Каталог
Помочь проекту
Что нужно знать, покупая блендер

Зачем покупать блендер?

Блендер призван облегчить нашу жизнь на кухне. С его помощью можно без труда измельчить, как сырые, так и уже обработанные горячие продукты для получения жидкого теста, пюре, кремов, муссов, соусов, напитков и многого другого. При этом, в отличие от кухонных комбайнов, блендер занимает мало места, что немаловажно, учитывая постоянный дефицит рабочих поверхностей на кухне. Важно и то, что при наличии дополнительных функций, насадок и емкостей блендер по своей функциональности приближается к полноценному кухонному комбайну. Сегодня купить блендер не составляет особого труда, ведь в ассортименте интернет-магазинов и розничных сетей представлено множество моделей от ведущих и менее именитых производителей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, советуем изучить особенности этого устройства.

 

Что нужно знать, покупая блендер рис-2

Какие виды блендеров существуют?

 

В настоящее время в продаже можно найти три основных типа блендеров, которые в зависимости от конструкции, делятся на стационарные, погружные и комбинированные:

Что нужно знать, покупая блендер рис-3

Стационарные блендеры

Средняя цена: 2500 рублей

Стационарные блендеры представляют собой закрытую емкость с лопастным ножом, установленную на базу, внутри которой находится электромотор. Он приводит в действие нож, расположенный на дне емкости. Чаще всего стационарный блендер используется для колки льда, смешивания коктейлей, взбивания белков. В целом, модели данного типа идеально подходят для приготовления различных соусов и других жидких смесей, так как плотная крышка емкости предотвращает разбрызгивание содержимого. Очевидные плюсы данного вида устройства в том, что его, в процессе использования, не нужно держать в руках и не нужно мыть (в большинстве моделей предусмотрена функция самоочистки).

 

 

Достоинства

  • Удобство (не нужно держать на весу)
  • Равномерность измельчения/смешивания
  • Плотная крышка ёмкости защитит от разбрызгивания

Недостатки

  • Отсутствие мобильности
  • Зависимость от наличия свободных специально предназначенных ёмкостей

Рекомендуется для тех покупателей, которым необходимо готовить большие порции конечного продукта, предпочтительно жидкого, (стационарные блендеры плохо справляются с твердыми продуктами).

Что нужно знать, покупая блендер рис-4

Погружные блендеры

Средняя цена: 4000 рублей

Данный тип устройств имеет продолговатую рукоятку со сменными насадками, в нижней части которых может располагаться вращающийся лопастной нож, либо венчик для взбивания, измельчитель. Насадки могут быть и несъемными, но это решение идет в ущерб практичности. 

Погружной блендер чаще всего используется для измельчения ингредиентов. Он занимает мало места и может работать в любых емкостях. Из недостатков можно отметить то, что погружной блендер постоянно приходится держать в руках, а это неудобно при большом объеме работ. В то же время, он легко разбирается и хранится. Некоторые модели имеют фирменную подставку или крепление на стену.

Достоинства

  • Компактность
  • Может использоваться с любыми ёмкостями любого объема
  • Мобильность

Недостатки

  • При работе нужно держать на весу
  • Необходимо позаботится о наличии нужной ёмкости
  • Сложности с получением однородной консистенции

Рекомендуется тем покупателям, которые предпочитают работать с небольшим, объемом, желательно твердых продуктов, и готовить «на скорую руку».

Важно об измельчителе

 

Блендер предназначен для смешивания и измельчения мягких продуктов (вареные овощи, мороженое). Если же вы хотите покрошить что-то твердое, к примеру, морковь, или лед, погружной блендер просто так с этим не справится. Для таких случаев необходима насадка-измельчитель. Она представляет собой закрытую емкость с ножом, который и рубит продукты на мелкие кусочки или даже колет лед. Измельчитель не всегда входит в комплект погружного блендера.

Что нужно знать, покупая блендер рис-5

Комбинированные блендеры:

Средняя цена: 6000

Этот тип устройства, сочетающий в себе конструкторские особенности двух других видов блендеров, можно назвать наиболее функциональным. Устройство по сути, представляет собой погружной блендер, снабженный закрытыми емкостями со специальным фиксатором для рукоятки. 

Благодаря наличию сменных ножей такие устройства сочетают в себе преимущества разных моделей, приближаясь к функционалу кухонных комбайнов. Многие комбинированные блендеры способны работать в качестве миксера или даже соковыжималки.

Достоинства

  • Универсальность
  • Вариативность способов смешивания и измельчения

Недостатки

  • Габариты
  • Высокая цена

Рекомендуется тем пользователям, для которых универсальность прибора стоит на первом месте.

Обратите внимание

В том случае, если вы определились с наиболее подходящим типом товара, важно учесть еще несколько важных нюансов:

Желательно:

Функция «Турборежим» позволит существенно ускорять вращение насадок

Функция «Импульсный режим» — позволит более тщательно перемешивать/измельчать продукты.

Функция самоочистки — позволит устройство очищаться автоматически.

Электронный дисплей — повысит удобство управления устройством.

Вакуумный насос — позволят сохранять продуты свежими долгое время.

Важно

Мощность:  Чем выше мощность у блендера, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Рекомендуемый диапозон мощности 300-600 Ватт

Количество скоростей: чем их больше, тем точнее можно подобрать оптимальную скорость для каждого продукта.

Чаша: желательно, чтобы она была изготовлена либо из стекла, либо из специального пластика. От ее объема зависит количество приготовленного продукта.

Ручка: должна быть прорезинена или создана из теплоизоляционных материалов. Кнопки управления должны быть удобно расположены.

Комплект насадок:  от их ассортимента напрямую зависит функциональность устройства.

 

Что нужно знать, покупая блендер рис-6

В магазине

Выбирая модель в магазине попросите продавца включить блендер, чтобы наглядно оценить его вес, уровень вибрации, проверить не раздражает ли вас шум во время работы. Посмотрите инструкцию, важным пунктом которой является максимально допустимое время безостановочной работы. Если производитель не указал данный параметр, это должно вызвать подозрение, поскольку двигатель блендера нельзя перегружать. Это может привести его к выходу из строя или, как минимум, проявиться в виде нагрева рукоятки, что вряд ли удастся проверить на холостом ходу.


Полезным будет заранее убедиться в том, что близ рабочей поверхности на кухне, где вы предполагаете использовать электроприбор, есть доступная розетка. Так вы сможете оценить необходимую длину шнура электропитания.

Стоит обратить внимание на четкость меток на мерном стакане (это позволит точнее определить объем содержимого), а также ширину горлышка — чем она больше, тем проще наполнять и мыть емкость.

В целом, выбор модели зависит от эргономики, а также способа практического применения блендера. Если вам нужен прибор для измельчения пищи в небольших количествах, например, приготовления прикорма для малыша, то можно обойтись бюджетной погружной моделью. Если вы планируете варить супы-пюре на всю семью и ищете также компактный кухонный комбайн, то выбирайте комбинированный вариант с дополнительными насадками и ёмкостями. В свою очередь, для коктейль-пати стоит подыскать стационарную модель помощнее с функцией колки льда. Подробный тест популярных блендеров читайте здесь

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение