Каталог
Помочь проекту

Во многих странах пиво считается национальным напитком, имеет сотни сортов и нюансов рецептуры. В русской же истории пиво как будто не встречается. Это происходит, потому что его просто так не называли. Технологии производства пива и кваса очень близки, поэтому пиво считалось просто крепким квасом. С развитием промышленности разница эта стала более ощутимой, за счёт температурных режимов появилась возможность производить достаточно крепкий напиток, и пиво уже в двадцатом веке обрело самостоятельность.

5 правил покупки хорошего пива

Государственный стандарт определяет пиво как «Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла». Самое важное, что мы должны понять из этой фразы:

Алкоголь в пиве должен быть свой, «родной», а не добавленный извне

Темное или светлое

Сортов пива существует огромное количество, но основное деление пива происходит все-таки по типам. Темное и светлое, в чем же разница? Одно из самых распространённых заблуждений, что тёмное пиво – это эль, а светлое – лагер. На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер – тёмное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет. Таким образом, деление на светлое и тёмное пиво несколько другое, чем на лагер и эль. Секрет в том что темное пиво готовят из слегка проваренного или обжаренного ячменя, отчего оно приобретает карамельно-горьковатый привкус. Мнение что темное пиво крепче светлого – ошибочно. Крепость пива определяется продолжительностью процесса брожения.

Самые важные термины

5 правил покупки хорошего пива рис-2

Любое пиво изготавливают из зернового сырья с добавлением дрожжей и хмеля. Процессы молочнокислого и спиртового брожения идут параллельно. Во время брожения на производстве создается температурный режим максимально подавляющий молочнокислое брожение и усиливающий спиртовое. Так напиток получает "градусы". В дальнейшем пиво может быть профильтровано, осветлено и пастеризовано.

В зависимости от того все ли способы обработки были применены, пиво подразделяют на:

Пастеризованное или непастеризованное

Пастеризация это нагревание до 80 градусов с целью гибели микроорганизмов и завершения процессов брожения. Пастеризованное пиво хранится долго, не меняя своих вкусовых качеств, но многие считают, что за счет нагревания ухудшается его вкус в целом.
Важно! Такое пиво подходит для длительного хранения.

Фильтрованное

При фильтрации из напитка удаляется органическая взвесь, остатки сырья и дрожжей. По правилам нынешнего законодательства их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они делают напиток нестабильным, что может быть опасным для здоровья потребителя. Картонный фильтр, через который пропускают пивной полуфабрикат, задерживает не только клетки дрожжей, но и часть ароматических и вкусовых веществ, что отрицательно сказывается на качестве. В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки. Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. За счет наличия в нем дрожжей может образоваться осадок или дрожжевой привкус, государственный стандарт это допускает. Уже спустя две недели пиво потеряет большую часть аромата и вкусовых данных, станет тяжелее.
Важно! Появление кислинки и посторонних запахов скажет о прокисании. Такое пиво категорически запрещено к употреблению.

Нефильтрованное осветленное

Осветление — это удаление из пива мелкой взвеси осаживанием с помощью химических веществ. Неосветленное пиво может быть мутноватым или слегка опалесцировать. После осветления напиток должен быть прозрачным. Нефильтрованное пиво может иметь дрожжевой привкус и небольшой осадок.
Важно! Этому напитку лучше находиться в непрозрачной или хотя бы затемненной таре.

Нефильтрованное неосветленное

«Живое», то есть непастеризованное и нефильтрованное пиво имеет малый срок годности. Свет дополнительно нарушает его стабильность, так что лучше покупать его из непрозрачной тары.
Важно! Срок хранения такого пива, купленного на розлив — не более суток.

5 правил удачной покупки

1. Пиво обязательно должно быть в темной или непрозрачной таре. Воздействие света нарушает его стабильность.
2. Если пиво фильтрованное – осадка быть не должно, небольшое количество светлого осадка допустимо в нефильтрованном и неосветленном пиве.
3. Пиво должно быть прозрачным, за исключением неосветленного, для которого приемлемо легкое помутнение или опалесценция
4. Дрожжевой привкус может быть у нефильтрованного пива, для других сортов это признак низкого качества. Кислый вкус признак того что пиво испорчено.
5. Сроки хранения зависят от способов обработки. Чем больше их применено, тем дольше хранится пиво. Живое пиво годится к употреблению 1 день, нефильтрованное – две недели. Сроки хранения фильтрованного и пастеризованного пива могут быть гораздо длиннее.

Безалкогольное пиво

5 правил покупки хорошего пива рис-3

Идея создания безалкогольного пива порождена «сухим законом» в США 20-го века. Это специальным образом произведенное пиво, в котором подавлены процессы спиртового брожения. По сути, это ячменный квас с добавлением хмеля. Другой вариант – обычное сортовое пиво, из которого удален алкоголь. Нужно помнить, что незначительное содержание алкоголя (до 1%) в таком напитке остается, что должно быть указано на этикетке. 

Так что пиво можно считать только условно безалкогольным, и женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям принимающим антибиотики, водителям и тем, кто лечится от алкоголизма, даже от такого пива лучше отказаться.

Эксперты Росконтроля проверили 8 популярных сортов пива. Результаты экспертизы читайте здесь!

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение