Каталог
Помочь проекту

Экспертиза пива включает в себя определение множества показателей безопасности и качества. К показателям безопасности относится, в том числе, содержание токсичных элементов — мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Чтобы понять, насколько пиво натуральное, то есть, было ли оно получено путем натурального брожения или это некий спиртосодержащий газированный напиток с ароматизаторами, эксперты определяют несколько показателей: экстрактивность начального сусла и долю действительного экстракта, то есть, тех веществ, которые делают вкус пива более насыщенным.

 

Как мы тестируем пиво

Высота пены и ее стойкость — важные показатели качества пива. У хорошего напитка пена высокая и держится не менее трех минут. На пенообразующие свойства влияет количество поверхностно-активных веществ (белков, горьких веществ хмеля и других) в пиве. Если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Кроме того, на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C). Если в процессе производства в пиво добавили слишком много дрожжей или хранили его при теплой температуре, то пена будет низкого качества. Также эксперты определяют фактическую объемную долю спирта и сравнивают этот показатель с указанным в маркировке.

Безопасность

При превышении допустимых значений по содержанию вредных веществ (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) образец пива заносится в черный список Росконтроля. Если показатели находятся в допустимых пределах, напиткам присваивается индекс безопасности. Чем выше содержание вредных веществ, тем ниже данный индекс. Максимальные пределы содержания данных веществ устанавливаются в нормативных документах (технических регламентах). Однако при употреблении напитка, в котором, например, содержание свинца 0,03 мг/кг, риск для здоровья ниже, чем при употреблении напитка, в котором свинца в 10 раз больше, пусть его количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности. Также при расчете индекса учитываются особенности упаковки и маркировки, определяющие безопасность.

Натуральность

Индекс натуральности снижается при наличии в пиве добавок, например, рисовой крупы. Также данный индекс может быть снижен, если производитель установил более длительный срок годности напитка по сравнению с рекомендуемым по нормативным документам.

Полезность

Индекс полезности любого пива, содержащего алкоголь, равен нулю. Любые алкогольные напитки, в том числе, пиво — вредны для здоровья. Особенно опасны они для молодых людей, подростков. Как любой алкоголь, пиво вызывает привыкание и зависимость. Менее вредным считается безалкогольное пиво.

Дегустация

Оценка внешнего вида, вкуса и запаха любого продукта или напитка — важный этап лабораторной экспертизы. Органолептические показатели пива оценивают эксперты, которые знают все признаки качественного напитка. Например, светлое пиво должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений, аромат и вкус должны быть гармоничными. Допускаются различные оттенки вкуса — сладковатый, с кислинкой, с хмелевой горечью. Также эксперты могут по запаху и вкусу пива определить, прошел ли процесс брожения полностью, или пиво было разлито по бутылкам раньше времени.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение