Каталог
Помочь проекту

Гид покупателя — каким майонезом заправить салат?

Праздничный стол в России трудно представить без салатов, заправленных майонезом. Овощные салаты, легендарные Оливье и Мимоза, вареные яйца, пельмени, поджаристая корочка на запеченном мясе и птице. Хотя тот соус, который мы так массово употребляем сейчас, к сожалению, бесконечно далек от того, который впервые был приготовлен в осажденном городе Майон почти триста лет назад.

Гид покупателя — каким майонезом заправить салат?

Как получается майонез?

Тем, кто не готов тратить уйму времени и оливкового масла на домашний соус, промышленность предлагает богатый выбор разных сортов промышленного майонеза. Производится такой соус путем эмульгации растительных жиров с добавлением яичных продуктов, продуктов переработки молока и других добавок. При этом майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 %). Если в составе только жиры, эмульгаторы и молочные продукты – это всего лишь майонезный соус. Майонезным соусом называется любой эмульсионный жировой продукт, жирность которого меньше 50%. И производитель обязан указывать это на упаковке.

Что значат привычные названия

Провансаль это традиционный рецепт закусочного майонеза. За счет добавления горчицы он более острый и пикантный. Это высококалорийный майонез. Обычно он имеет жирность 67 %. Промышленное производство майонеза «Провансаль» было начато в 1936 году в СССР, и тогда он производился по специальному ГОСТу из натуральных продуктов. В наше время рецептура майонеза практически не регламентирована, поэтому название Провансаль носит скорее маркетинговый характер.

Оливковый майонез должен изготавливаться с использованием оливкового масла высшего сорта. Это стоит дорого, поэтому производители всегда экономят и смешивают оливковое масло с подсолнечным. Формально это не нарушение. Даже если оливкового масла всего 2%, майонез можно называть оливковым, хотя на самом деле это введение покупателя в заблуждение.

Майонез с пряностями представлен на рынке весьма широко. Наиболее распространено добавление зелени (укроп или петрушка), тмина. Для естественности и свежести вкуса можно сделать это самостоятельно, а если выбираете промышленный – удостоверьтесь что в составе действительно натуральные добавки, а не просто ароматизаторы. То же можно сказать о вкусовых добавках и острых специях.

Легкий майонез. Как правило, так называют либо майонезный соус либо майонез с пониженной жирностью. Рассчитывать, что низкокалорийный майонез поможет похудеть не стоит. Вместо жира в него добавляют крахмал или другие загустители, так что общая калорийность продукта снижается незначительно, а содержание углеводов в нем возрастает.

Постный майонез на самом деле не существует. В состав настоящего майонеза должны входить яичные продукты.

Гид покупателя — каким майонезом заправить салат? рис-2

Как выбрать хороший майонез

  • Нужно удостовериться, что в составе есть яичные продукты, иначе это всего лишь майонезный соус.
  • Обратите внимание на перечень ингредиентов. Лучше если указано не просто растительное масло, а его конкретный вид – подсолнечное, оливковое или какое-то еще.
  • Густоту можно выбирать на свой вкус, учитывая, что очень уж плотный майонез, скорее всего, приобрел свою консистенцию за счет крахмала или других загустителей. И наоборот, если майонез совсем жидкий, то в нем недостаточно эмульгаторов.
  • Консистенция любого майонеза должна быть однородной и мелкодисперсной. Допустимы единичные пузырьки воздуха, но если их слишком много, продукт может быть испорчен.
  • Цвет майонеза должен быть однородным, белым или кремовым. Слишком желтый оттенок говорит о наличии красителей.
  • Несмотря на то, что испортиться майонезу достаточно сложно, условия хранения и срок годности нужно соблюдать. Срок реализации майонеза зависит от температуры его хранения. Поэтому, даже при том, что в современной упаковке майонез может храниться при температуре до 18 градусов, лучше брать его из холодильника.
  • Внимание, подделки! Лучше выбирать проверенных производителей, которые заботятся о защите репутации своего товара, упаковывая его в оригинальную тару.

Рейтинг майонеза, основанный на результатах экспертизы, смотрите здесь! Также вы можете узнать, какой легкий майонез самый лучший.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение