Каталог
Помочь проекту

Домашний медиаплеер - кто такой и как выбрать?

У многих современных телевизоров есть встроенный медиаплеер: подключил флешку – и можно показать друзьям кино или фотографии. Работают интегрированные девайсы неплохо, большинство покупателей остаются довольными. Для кого же производители выпускают отдельные файловые проигрыватели? Для тех, кому требуется возможность локального хранения файлов в устройстве, а также поддержка немассовых форматов.

Домашний медиаплеер - кто такой и как выбрать?
Это могут быть образы дисков DVD-Video, Blu-ray и Audio CD, треки Lossless (FLAC, APE) или, например, MKV с редким сочетанием форматов кодирования картинки и звука, которое телевизионный проигрыватель воспроизводить наотрез отказывается. Иными словами, хороший стационарный медиаплеер – устройство для энтузиастов, увлекающихся аппаратурой в целом и стримингом в частности.

Компактный или полноразмерный?

Если говорить о функциональных возможностях и «всеядности» модели, то форм-фактор современного плеера не особо важен. В то же время, размер в значительной степени определяет наличие и емкость встроенного файлового хранилища, а также коммутационные возможности.
Домашний медиаплеер - кто такой и как выбрать? рис-2
Например, внутри компактного плеера если и удается разместить, то только небольшой «ноутбучный» жесткий диск 2,5”, тогда как отсеки полноразмерных моделей принимают стандартные накопители, привлекающие большей максимальной вместимостью и меньшей стоимостью в пересчете на один гигабайт доступного информационного пространства. Также просторная тыловая панель крупных плееров позволяет разместить больше коммутационных терминалов, среди которых встречается и многоканальный аналоговый выход – уже не столь популярный, но все еще востребованный среди владельцев мультимедийной активной акустики, которую приспосабливают для создания бюджетного домашнего кинотеатра. Полноразмерный корпус плеера позволяет все это реализовать, но наличие перечисленных «благ» вовсе не аксиома.

Какой выбрать жесткий диск?

Если выбранная модель медиаплеера допускает возможность самостоятельной установки жесткого диска, то выбирайте максимально «тихоходный» накопитель. Для нужд медиаплеера хватит потенциала абсолютно любого жесткого диска, но остро стоит вопрос его нагрева в корпусе проигрывателя, а также бесшумной работы. Медленные накопители привлекательнее по обоим пунктам.

Рекомендуемая скорость вращения шпинделя для жестких дисков формата 3,5” (полноразмерных) составляет 5400-6000 об/мин, а для компактных (2,5”) – от 4500 до 5400 об/мин. Совсем замечательно, если выбранная модель накопителя промаркирована производителем как подходящая для работы в замкнутом объеме и/или AV-технике.

Передача данных в локальной сети: проводная или по Wi-Fi?

Многие предпочитают хранить коллекцию своих цифровых файлов в домашнем компьютере, но смотреть накопленные фильмы через медиаплеер, подключенный к той же локальной сети, на экране телевизора. Для этой задачи лучше выбрать проводное подключение всех участников цепи: оно априори стабильнее и быстрее беспроводного.

Не всякий медиаплеер способен воспроизводить по локальной сети видео высокого разрешения, поэтому владельцам домашних сетей к выбору проигрывателя следует относиться особенно внимательно.
Домашний медиаплеер - кто такой и как выбрать? рис-3

Современный цифровой контент, передаваемый по сети, разнообразен, поэтому требования к сетевому потенциалу медиаплеера нужно предъявлять после расстановки приоритетов. Будете слушать интернет-радио и смотреть потоковое видео в стандартном разрешении? С этой задачей справится фактически любой сетевой медиаплеер. Если же вы планируете воспроизводить полные образцы дисков Blu-ray или аналогичный «тяжелый» контент, то подойдет не всякий аппарат. Нужен тот, который способен без сбоев принимать и обрабатывать поток вплоть до 60 Мбит/с.
Современный цифровой контент, передаваемый по сети, разнообразен, поэтому требования к сетевому потенциалу медиаплеера нужно предъявлять после расстановки приоритетов. Будете слушать интернет-радио и смотреть потоковое видео в стандартном разрешении? С этой задачей справится фактически любой сетевой медиаплеер. Если же вы планируете воспроизводить полные образцы дисков Blu-ray или аналогичный «тяжелый» контент, то подойдет не всякий аппарат. Нужен тот, который способен без сбоев принимать и обрабатывать поток вплоть до 60 Мбит/с. Ну а для оперативного копирования файлов с компьютера в плеер и наоборот потребуется гигабитное сетевое подключение. Во всех случаях подключать проигрыватель к локальной сети лучше кабелем: беспроводное подключение Wi-Fi даже в «быстрой» версии N не редко дает сбои и/или не обеспечивает должную постоянную скорость при передаче данных даже между соседними помещениями. И если воспроизведение видео стандартного разрешения и музыкальных записей почти наверняка будет проходить без затруднений, то на HD-видео плеере, подключенному по Wi-Fi, может начать «спотыкаться».
Ну а для оперативного копирования файлов с компьютера в плеер и наоборот потребуется гигабитное сетевое подключение. Во всех случаях подключать проигрыватель к локальной сети лучше кабелем: беспроводное подключение Wi-Fi даже в «быстрой» версии N не редко дает сбои и/или не обеспечивает должную постоянную скорость при передаче данных даже между соседними помещениями. И если воспроизведение видео стандартного разрешения и музыкальных записей почти наверняка будет проходить без затруднений, то на HD-видео плеере, подключенному по Wi-Fi, может начать «спотыкаться».

Важна ли модель процессора и тип операционной системы?

Указанная в паспортных данных модель процессора имеет значение, но не является определяющей. Важнее всего то, как операционная система плеера реализует потенциал процессора. И об этом, увы, ничего не написано в инструкции или каталогах. Узнать реальный расклад помогают обзоры экспертов, а также отзывы квалифицированных специалистов и просто пользователей.
Указанная в паспортных данных модель процессора имеет значение, но не является определяющей. Важнее всего то, как операционная система плеера реализует потенциал процессора. И об этом, увы, ничего не написано в инструкции или каталогах. Узнать реальный расклад помогают обзоры экспертов, а также отзывы квалифицированных специалистов и просто пользователей.

Платить ли за марку?

Рынок дискретных медиаплееров невелик: для перечисления продукции по-настоящему авторитетных производителей хватит пальцев одной руки, и именно эти компании предлагают не просто удобные и функциональные модели с хорошей локализацией, но еще и стабильно работающие.
Домашний медиаплеер - кто такой и как выбрать? рис-4

Безусловно, характеристики «железа» имеют значение при выборе медиаплеера, поскольку значительная часть операций по декодированию контента и постобработки выполняется на аппаратном уровне силами медиапроцессора. И если тот не совместим с каким-то форматом в принципе, то реализовать требуемую поддержку на программном уровне удается далеко не всегда. Впрочем, важнее всего умение производителя совместить аппаратную и программную часть. Медиаплеер – один из тех видов техники, для которых нередки серьезные расхождения между функциональностью и фактической работой.

Безусловно, характеристики «железа» имеют значение при выборе медиаплеера, поскольку значительная часть операций по декодированию контента и постобработки выполняется на аппаратном уровне силами медиапроцессора. И если тот не совместим с каким-то форматом в принципе, то реализовать требуемую поддержку на программном уровне удается далеко не всегда. Имеет значение и операционная система. Впрочем, важнее всего умение производителя совместить аппаратную и программную часть. Медиаплеер – один из тех видов техники, для которых нередки серьезные расхождения между заявленной функциональностью и фактической работой: некоторые функции и поддержка определенных форматов могут быть реализованы неполноценно, бывают случаи и общего «зависания» устройства. Поэтому не советуем выбирать медиаплеер только по паспортным данным. Это ситуация, когда нелишним будет почитать отзывы владельцев на тематических форумах, но расположенных не на сайтах производителей: такие ресурсы зачастую жестко модерируются – негативные отзывы моментально удаляются.

Некоторые функции и поддержка определенных форматов могут быть реализованы неполноценно, бывают случаи и общего «зависания» устройства. Поэтому не советуем выбирать медиаплеер только по паспортным данным. Это ситуация, когда нелишним будет почитать отзывы владельцев на тематических форумах, но расположенных не на сайтах производителей: такие ресурсы зачастую жестко модерируются – негативные отзывы моментально удаляются.

Не секрет, что медиаплеер, являясь, по сути, специализированным компьютером с собственной операционной системой, может давать сбои из-за сложности программного обеспечения как такового и не всегда корректного его взаимодействия с аппаратной частью. Наиболее авторитетные производители данной отрасли, такие как Cloud Media (торговая марка Popcorn Hour), Dune HD или Western Digital (WD TV), лучше справляются с этой задачей, чем малоизвестные марки. Впрочем, и последние, бывает, предлагают заслуживающие внимания изделия. Приобретение более дорогого медиаплеера популярного бренда существенно снижает риск заполучить «сырое» устройство, однако не помешает изучить весь ассортимент предложений, чтобы выбрать оптимальный по цене, качеству и возможностям вариант.

Поэтому не советуем выбирать медиаплеер только по паспортным данным. Это ситуация, когда нелишним будет почитать отзывы владельцев на тематических форумах, но расположенных не на сайтах производителей: такие ресурсы зачастую жестко модерируются – негативные отзывы моментально удаляются.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение