Каталог
Помочь проекту

Шоколад — это необыкновенный продукт. Он поднимает настроение и символизирует удовольствие. Это универсальный подарок и отличный способ выразить благодарность. Любимый деликатес в любом возрасте. Давайте разберемся, что таят в себе шоколадные конфеты, и как правильно их выбирать.

Что внутри шоколадной конфеты?

Конфеты из шоколада — относительно молодой продукт на рынке питания. До конца XIX века, всего каких-то 150 лет назад, о них ничего не слышали. Сам шоколад люди знали давно: в жидком виде (растертые какао-бобы без сахара) его употребляли еще до нашей эры. Первые же конфеты появились в процессе поиска средства от кашля, причем такое «лекарство» разрешалось только взрослым.

Виды конфет

Существует множество видов шоколадных конфет. Вот некоторые из наиболее популярных:

Грильяж. Десерт из жареных дробленных орехов с сахаром в виде твердой конфеты. Иногда в качестве связующего компонента используют фруктовый сироп.

Суфле, или «птичье молоко». Сахарный сироп смешивают с взбитым яичным белком, добавляют загуститель, фруктовый сироп, ароматизаторы. Потом заливают шоколадом. В результате получается вкусные воздушные конфеты в шоколадной глазури.

Конфеты с помадной начинкой. Их делают из массы из сахара и патоки, включающую молоко и фруктово-ягодное сырье.

Конфеты с начинкой пралине. Пралине — это обжаренные ореховые ядра, растертые с сахаром и жиром. Также в состав добавляют какао-порошок, коньяк, ароматизаторы и другие ингредиенты. Конфеты с такой начинкой богаты витамином В и растительным белком.

Ликерные конфеты. Они могут иметь чисто алкогольную начинку, например, коньяк, ликер, вино. Или молочную, фруктовую начинку с добавлением алкоголя.

Желейные конфеты. Начинкой для них служит густое желе из ягод и фруктов, которое получают из фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара и студнеобразователя.

Трюфели. Эти конфеты получили свое название от одноименного гриба, на который они очень похожи. Кремовая начинка — ганаш — делается из шоколада, сливок и сливочного масла. Затем начинка глазируется расплавленным шоколадом и обваливается какао-порошке, молотых орехах или вафельной крошке. Иногда добавляют алкогольные напитки: коньяк, ром, ликеры.

Конфеты с воздушным рисом. Дополнительную пользу дает воздушный рис, который содержит аминокислоты, клетчатку и другие минеральные вещества.

Интересные факты

Шоколадные конфеты в начале своей истории были так редки, что гости на светских приемах старались унести с собой пару конфет. На одном из таких приемов был замечен в краже конфет император Павел I.

Самой большой в мире конфетой стал шоколадный мишка по прозвищу «Хаги-Бой». Его высота — 1,68 метра, и вес — как средних размеров лошадь — 633 кг. Конфету-гигант изготовили кондитеры фирмы «Gummi Bear Factory». Для отливки шоколадной скульптуры им понадобилась специальная форма весом 4 тонны.

Что внутри шоколадной конфеты? рис-2

Самую большую в мире коробку шоколадных конфет изготовила компания «Мастер Фуд»: ширина короба составила 1,5 метра, а длина — 2,5 метра. В эту коробку поместилось около 53 тысяч 333 штук конфет общей массой 800 кг.

Благодаря финским кондитерам теперь можно попробовать шоколадные конфеты без сладкого привкуса, а именно — кислые, соленые, и даже со вкусом, похожим на нефть.

Первую обертку для шоколадных конфет изобрел американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон. Среди тысяч его патентов (телефонный передатчик, фонограф, лампа накаливания) есть менее известные широкой публике, но не менее важные. 1872 году Эдисон придумал парафинированную бумагу, которая и стала первой оберткой для конфет и прародителем фантиков.

Шоколадная история России

История шоколада и шоколадных конфет в России берет начало в 1804 году от семейной мастерской Абрикосовых. В 1847 году мастерская переросла в фабрику, и по сей день продолжает свое существование уже под брендом «Бабаевский». Интересен тот факт, что для этой фабрики фантики и коробки рисовали профессиональные художники.

Производство шоколадных конфет сегодня

Среди лидеров на российском рынке по производству кондитерских изделий можно выделить компанию Nestle, кондитерские фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский».

Компания Nestle известна в России под марками «Родные простор», «Комильфо», «Россия» — Щедрая Душа!».

Кондитерские фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и кондитерский концерн «Бабаевский» входят в состав холдинга «Объединенные кондитеры». Самые известные торговые марки холдинга: «Аленка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Коровка», «Тульский пряник».

Что внутри шоколадной конфеты? рис-3

Требования ГОСТ

Все чаще производители выпускают конфеты по Техническим условиям (ТУ), что дает им больше возможностей для изменения рецептуры. Но и ГОСТ иногда достаточно лояльно описывает предъявляемые требования. Например, ГОСТ 4570-93 не указывает требования к обязательному составу.

Но тот же ГОСТ достаточно жестко ограничивает сроки хранения для любых видов конфет до четырех месяцев. Кроме районов Крайнего Севера: там — до полугода. Большинство производителей указывает срок годности от девяти месяцев до 1 года. Увеличение срока годности в таком случае говорит о том, что в составе есть химические добавки, продлевающие жизнь шоколадных конфет.

Условия хранения

Шоколадные конфеты относится к категории продуктов, которые быстро портятся. Для сохранения вкуса и внешнего вида конфет надо соблюдать обязательные условия.
1. Держать конфеты вдали от прямых солнечных лучей, при температуре не ниже 18°С и не выше 25°С. При обычной комнатной температуре достаточно убрать их в темное место, например, в кухонный шкафчик.
2. Хранить в обертке или упаковке, в которой они были куплены. Упаковка — это не только способ привлечения внимания покупателя, но и надежный способ сохранения свойств продукта. Если вы уже выбросили упаковку, то подойдет пищевая фольга или бумага.
3. Холод так же губителен для конфет как и жара. От низкой температуры, а точнее, от перепада температур при хранении, поверхность шоколада покрывается “инеем”.
4. Влажность. Для гарантированной сохранности конфет влажность в помещении, где хранятся конфеты, не должна превышать 75%.
5. Посторонние запахи. Шоколадные конфеты, так же как и шоколад, чрезвычайно привередливы к посторонним запахам. Поэтому хранить их нужно отдельно от приправ и прочих подобных продуктов.

По истечении срока годности шоколадные конфеты рекомендуется не употреблять, поскольку они могут нанести вред здоровью.

Что внутри шоколадной конфеты? рис-4

Как выбрать в магазине хорошие конфеты

Вероятность купить испорченные конфеты есть даже в магазине.

Указанная на упаковке дата изготовления укажет, насколько конфеты свежие.

Особую роль сыграет репутация производителя. Чем лучше себя зарекомендовал бренд, тем меньше вероятность некачественного товара.

В магазине обратите внимание, на какой полке выложены конфеты. Они не должны располагаться на холодных витринах: из-за перепада температур, напомним, образуется белый налет.

Обращайте внимание на упаковку. Больше доверия вызывают конфеты, соответствующие государственному стандарту. Согласно требований ГОСТа информация на этикетке должна хорошо читаться и сообщать:

  • наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
  • наименование конфет;

На потребительской таре всех видов:

  • товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
  • масса нетто (без упаковки) в граммах;
  • дата выработки;
  • срок хранения; сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
  • обозначение стандарта.

В составе качественных конфет обязательно присутствует какао тертое или какао-порошок и масло какао. Масло какао — достаточно дорогой ингредиент, поэтому часто заменяется кокосовым или пальмовым маслом. Согласно требований ГОСТ какао-масло можно заменять на другие похожие по составу масла, но не более 5%.

Также о качестве конфет скажет их внешний вид. Качественные шоколадные конфеты гладкие, ровные, блестящие, без каких-либо разводов, с ароматом натурального шоколада, без посторонних запахов.

Росконтроль провел экспертизу шоколадных конфет и горького шоколада известных производителей. Читайте результаты тестов и покупайте лучшее!

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение