшеств (таких, как сенсорное управление). Стоят такие плиты в среднем 5-15 тыс.руб. и производятся как в России, так в Белоруссии (такие марки, как «Гефест», «Мечта», Darina). Есть на рынке и аналогичная продукция европейских марок – Indesit, Hansa и др. Впрочем, нужно признать, что в этой категории отечественная продукция вполне конкурентоспособна.

Стеклокерамические плиты – продукт более современных технологий. Под прочной зеркальной поверхностью находятся специальные галогеновые лампы, которые передают на поверхность тепло. Конфорка из стеклокерамики разогревается за 10-12 секунд. Работающую конфорку легко узнать по красноватому свечению. Впрочем, будьте осторожны: поверхность может оставаться горячей и после того, как выключится сам нагреватель. Поэтому стеклокерамические плиты оснащаются индикаторами остаточного нагрева.
Впрочем, техника шагнула дальше. Для стеклокерамических плит были созданы конфорки Hi-Light. В них нагревательным элементом служит плотно сложенная гофрированная лента. Такая конфорка нагревается почти мгновенно. Впрочем, и энергии расходует в 1,5-2 раза больше, чем галогеновая. Но и этот тип уже не самый современный.
Венцом сегодняшних кухонных технологий следует считать индукционные плиты. Они наиболее экономичны и энергоэффективны. Благодаря электромагнитной индукции нагревается сама посуда, а конфорка остается относительно холодной (она немного нагревается от горячей посуды). При этом экономится тепло, которое в других типах плит тратится на нагрев поверхностей – отсюда и экономия. Индукционные плиты не греют воздух на кухне. За ними легче ухаживать: к мало нагреваемой поверхности меньше пристают остатки пищи. К недостаткам индукционных плит относится требовательность к посуде. Если учесть, что и сама плита стоит недешево, необходимость обзавестись комплектом специальных кастрюль и сковородок может влететь в копеечку. Индукционные плиты производятся под такими марками, как Hansa, Indesit, AEG и многими другими. Их минимальная стоимость начинается в районе 25 тыс. руб, и может достигать 60-70 тыс.

Указав цены на технику в исполнении «соло», приведем также ценовой диапазон на встраиваемые варианты. Так, варочную панель можно приобрести за 25-50 тыс. руб и более. В аналогичном диапазоне оцениваются и духовые шкафы

А что в духовке?

Выбираем электроплиту. Высокие технологии или проверенная классика? рис-2
  • Классические духовки имеют 2 нагревательных элемента – сверху и снизу.
  • Многофункциональные духовки располагают 4 элементами: сверху, снизу, сбоку и на задней стенке. Это позволяет использовать больше режимов обработки и создавать настоящие шедевры.
  • Все виды духовок могут быть дополнительно оснащены грилем или вертелом.
  • Практически в каждой современной модели есть вентилятор (конвектор) для равномерного обдува блюда горячим воздухом.

План поверхности

Если чугунные блины разных размеров сами говорят за себя, то поверхность стеклокерамических плит может быть размечена, чтобы выделить зоны с различными функциями.

  • Конфорки с двумя или тремя кругами называются контурными. На панели управления вы можете выбрать контур, соответствующий по площади вашей посуде. Эта функция экономит энергию, позволяя не греть лишнюю площадь.
  • Конфорка с овальной зоной нагрева предназначена для посуды соответствующей формы – например, утятницы.
  • Конфорки быстрого подогрева отличаются большой мощностью. Однако, не стоит оставлять на них уже готовое блюдо надолго.

Аппетитная электроника

  • В отличие от газовых, электрические плиты обладают значительно большими возможностями управления. Вместо традиционных переключателей все чаще плиты оснащают сенсорными кнопками. Температура и другие параметры в них задаются простым нажатием на нарисованные кнопки.
  • У продвинутых моделей отсчет времени при помощи таймера можно задавать для любой конфорки.
  • Многие модели оснащаются термостатом, способным поддерживать в духовке заданную температуру.
  • На дисплее может отображаться температура различных зон, режим работы, таймер, а в дорогих моделях – еще и рецепты и связанные с ними программы приготовления пищи.

На что еще обратить внимание при покупке

  • У стеклокерамического покрытия есть более дешевый (но и менее прочный аналог) – закаленное стекло. Выбирайте это покрытие, если готовы бережно относиться к плите.
  • Не стоит приобретать плиту, класс энергоэффективности которой ниже буквы А. Впрочем, переплачивать, например, за А+++ тоже большого смысла нет, если не собираетесь готовить весь день напролет
  • Производители современных плит – особенно индукционных – постоянно придумывают новые функции управления в качестве маркетинговых ходов: например, расширенное количество режимов работы конфорок (вплоть до 20!). Большинство из них остаются полностью невостребованными. Рекомендуем выбирать плиту с интуитивно понятным управлением и только теми режимами, которые вы действительно хотите использовать в повседневной жизни.

Техника безопасности

Выбираем электроплиту. Высокие технологии или проверенная классика? рис-3
  • Любая электрическая плита, а особенно традиционная – источник повышенной опасности. Не ставьте рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы и материалы, не сушите над плитой белье и не используйте ее для отопления.
  • Плита с металлическим корпусом должна быть подключена к специальной розетке и правильно заземлена. Пренебрежение этими правилами может привести к удару током или пожару. Доверьте установку электроплиты специалисту, даже если вам кажется, что нужно просто воткнуть вилку в розетку.
  • Не оставляйте плиту со включенными конфорками, выходя из дома.
  • Покупая плиту с сенсорным управлением, обязательно убедитесь, что она снабжена блокировкой кнопок от детей.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение