Каталог
Помочь проекту

Лимонад — это газированный напиток, хорошо утоляющий жажду. Получил свое название в честь плодов лимона, из которых изготавливался, начиная с XVII века. Изначально лимонадом назывался только напиток из лимонного сока и лимонной настойки, но производители не ограничивались стандартными ингредиентами и экспериментировали с составом. Новые вкусы также полюбились потребителями. В эпоху СССР лимонад стал общенациональным напитком взрослых и детей, поскольку был не только вкусным, но и дешевым.

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад

Из чего сделаны популярные марки лимонадов

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

"Ситро". К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

"Байкал". Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет "Байкалу" обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

"Дюшес". Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

"Тархун". Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный "коктейль", который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас "Тархун" из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

"Буратино". Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

"Крем-сода". Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

"Саяны". Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад рис-2

Польза и вред

Лимонад, как и любой продукт, может быть полезным (в умеренных дозах) и вредным, особенно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Если употреблять качественный напиток, то организм будет регулярно получать большое количество витамина С, тем самым укрепляя иммунитет и улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Выпивая два стакана лимонада в день, вы обеспечиваете организму профилактику камней в почках, простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника, так как в лимонном соке содержится много природных солей. Ну и, конечно, качественный лимонад поможет перенести жару.

Однако найти качественный продукт не так просто. Все чаще производители заменяют натуральные компоненты подсластителями, красителями, искусственными ароматизаторами и консервантами, которые могут вызывать аллергию и воспалительные процессы пищеварительного тракта. Например, вместо сахара применяют цикломат натрия, аспаркам, сахарин. Они дают приторное послевкусие и вызывают жажду вместо ее утоления.

Помимо этого, употребление газировки в день больше нормы (3-4 стакана) повышает риск развития кариеса, повышает нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к сахарному диабету и ожирению.

Кому нельзя употреблять

Сладкие газировки не рекомендовано давать детям, так как для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей. Некоторые красители могут отрицательно влиять на активность и внимание, а другие вызывают повышенную возбудимость, агрессивность и, как следствие, повышенную утомляемость.

С осторожностью следует отнестись к лимонадам беременным женщинам. Хотя категоричного запрета на употребление газировки беременными нет, химический состав напитка может вызывать различные аллергические реакции (от ринитов до бронхиальной астмы), провоцируя аллергические болезни у будущего малыша.

Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин (входит в состав заменителя сахара аспартама), противопоказано людям с заболеванием фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения). Поэтому продукты, содержащие аспартам, должны иметь на этикетке предупреждение «содержит источник фенилаланина».

Лимонады противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад рис-3

Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«...На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя [...];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.

Гарантии изготовителя согласно ГОСТ 28188-89: «гарантированный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
- непастеризованных и без консервантов — 10;
- пастеризованных — 30;
- с консервантом — 20.

В составе многих продуктов часто присутствуют красители, консерванты и другие добавки с индексом Е. В лимонаде можно встретить красители: желтый «солнечный закат» (Е110), желтый хинолиновый (Е104), бриллиантовый голубой (Е133), тартразин (102). Консерванты — бензоат натрия (Е211) и диметилдикарбонат (Е242).

Официально в России можно использовать вышеназванные пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012. Но производитель обязан указывать их на этикетке с пометкой: "Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

(Подробнее о пищевых добавках читайте здесь).

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад рис-4

Интересные факты

  • В 2011 году был установлен мировой рекорд по приготовлению лимонада. Ученики школ провинции Сан-Мигель-де-Тукуман (Аргентина) приготовили 5 тысяч 750 литров лимонада, превзойдя предыдущее достижение любителей лимонада из (4459 литров). Аргентина входит в тройку мировых производителей лимонов, занимая 10% рынка. В приготовлении напитка-рекордсмена участвовали 75 школ. За час участники ручными соковыжималками выжали 30 000 лимонов, получив 1 100 литров чистого лимонного сока. Полученный лимонад был продан на ярмарке, а выручки хватило на покупку автомобиля, правда, не нового.
  • Лимонад, в частности, его вид ситро фигурирует во многих литературных произведениях, в частности, в романе Н. Н. Носова «Незнайка на Луне», «Денискиных рассказы» В. Ю. Драгунского, стихотворении С. Я. Маршака «Хороший день», романе Рубена Гальего «Белое на черном».
  • Токийский зоопарк провел эксперимент, установив в обезьяннике автомат по продаже газировки, выделив каждой шимпанзе монетки в 10 йен. Обезьяны вели себя совсем как люди: выстроились в очередь, отталкивали друг друга и даже устраивали небольшие драки за банку напитка.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение