Каталог
Помочь проекту

Главное — не навредить! Выбираем лечебно-столовую воду

Времена, когда считалось, что поездка «на воды» помогает от любой болезни, давно прошли, но лечение минеральной водой остается популярным, эффективным и приятным методом. В наше время не обязательно бросать все дела и ехать к заветному бювету — минеральная вода продается практически в каждом продовольственном магазине или аптеке.

Главное — не навредить! Выбираем лечебно-столовую воду

Минеральная природная вода добывается из естественных источников, защищенных от вредного влияния деятельности человека. Прежде чем попасть в водоносный горизонт, вода проходит через множество почвенных фильтров и омывает разнообразные горные породы. Так создается уникальный для каждого источника «геологический коктейль». В минеральной воде могут содержаться ионы бора, брома, мышьяка, железа, йода, кремния, а также различные биологически активные компоненты.

Минеральные питьевые воды делятся на столовые (минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (минерализация 1-10 г/л или меньше — при наличии в составе биологически активных компонентов) и лечебные (минерализация более 10 г/л или меньше — при наличии биологически активных компонентов).

У настоящей минеральной воды есть документы

Детальные сведения о составе природной минеральной воды содержатся в бальнеологическом заключении — документе, выданном уполномоченной в соответствии с законодательством организацией, определяющем состав, качество и тип воды, устанавливающим и подтверждающим лечебно-профилактические свойства конкретной воды. Ознакомиться с ним можно на сайте производителя в интернете. Это заключение – результат серьезного анализа по множеству химических показателей.

Шаг 1: Обращаемся к врачу

Минеральная вода продается не только в аптеках, но и в обычных продуктовых магазинах, и многие полагают, что ее можно пить в любом количестве, без ограничений. Однако это относится только к минеральной столовой воде, количество минеральных веществ в которой не превышает 1 грамма на литр. Что касается лечебно-столовой воды, ее следует употреблять только по назначению врача, определенным курсом и в ограниченном количестве. Лечебные воды, содержащие больше 10 г минеральных веществ на литр и/или большое количество биологически активных веществ, можно пить только под контролем врача.

Только когда врач назначит вам определенную минеральную воду и даст рекомендации по ее употреблению, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2: Выбираем качественную воду

Многие названия лечебно-столовых и лечебных минеральных вод соответствуют названиям месторождений. При выборе минеральной воды следует обращать внимание на адрес производителя: местом добычи воды «Нарзан» или «Ессентуки», например, не может быть Московская область. Если этикетка содержит подобные несоответствия, от покупки лучше отказаться. В маркировке должно быть указано не только месторождение, но и номер скважины (или нескольких скважин), из которых разливалась вода, а также должны быть данные о стандарте, по которому она произведена.

Для лечебно-столовой и лечебной воды обязательно указание ионного состава и, при наличии, массовой концентрации биологически активных компонентов, а также медицинских показаний к применению. Как правило, на этикетке указывается, что вода применяется вне фазы обострения хронических заболеваний.

Как и у любого другого продукта, этикетка бутылки с лечебно-столовой минеральной водой должна быть четкой и читаемой, не содержать ошибок и опечаток.

В бутылке с лечебно-столовой минеральной водой, в отличие от питьевой и минеральной столовой, допустимо наличие осадка минеральных солей.

При покупке следует учитывать дату розлива и срок хранения. Для воды в стеклянных бутылках он обычно не превышает двух лет, в пластике вода не должна храниться более 18 месяцев.

Шаг 3: Употребляем правильно

Главное — не навредить! Выбираем лечебно-столовую воду рис-2

При употреблении лечебно-столовой или лечебной воды важно следовать всем рекомендациям врача, в том числе, тем, которые касаются частоты приема, количества воды, ее температуры и содержания в ней газа. При каких-то заболеваниях воду можно принимать в холодном виде, при других — только в теплом. Вкус и запах воды должны быть характерными для комплекса содержащихся в ней веществ. Если вкус вам неприятен, не стоит запивать лечебно-столовую воду обычной, это может свести на нет эффект от ее употребления.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение