Каталог
Помочь проекту

Да здравствует мыло душистое! Выбираем, чем мыться

Чистота – залог здоровья. Несмотря на то, что моющие средства представлены на рынке достаточно широко, древнейший их представитель – мыло – не сдает своих позиций. Изначально мыло применяли для стирки белья. С развитием науки, открытием бактерий, внедрением гигиенических принципов мыло стало необходимым предметом домашнего обихода.

Да здравствует мыло душистое! Выбираем, чем мыться

Из чего делают мыло?

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).  Жирные масла извлекают из растительных продуктов, например хлопкового, пальмового и соевого масел, животных продуктов, таких, как животное сало и рыбий жир, и продуктов переработки орехов, в частности, кокосового масла. Во время кипячения жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло.

Как победить грязь

Принцип действия любого мыла основан на растворении жиров за счёт щелочных компонентов. При этом смываются и загрязнения и тонкий слой кожного жира, который призван создавать защитную пленку, не допускающую к коже загрязнения и микробов. Кроме того, за счёт создания щелочной среды при воздействии мыла разрыхляется верхний слой кожи – эпидермис, что влечет за собой возможность инфицирования и повышенную потерю влаги. Всё это оставляет кожу без естественной защиты и заставляет сальные железы кожи усиливать свою работу, создавая новую жировую пленку взамен смытой. Поэтому для ежедневного умывания стоит выбрать более мягкое средство, чтобы избыточная выработка кожного сала не приводила к жирному блеску кожи. А вот для мытья рук мыло подходит гораздо лучше, потому что кожа на ладонях толще и не содержит потовых и сальных желез. Тем не менее, после мытья стоит воспользоваться кремом для рук. Нужно помнить, что щелочь содержится в любом твердом мыле, поэтому отдавая предпочтение, например, Детскому мылу, мы не избавляем себя от ее вредного воздействия. Соответственно, чем лучше мыло отмывает и отстирывает сильные загрязнения, тем меньше оно подходит для ежедневной личной гигиены.

Хозяйственное мыло – для хозяйственных задач

Бытует мнение, что неокрашенное хозяйственное мыло лучше, потому что экологически чистое и не содержит «всякой химии». Это верно только отчасти. Хозяйственное мыло действительно не содержит искусственных отдушек и красителей, но изготовление его принципиально не отличается от мыла туалетного, соответственно и щелочность раствора у него не меньше. По содержанию жирных кислот хозяйственное мыло делится на 3 группы 72%, 70% и 65%. Лучшим считается 72%.

Жидкое или твердое мыло выбрать?

Да здравствует мыло душистое! Выбираем, чем мыться рис-2

Принципиальная разница между жидким и твердым мылом состоит в пенообразующих компонентах. Для жидкого мыла это лауретсульфат натрия, для твердого – основные соли жирных кислот. При этом и те и другие вещества воздействуют на кожу одинаково, так что о том, что какой-то из видов мыла более полезен для кожи, речь не идет. Тем не менее, жидкое мыло более гигиенично, и размокание при хранении или использовании ему не грозит. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Следует учитывать, что добавление смягчающих и антибактериальных компонентов в жидкое мыло технологически проще и добавить их можно больше. Твердое мыло с большим количеством чужеродных примесей просто не застынет.

Какой сорт туалетного мыла лучше?

Твердое туалетное мыло в зависимости от состава подразделяется на следующие виды:

  • Нейтральное
  • Экстра
  • Детское
  • Ординарное

Наиболее качественным является мыло «Нейтральное» и «Экстра». В таком мыле содержится не менее 78 г жирных кислот на 100 г готового продукта. Для получения этих разновидностей мыла применяют наиболее высококачественное жировое сырье — топленые пищевые животные жиры только высшего и первого сорта, кокосовое масло. В мыле марки «Нейтральное» отсутствуют карбонаты натрия и калия, в марке «Экстра» их содержание не превышает 0,20 %. Эти сорта мыла являются наиболее твердыми, они обладают малой набухаемостью. Согласно ГОСТу, эти виды мыла выпускаются только в обертке

«Детское» мыло содержит ланолин и борную кислоту, за счёт которых его реакция приближается к нейтральной, что предохраняет кожу от пересушивания.

«Ординарное» это низший сорт туалетного мыла. При его производстве допустимо использование синтетических жирных кислот, что для других видов не разрешено.

Глицериновое мыло не относится к традиционным сортам, тем не менее, мы часто видим его на прилавках магазинов. Красивые полупрозрачные кусочки получаются путем обработки  обычного мыла — провариванием его с глицерином. Плюсы такого мыла в том, что при обработке вся оставшаяся в твердом мыле щелочь вступает в реакцию с маслами и жирами. Кроме того, и сам глицерин хорошо смягчает кожу. Глицериновое мыло хорошо пенится и отмывает загрязнения, мягче действует, чем вполне компенсирует свою более высокую стоимость.

Домашнее самодельное мыло распространено довольно широко и ассортимент его удивительно разнообразен. Но в основном, такой большой выбор обеспечен внесением различных добавок в готовую мыльную основу, которая мало отличается от промышленного мыла или делается непосредственно из него же.

Выбираем качественное

Вне зависимости от того, какой сорт твердого мыла вы собираетесь приобрести, нужно проследить чтобы поверхность куска была гладкой и твердой, без трещин. Полосы и пятна измененной окраски или капли выпота на поверхности для хорошего мыла недопустимы.

Если мыло продается без обертки, что вполне допустимо для хозяйственного, детского и ординарного мыла, на куске должен быть штамп. На хозяйственном мыле должна быть проштампована его группа, то есть процентное содержание жирных кислот, масса и указан ГОСТ, по которому оно изготовлено. Содержание штампа для туалетного мыла более разнообразно. Это может быть как указание наименования, изготовителя и массы, так и просто логотип производителя. В любом случае не стоит покупать мыло с нечетким, оплывшим или неразборчивым штампом.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение