Каталог
Помочь проекту

Шампунь это основа ухода за волосами, мы пользуемся им очень часто, многие даже каждый день. Таким образом, именно шампунь в основном отвечает за внешний вид и здоровье волос и кожи головы.

Чистота без экспериментов. Какой шампунь лучше?

Крем, жидкость или порошок?

По консистенции шампуни могут быть жидкими, кремообразными и твердыми. Поскольку при правильном мытье на влажные волосы нужно наносить не сам шампунь, а образованную им пену, то консистенцию шампуня стоит выбирать наиболее удобную. Из жидкого проще взбить пену, кремообразный шампунь более экономичен, твердый шампунь на основе мыло удобно взять с собой в поездку, особенно если вы не собираетесь сдавать багаж в авиапутешествии.
Отдельно стоит сказать о так называемом «сухом шампуне», который по большому счету и шампунем не является. Это мелкодисперсный порошок, который  за счёт своих абсорбирующих свойств впитывает излишки кожного сала, освежая внешний вид волос. Такой способ подойдет для тех у кого волосы и кожа головы избыточно жирные и уже к вечеру нуждаются в мытье. Также, сухой шампунь поможет быстро обновить прическу после спортзала или перед важной встречей. Волосы расчесывают, наносят сухой шампунь, обязательно оставляют на 2-3 минуты, а потом вычесывают его из волос и укладывают их феном. Остатки порошка нужно смыть, когда появится такая возможность.

Вид шампуня

По назначению шампуни могут быть гигиенические, лечебные и профессиональные.

  • Лечебные шампуни обладают низкой кислотностью и содержат специальные антисеборейные или антипаразитарные добавки. Приобрести их можно в аптеке и лучше при этом руководствоваться рекомендациями врача.
  • Профессиональные шампуни используются в салонах красоты для подготовки волос к окрашиванию или химической завивке. Они могут достаточно агрессивно воздействовать на структуру волоса, «распушая» кератиновые чешуйки. После применения таких шампуней требуется специальный комплекс ухода. Для ежедневного бытового использования такие шампуни непригодны.
  • Гигиенические шампуни используют по их прямому назначению — очищению волос от грязи.

Тип ваших волос

Чистота без экспериментов. Какой шампунь лучше? рис-2

На этикетке шампуня обязательно должно быть указано для каких волос предназначен шампунь – сухих, жирных или нормальной жирности. В переносном смысле это обозначает активность моющих веществ шампуня в отношении жиров.

Нормальные волосы легко расчесываются и не ломаются при расчесывании. Они требуют мытья не чаще чем раз в два-три дня. Специальных добавок к шампуню такие волосы не требуют, их достаточно просто очистить от грязи.

Жирные волосы из-за повышенной выработки жира кожей головы требуют мытья каждый день, а без этого теряют объем, склеиваются и сально блестят. Для таких волос не подходят шампуни содержащие силикон. Слабо пенящиеся натуральные моющие основы о которых мы подробно расскажем далее могут не справиться со значительным загрязнением. Чтобы жирные волосы выглядели хорошо весь день, лучше промывать их специальным шампунем для этого типа, а раз или два а неделю можно использовать шампунь глубокой очистки.

Сухие волосы тусклые и без блеска, кожа головы при этом тоже сухая, склонная к раздражению. Волосы могут быть сухими сами по себе или под влиянием парикмахерских процедур. Независимо от причин, для сухих волос важно выбрать щадящий шампунь с мягкой моющей основой. Если мыть сухие волосы излишне активным шампунем, и так недостаточный слой кожного сала будет окончательно уничтожен, волосы лишатся естественной защиты. В ответ на это активизируются сальные железы кожи головы, и можно попасть в «замкнутый круг» в котором чем больше моешь голову, тем сильнее она пачкается. Если вам знакома такая ситуация, то нужно сменить шампунь на менее активный.

Выбираем моющую основу

Поскольку мы договорились, что шампунь это прежде всего гигиена, самое главное, на что нужно обратить внимание — моющая основа.

1. Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate. Это наиболее популярные среди шампуней эконом-класса моющие основы. Они сильно пенятся, пена их мелкопузырчатая и весьма устойчивая. В отношении всех типов загрязнений они весьма эффективны, но влияние их на структуру волоса и кожу головы неблагоприятно. Пушистость и сечение волоса, раздражение кожи головы – результат пересушивания.

2. ТЕА Laureth Sulfate, TEA Layril Sulfate, Cocamide DEA, DEA-Cetyl phosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Lauramide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, Sodium Cocoyl Isethionate, Magnesium Laureth Sulfate, Sodium Myreth Sulfate, Coco Glucoside. Эти моющие основы более щадящие, для нормальных и жирных волос они могут быть оптимальным выбором.

3. Cocoamidopropyl Betaine, Decyl Polyglucose, Decyl Glucoside, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium lauryl Sulfoacetate, Disodium Laureth Sulfosuccinate. Это более сложные органические моющие основы, их получают из аминокислот и кокосового масла. Они гораздо менее пенистые, но очищают ничуть не хуже. Стоимость шампуней на их основе достаточно высока и скорее всего такие шампуни вы найдете не в обычном супермаркете, а в специализированных магазинах органической косметики. Людям с сухими и ломкими волосами или чувствительной кожей головы стоит остановить выбор на них. Срок годности нужно учитывать не только при покупке, но и при выборе объема. Оцените, успеете ли вы использовать весь флакон до того как шампунь испортится.

Верить ли рекламным обещаниям?

Чистота без экспериментов. Какой шампунь лучше? рис-3

Редко бывает, что на упаковке гигиенического моющего средства для волос написано только слово "шампунь". Как правило, этикетка рассказывает о всевозможных добавках, призванных улучшить эффект от мытья волос. Каким обещаниям стоит верить, какие ингредиенты, действительно, работают и смогут ли заявленные на этикетке фруктовые кислоты, витамины, керамиды и прочие аминокислоты существенно повлиять на состояние волос? 

Селикон влияет на внешний вид волос даже за короткое время наннесения. Селикон заполняет пространство между кератиновыми чешуйками, приглаживает их и визуально придает волосам блеск. Но нужно помнить, что силикон утяжеляет волосы и способствует их загрязнению, то есть мыть голову придется чаще и для жирных волос этот способ не годится.

Витамины, которые так часто заявляют в составе шампуня, к сожалению не работают. Волос не содержит витаминов, поэтому для улучшения состояния волос их лучше принимать внутрь, желательно в составе злаков, овощей и фруктов.

Протеины и аминокислоты теоретически призваны восполнять разрушенный кератин, то есть белок из которого состоит волос. Но волос это омертвевшее и ороговевшее вещество, регенерации в нем не происходит. Поэтому рассчитывать, что обеспеченный строительным материалом волос «заживет» -  это излишний оптимизм. Максимум на что способны белковые добавки – образовать тонкую пленку на поверхности волоса, которая визуально разглаживает волос и защищает его от внешних воздействий.

Фруктовые кислоты в составе шампуня призваны снизить его pH, но моющая его активность при этом снижается. Гораздо лучше будет содержание кислот в составе ополаскивателя или бальзама для волос. Приятный запах и блеск волосам придаст ополаскивание после мытья водой с несколькими каплями лимонного сока.

Масла, добавленные в шампунь защищают волосы от пересушивания моющей основой и создают зашитную жировую пленку взамен смытого вместе с грязью кожного сала.

Керамиды (или церамиды) это сложные жиры, больше похожие на воск. Подобно силикону они склеивают чешуйки волоса, придавая волосам блеск и делая их более гладкими. Для жирных волос это также не лучший выбор.

Для справки:

Правильное мытье головы требует оставить шампунь на волосах в течение 3-5 минут, но редко кто действительно это делает. Не многие ингредиенты успеют  подействовать за это время? Тем более, чаще всего заявленные в рекламе добавки содержатся в шампуне в мизерном количестве. Процент содержания по этикетке можно определить следующим образом: чем ближе название ингредиента к началу списка веществ, входящих в состав, тем его в продукте больше.

Растительные добавки. Влияние отваров и экстрактов растений на волосы известно давно, наиболее популярно добавление в шампунь ромашки, крапивы, корня лопуха и других растений. Обращайте внимание на каком месте в перечне ингредиентов стоит растительное сырье. В микроскопических количествах могут действовать только экстракты, но встречаются и шампуни основой которых вместо воды является растительный настой или отвар.

Приятный яркий цвет, мятный «холодок» и прочие эффекты достигаются добавлением химических веществ, которые для волос так или иначе не полезны, поэтому желающие выбрать щадящий и эффективный шампунь должны остановиться на светлом, неокрашенном шампуне без резкого запаха. В магазинах органической косметики он называется базовым. По желанию аромат можно усилить, добавив в шампунь пару капель любимого эфирного масла.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение