Каталог
Помочь проекту

Чистый белок и минимум жира! Покупаем кальмаров

Морепродукты – обязательная составляющая современного здорового питания. В последнее время на рынке представлено множество их разновидностей, но включение в рацион такого давно знакомого продукта как мясо кальмара, это хороший способ сделать свое питание более диетическим и полноценным.

Чистый белок и минимум жира!  Покупаем кальмаров

Чем полезны кальмары?

Кальмары – обитатели открытого моря, за счёт чего микроэлементов в их мясе содержится больше чем в других моллюсках. Употребляемые в пищу тушки целиком состоят из мышечной ткани. Поэтому белка в них много, а жиров и углеводов всего по 2 грамма на 100г продукта, причем жиры представлены полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Белок мяса кальмара полноценный, то есть содержит все необходимые аминокислоты, богат таурином, аргинином и лизином. С учетом этих факторов и низкой калорийности кальмаров (всего 100 ккал на 100г), блюда из них можно предложить тем, кто активно занимается спортом и планирует набрать мышечную массу. Состав их незначительно отличается от синтетического спортивного питания, а усваивается естественный белок лучше. Также полезно будет мясо кальмара детям, для обеспечения роста мышечной и костной ткани. Всем остальным кальмары принесут пользу за счёт помощи организму в регуляции жирового обмена, вывода из организма холестерина и стабилизации артериального давления. Такой эффект основан на действии жирных кислот совместно с таурином. Не рекомендовано употребление кальмаров только тем у кого аллергия на них или другие морепродукты.

В пищу употребляют тушки и щупальца кальмаров. Поэтому приобретая консервы или пресервы из кальмара, обращайте внимание, что именно они содержат. Щупальца более жесткие и не всем по вкусу. Лучшие консервы – те что приготовлены прямо в море на специальных судах, потому что кальмары – продукт весьма скоропортящийся.

В консервах и пресервах кальмары замаринованы или находятся в масле, поэтому годятся для салатов, а чтобы приготовить суп или второе блюдо нужно купить замороженный продукт.

Заглянем в морозилку

Кольца кальмара. На кольца идут гигантские виды: филиппинский и перуанский. Такие продукты – только импортные. Мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом и требует специальной обработки, поэтому перед отправкой в магазины его вымачивают в специальных химических растворах. К тому же мясо гигантского кальмара намного жестче своих более мелких собратьев. Тем не менее, изготовленные из них полуфабрикаты готовятся быстро и более полезны по сравнению с любыми другими продуктами быстрого приготовления.

Филе также изготавливается из гигантских тихоокеанских кальмаров, для него верно все вышеперечисленное.

Тушки. Наилучший выбор чтобы приготовить деликатесное блюдо это тушки мелких кальмаров. Командорские кальмары мельче своих филлипинских и перуанских родственников, но мясо их более нежное. Нарезать их на кольца для приготовления в кляре или панировке не так трудно, а результат будет вкуснее и полезнее.

Приступаем к выбору

  1. Без вторичной заморозки
    При выборе замороженных кальмаров главное – отличить продукт который размораживался и заморожен вторично. Такие кальмары при готовке будут расползаться, а на вкус горчить даже если не окажутся банально испорченными. Правильно замороженные тушки достаточно легко отделяются друг от друга, сохраняя при этом свою цельность. Если они смерзлись в единый брикет с включением разломанных частей – нужно отказаться от покупки. Качественное мясо кальмара после разморозки должно быть кремово-белым и упругим, мягкое, пластичное и сероватое к употреблению не годится. Кипенно-белое мясо скорее всего подверглось химической обработке.
  2. Механическая очистка
    Второй важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке кальмара, — это его очистка. Дело в том, что механическое снятие кожицы, к сожалению, невозможно без потери товарного вида мяса. Поэтому производители заменяют его ферментацией — обработкой химикатами, растворяющими верхнюю пленку. Такая "очистка" избавляет мясо кальмара и от питательных веществ тоже, при этом химикаты впитываются в мясо и остаются на его поверхности. Если очень уж неохота возиться с очисткой самостоятельно – очищенные кальмары после размораживания не помешает вымочить несколько часов в воде. Лучше всего покупать кальмара, обесшкуренного механическим, а не химическим путём и у проверенного производителя. Если есть сомнения в производителе — приобретайте кальмара неочищенным. Его можно узнать по буро-фиолетовой кожице, которая достаточно легко снимается в домашних условиях. Для этого нужно положить неочищенные кальмары в миску, залить кипятком и быстро его слить. Кожица «свернется» и легко отделится от мяса. Товарный вид у неочищенного кальмара, конечно, не самый привлекательный, зато польза для здоровья не вызывает сомнений и вкусовые качества отличные.

Кто не любит кальмаров – просто не умеет их готовить

Главный секрет приготовления кальмара – в скорости варки. Чтобы получить нежное мясо мало выбрать кальмара, нужно его правильно сварить. Белок мяса кальмара имеет много общего с белком куриного яйца, и готовится практически мгновенно. Кулинары советуют опускать размороженные тушки по одной в кипящую подсоленную воду на 15-20 секунд.

Чистый белок и минимум жира!  Покупаем кальмаров рис-2

Если варить кальмара более 3 минут, он станет жестким и «резиновым». На этот случай у мяса кальмара есть еще один секрет. Через 40 минут термообработки мясо кальмара опять становится мягким, так что переваренного кальмара можно «спасти» Это полезная информация для тех, кто хочет запечь фаршированных кальмаров или приготовить филе гигантского кальмара. Тушить или запекать такие блюда надо не меньше 40 минут.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение