Каталог
Помочь проекту

Экспертиза газированных напитков включает в себя определение более 20 показателей безопасности, качества и пищевой ценности. 

Как мы тестируем газированные напитки
Определение содержания синтетических красителей в газированном напитке

Содержание микроорганизмов в газировке не определяется, так как обычно они не выживают в такой среде. Газированный напиток может считаться безопасным, если в нем не превышены допустимые значения по содержанию консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты), а также кофеина. Важные показатели качества газировки — кислотность, содержание углекислого газа, количество сахара, наличие подсластителей, красителей, ортофосфорной кислоты. Если в составе газированного напитка при экспертизе выявляются ингредиенты, не указанные на этикетке, образец включается в черный список за обман потребителей.

Безопасность

При превышении допустимых значений по содержанию консервантов или кофеина образец газированного напитка заносится в черный список Росконтроля. Если показатели находятся в допустимых пределах, образцам присваивается индекс безопасности. Чем выше содержание вредных веществ, тем ниже данный индекс. Максимальные пределы содержания данных веществ устанавливаются в нормативных документах (технических регламентах на данный вид продукции), и если показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным. Однако при употреблении газированного напитка, в котором, например, консервантов нет совсем, риск для здоровья ниже, чем при употреблении газированного напитка с консервантами, пусть их количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности. Также при расчете индекса учитываются особенности упаковки и маркировки, определяющие безопасность.

Натуральность

Индекс натуральности снижается при наличии в газированном напитке пищевых добавок — красителей, подсластителей, консервантов и регуляторов кислотности (разумеется, если они указаны в маркировке; в случае, если все эти компоненты и добавки не указаны в составе и обнаружены при экспертизе, продукт заносится в черный список за обман потребителей и предоставление недостоверной информации о составе). Наличие пищевых добавок оказывает влияние на здоровье потребителей. Например, ортофорсфорная кислота (регулятор кислотности) может неблагоприятно воздействовать на эмаль зубов, приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани. Подсластители и красители могут быть причиной аллергических реакций. Консерванты могут нарушать усвоение витаминов. Индекс натуральности также может быть снижен, если производитель установил более длительный срок годности напитка по сравнению с рекомендуемым по нормативным документам.

Полезность

Индекс полезности любого газированного напитка низкий из-за высокого содержания в любом из них сахара. Также баллы вычитаются при наличии в составе напитка кофеина, растительных экстрактов, обладающих тонизирующим действием, а также добавок, которые могут быть небезопасны для детей, например, красителей Е122 (азорубин), Е104 (желтый хинолиновый), FCF Е110 (желтый "солнечный закат"), АС Е129 (красный очаровательный), 4R Е124 (понсо) и Е102 (тартразин). 

Дегустация 

Оценка внешнего вида, вкуса и запаха газированного напитка — важный этап лабораторной экспертизы. Не менее важна потребительская экспертиза, когда те же показатели оценивают не специалисты, а обычные потребители. Индекс дегустационной оценки определяется на основе общей оценки, полученной по результатам дегустации. 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение