Каталог
Помочь проекту

Сортов печенья очень много, и любой, даже самый требовательный, покупатель может найти печенье на свой вкус.

7 правил покупки печенья

Выбираем самое лучшее печенье!

  • Перед покупкой нужно проверить целостность и надежность упаковки и срок годности.
    Обратите внимание на состав печенья. Если на пачке печенья перечислено множество пищевых добавок и ароматизаторов, то, возможно, стоит найти более натуральный продукт.
  • Применение пальмового масла, соевого белка и других способов удешевить состав печенья не запрещено, но лучше выбрать печенье без них.
  • Натуральные добавки всегда лучше искусственных. Обратите внимание, действительно ли в состав печенья входят вещества, заявленные на лицевой стороне упаковки или производитель ограничился ароматизаторами.
  • Поверхность печенья должна быть ровной, однородно окрашенной. Для сахарного печенья со штампом допустима более темная окраска выступающих частей штампа и нижней поверхности. Все печенья в пачке должны быть одинакового цвета. Наличие подгоревших изделий не допускается.
  • Поломанные печенья допускаются в небольших количествах. Например, в пачке весом до 400г поломанным может быть только одно печенье.
  • На разломе печенье должно быть однородным или с содержанием заявленных вкусовых добавок. В структуре печенья не должно быть комочков непромеса.

Каким бывает печенье?

В зависимости от рецептуры и способа производства печенье подразделяют на несколько групп.

Сахарное печенье, благодаря высокому содержанию сахара, жира и яичных продуктов имеет сладкий вкус, темно-золотистую окраску поверхности, повышенную хрупкость. При его изготовлении используют муку с невысоким содержанием клейковины. Тесто для сахарного печенья содержит мало воды, его замешивают при невысокой температуре. Это позволяет получить пластичное тесто, которое хорошо держит форму, поэтому на верхней поверхности печенья часто проставляют фигурные штампы.

Затяжное печенье отличается слоистой структурой, оно менее хрупкое, чем сахарное, и хуже набухает. Сахара и жиров оно содержит меньше. Тесто для затяжного печенья упруго-эластичное, перед выпечкой на него наносятся проколы, чтобы оно оставалось ровным.

На затяжное печенье стоит обратить внимание тем, кто следит за фигурой. Жиров и калорий в нем меньше чем в других видах печенья. К тому же его удобно брать с собой. Наименее ломкое, оно не раскрошится ни в сумке, ни даже в школьном портфеле.

Для детей стоит покупать затяжное печенье или простое сахарное печенье без ароматизаторов. Наилучшим выбором будет специальное детское печенье, в котором есть витамины, минеральные вещества и натуральные компоненты с высокой пищевой ценностью.

Крекеры — это сухое печенье, которое может быть приготовлено с применением дрожжей или на одних только химических разрыхлителях. Влаги в нем должно быть не более 7%. Бывают крекеры с добавлением соли, сахара, пряностей или трав, из которых можно сделать необычную панировку для рыбы или котлет.

В состав овсяного печенья входит не менее 14% овсяной муки и/или хлопьев. Овсяное печенье обычно имеет круглую или овальную форму.

Сдобное печенье наиболее разнообразная группа. Оно готовится из теста с добавлением масла и яиц, может содержать вкусовые добавки, орехи, кремовую или фруктовую начинку. Поверхность его может быть украшена сахарной или шоколадной глазурью. Из всех видов печенья сдобное – самое калорийное. Сдобное печенье обычно содержит в своем составе много жира и сахара, поэтому наименее полезно. Выбирая печенье, очень важно посмотреть на этикетке какой именно жир используется в составе печенья. Сдобное печенье подразделяют на песочное, сбивное, сухарики и ореховое.

Песочное печенье делают из теста содержащего много масла и сахара. В готовом виде оно рыхлое и сохраняет в своем составе крупинки сахара, за что и получило свое название. В основе сбивного печенья – взбитая яично-сахарная масса. Структура такого печенья более легкая. Для изготовления сухариков тесто выпекается единым бруском, после чего его разрезают на ломтики и подсушивают, за что оно и получило такое название. Ореховое печенье имеет добавки из них в составе теста.

Покупая печенье, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. Очень часто производители именно так «прячут» нелицеприятную информацию. Какие нарушения эксперты нашли на этикетках кондитерских изделий, читайте в статье спецпроекта «Этикетка без обмана».

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение