Каталог
Помочь проекту

Гигиена и безопасность: выбираем зубную щетку

Один из наиболее важных предметов на полочке в ванной комнате — зубная щетка. Почему же мы часто забываем об этом, выбирая ее по цвету, дизайну или цене? Правильные критерии выбора — в обзоре Росконтроля.

Гигиена и безопасность: выбираем зубную щетку

Сложный выбор

ГОСТ 6388-91 Щетки зубные. Общие технические условия подразделяет зубные щетки по назначению, возрастному признаку, степени жесткости, материалу рабочей части, месту использования (дома или в дороге). В XXI веке (а данный ГОСТ был принят в 90х годах XX века), количество возможных вариантов значительно увеличилось. Так, в зависимости от расположения пучков щетины сейчас выделяют лечебно-профилактические, гигиенические и специальные щетки. Появились электрические, ультразвуковые и ионные щетки. Отныне главные критерии выбора — качество и задачи, с которыми щетке предстоит справляться. Назовем основные параметры, по которым следует выбирать зубную щетку.

Качество щетины

Натуральные щетки, которыми так пугают нас стоматологи, отыскать сейчас не так просто. И стоит делать это только если у вас аллергия на синтетику. Натуральная щетина — лучшая среда для размножения бактерий, ее щетинки ломаются, травмируют десны, и они слишком мягкие, чтобы справляться с поставленной задачей.

Большинство зубных щеток, которые сегодня можно найти на прилавках магазинов и  аптек, производятся из искусственной щетины, в основе которой нейлон, полиуретан, поливинил и  прочие подобные материалы.

Жесткость зубной щетки обязательно должна быть указана на упаковке.

  • очень мягкая — ultrasoft, extrasoft, sensitive
  • мягкая — soft
  • средняя — medium
  • жесткая — hard
  • очень жесткая — extra-hard

Жесткие и очень жесткие зубные щетки рекомендуется использовать только по совету врача, они могут вызвать истирание эмали зубов, а их щетинки недостаточно гибкие, чтобы хорошо проникать в межзубные пространства и под десну. Если у вас проблемы с деснами, стоит выбрать щетку с мягкой щетиной. Детские щетки должны быть только мягкими.

Распределение щетины:

Качество щетки можно распознать по распределению щетины по головке. В качественных современных щётках часто сочетаются щетинки разной жёсткости. Все щетинки собирают в пучки, а пучки выстраивают в ряды. Располагают пучки параллельно или под углом друг к другу. В зависимости от высоты расположения пучков щетины выделяют одно-, двух-, трех- и многоуровневые щетки. В хороших щётках волокна в пучках щетины закругленные.

Размеры и качество частей щетки:

Рабочая часть зубной щетки должна захватывать одновременно два-три зуба. Так, для ребенка оптимальным будет размер 1,8-2,5 сантиметров, для взрослого человека – около 3 сантиметров.

Щетинки должны быть ровными по всей длине и хорошо прикрепленными к снованию.

Головка щётки должна быть округлой формы. Это снижает риск травмирования полости рта. Тыльная сторона головки может быть изготовлена из мягкого шероховатого материала помогающего очищать слизистую оболочку ротовой полости.

Место соединения головки и ручки должно быть прочным, и в идеале — подвижным. Подвижное соединение позволяет регулировать давление щетки на зубы, что дает эффект массажа десен и улучшает очищающие свойства щетки.

Ручка щётки должна быть достаточно толстой, с прорезиненными противоскользящими вставками, удобно и надежно размещаться в руке, предотвращая выскальзывание щетки при чистке зубов.

Состояние зубов и десен:

Гигиена и безопасность: выбираем зубную щетку рис-2

Неправильно подобранная щётка может стать причиной травмирования дёсен, повреждения эмали, и даже развития заболеваний полости рта. Так что важный критерий — то, в каком состоянии находятся ваши зубы и десны. :

  • Есть ли налет на зубах;
  • Имеются ли заболевания десен;
  • Искривлены ли зубы;
  • Насколько велико пространство между зубами;
  • Используете ли вы ортодонтические и/или ортопедические приспособления.

Зубы и десны здоровы — выбирайте гигиеническую, или лечебно-профилактическую щетки с щетиной средней жесткости.

Слабые десны — отдаем предпочтение лечебно-профилактической зубной щетке с резиновыми вставками, силовым выступом и многоуровневым щеточным полем, ультразвуковой или ионной щетке.

При пародонтите ищем специальную щетку, оснащенную одно- или двухрядной щетиной.

При слабой эмали, а также беременности, кормлении грудью и сахарном диабете выбираем специальную щетку с максимально мягкой щетиной и гибкой ручкой.

Если между зубами практически нет промежутков, то предпочитаем щетку с одноуровневым щеточным полем с редкими пучками, стоящими противоположно друг к другу или двухрядным щеточным полем и узкой головкой.

Если между зубами довольно большое расстояние, то подойдет зубная щетка с головкой большого или среднего размера, которая имеет четырехрядное многоуровневое щеточное поле с резиновыми вкладками, которые расположены прямо между основной щетиной.

Сильно искривленные или скученные зубы поможет почистить щетка с редкими пучками или щетка с узкой головкой и всего двумя рядами пучков.

При наличии ортодонтических или ортопедических конструкций нужно брать зубную щетку с тонкой головкой и одной линией пучков. Существуют также специальные щетки с V-образной бороздкой по центру своего поля. Если во рту есть импланты и протезы из металлокерамики, то их хорошо очищает электрическая зубная щетка.

Где купить и как выбрать?

По статистике примерно половина всех продаваемых зубных щёток являются подделками. Чтобы минимизировать риск покупки некачественного товара лучше покупать щётки в аптеках.

Обязательно изучите информацию на упаковке: где и кем была произведена щетка, из каких материалов сделана щетина и основа. Проверьте целостность упаковки. Щетки без упаковки покупать не стоит.

У надежной и эргономичной зубной щетки не выпадает и не деформируется щетина, не ломается ручка, и пользоваться ею легко и удобно. Но проверить щетку на соответствие этим качествам в магазине невозможно. Как невозможно оценить главный показатель качества зубных щеток — их очищающее действие. Поэтому прежде, чем сделать свой выбор, изучите рейтинги и обзоры Росконтроля. О результатах тестирования зубных щеток семи популярных марок, читайте на нашем сайте.

Полезные дополнения.

Цветовой индикатор на щетине наносится на зубную щетку для того, чтобы показать, что при обесцвечивании краски на одну треть щетку необходимо заменить.

Щетки с ручкой, меняющей цвет, через две или три минуты после начала гигиенической процедуры покажут, что вы уделили чистке зубов достаточно времени. 

Щетки со сменной чистящей головкой, позволяют позаботиться об окружающей среде, так как вам не придется выбрасывать ее после износа вместе с ручкой.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение